Метод иридодиагностики имеет особые преимуще­ства. - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

В основе ее лежит метод, разработанный в середине XIX в. Пекцели. Он написал первую схему, отражающую проекции внутренних органов человека на радуж­ной оболочке. Существует также наука, иридиология, включающая в себя такое лечебное направление, как фоноиридиотерапия, подразумевающее воздействие на радужку, а точнее на зоны проекции заболевшего органа определенными раздражителями. В качестве раздражителя чаще всего используется свет. Принцип действия фоноиридиотерапии (локальное воздействие на конкретные биологически активные точки) подо­бен тому, что применяется при иглоукалывании или акупунктуре.

Это интересно

Цвет глаз у всех людей различен и зависит от пигментации (количества меланина). Так, у жителей северных стран, где немного солнца (Швейцария, Дания), радужные оболочки глаз имеют светлые тона, например, голубые или серые. У тех, кто проживает в зоне экватора, глаза черные.

Метод иридодиагностики имеет особые преимуще­ства.

  1. Иридодиагностика позволяет распознавать забо­левания, находящиеся на ранних стадиях развития. Обычные методы на данных этапах оказываются бессильными.
  2. Для проведения иридодиагностики не требуется предварительной подготовки, поэтому заключение можно получить незамедлительно, сразу после про­цедуры осмотра.Иридодиагностика позволяет понять примерную причину заболевания, например, вызвано ли оно по­ражением органа или стало результатом накопления в организме токсинов и шлаков. На основании получен­ных данных даются рекомендации по восстановлению органа.Метод иридодиагностики безболезнен, не прино­сит абсолютно никакого вреда. Многие другие способы диагностики, широко используемые в медицине, таким качеством не обладают и имеют противопоказания. Иридодиагностика же лишена тех противопоказаний, которые относятся к общему состоянию пациента.

5.    Иридодиагностика дает возможность обнаружить те или иные изменения во внутренних органах, кроме того, говорит об особенностях конституции организма, о состоянии нервной и сосудистой систем, системы микроциркуляции и о степени стрессовой устойчивости организма.

Это интересно

Одним из преимуществ иридодиагностики яв­ляется возможность быстро получать мак­симальное количество информации о заболе­ваниях всего человеческого организма. Этот метод заслуженно занимает первое место по информативности в мире.

Современные иридодиагносты изучают обнаружен­ные изменения в организме пациентов, после чего направляют их к специалистам узкого профиля, ко­торые уже прописывают традиционные методики обследования и дают уместные в конкретной ситуации рекомендации (для профилактики). Хороший иридодиагност должен обладать серьезными знания­ми и большим опытом, чтобы уметь точно оценивать изменения состояния радужки и определять, о чем они говорят.

Иридодиагностика, существующая сегодня, вклю­чает в себя древний метод в сочетании с техническими достижениями. За счет этого значительно сокращается время проведения обследования, результат становится точнее, а сама процедура проще и удобнее.

По сути, иридодиагностика позволяет узнавать об изменениях, происходящих внутри организма, всего за один осмотр. Конечно, это не универсальный метод, он используется в медицине как предварительный, служащий для первичного выявления местонахожде­ния очага патологии. Прежде всего, иридодиагностика применяется для выявления признаков изменений и нарушений, которые затем уточняются с помощью лабораторных и клинических (либо инструменталь­ных) исследований. Последние позволяют назвать конкретный диагноз.

Сторонники иридодиагностики считают, что метод способен определять и характер, и стадию развития заболевания. На радужке отмечают пигментные пятна и другие признаки, разглядеть которые можно только при большом увеличении. Все эти знаки на радужке называются «окнами внутренних органов во внешний мир».

Профессиональный иридолог, обладая большим опытом, уже после короткого, предварительного осмот­ра радужной оболочки, знает, над чем предстоит работать, что в организме пациента не в порядке. ЗкГакже по состоянию радужной оболочки он может сделать заключение о том, какие органы предрасполо­жены к заболеваниям, и назначить профилактические меры. Помимо этого, иридолог сопоставляет появив­шиеся клинические заболевания с особенностями конституции организма, выявляя те или иные за­кономерности, определяет какие заболевания были перенесены пациентом в прошлом, отслеживает ди­намику патологии. Все это позволяет ему видеть картину всего организма и устанавливать причинно-следственные связи нарушений.

Это интересно

О заболеваниях можно судить и по зрачку. В одной из московских лабораторий ученые И. Макарчук и К. Дыхун изобрели идеально подходящий для изучения состояния зрач­ков аппарат — бинокулярный пуппиллограф. Работа центров мозга, температура, тонус нервных систем, функция адреналина — все это определяется с помощью аппарата. С его же помощью определяют уровень выносливо­сти организма.

Большое количество иридознаков указывают на­следственное происхождение заболеваний, что дает возможность организовать своевременную профилак­тику. Как утверждает П. Шмидт, правые половины радужек у мужчин носят наследственные данности, переданные по линии отца, левые — по линии матери. У женщин расположение обратное.

При огромном количестве достоинств иридодиагно-гика имеет и свои недостатки, которые являются причинами, не позволяющими применять этот метод как основной.

1. Отдельные топографические зоны не определе­ны. На сегодняшний день в иридологии существует примерно 30 схем, в основе которых топографические

данные, полученные в разное время. Все схемы отли­чаются друг от друга и каждая имеет белые пятна. Их нельзя назвать абсолютно достоверными, что создает трудности в практике иридологов. Однако среди мно­жества топографических карт и схем, обозначающих проекции внутренних органов на оболочке глаза, есть наиболее точные.

Это интересно

 

Иридодиагностика признана во всем мире, хотя пока не все ее аспекты ясны, и она все еще продолжает развиваться.

2. Организм каждого человека имеет свои осо­бенности, что сказывается и на радужной оболочке. Соответственно топография будет различной.

3. Проекции внутренних органов, представленные на оболочке радужки, могут отчасти накладываться друг на друга, что также затрудняет возможность диагностики.

4.Работа с пациентами-левшами осложняется нали­чием разных вариантов изменений местонахождения проекционных зон. Для проведения иридодиагности­ки в таком случае требуются особые методически" разработки.

5. Возможно множественное проецирование одного внутреннего органа на радужке.

6.  При наличии заболевания органа возможно смещение его проекции на радужке, либо расширения проекционной зоны.

  1. Иридодиагностика способна выявлять не все те­кущие заболевания и не у всех пациентов. Некоторые патологические процессы, проходящие без болей, не дают о себе знать с помощью иридознаков. В основном это касается некоторых врожденных нарушений (ди­вертикула, поликистоз, порок сердца и др.) и таких патологий, как кисты, опухоли на начальных стадиях. Кроме того, встречаются случаи, когда органы, имею­щие небольшое количество рецепторов, теряют связь с другими частями организма (в том числе с глазами), либо имеются нарушения работы проводящей системы мозга (спинного и головного).
  2. Существуют возрастные изменения, отражаю­щиеся на радужке, и изменения, вызванные перене­сенными заболеваниями глаз. Это также повод для неверной трактовки состояния органов при изучении их проекций на радужке.
  3. Иридодиагностика не способна выявлять инфек­ционные заболевания.

10.    При наличии сильных болевых синдромов часто появляются перекрестные знаки на радужке.
Имеются в виду знаки на стороне, противоположной стороне пораженного органа. Такое расположение может ввести в заблуждение специалиста-иридолога.

11.    Появление знаков на радужке зависит от некоторых особенностей. Например, в радужных оболочках радиально гомогенного и радиального типов, если степень дифференциации низкая, то патологические

изменения отражаются быстро. Если же тип радужки адиально-лакунарный, а степень дифференциации высокая, знаки выражены гораздо слабее, и их раз­витие происходит длительное время.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры