Строение радужной оболочки - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Иридодиагностические знаки

Самое важное в иридодиагностике — это умение грамотно различать знаки на радужной оболочке и правильно их трактовать, а для этого необходимо обладать и анатомическими знаниями.

Строение радужной оболочки

Радужка считается передней частью сосудистого тракта и находится между роговицей (с внешней стороны) и хрусталиком (с внутренней стороны). Диаметр ее, как правило, бывает равным 11 мм.

Любая радужка имеет видимую структуру (ана­томические образования). Она участвует в оттоке внутриглазной жидкости, а также регулирует на количество поступающего света (рис. 11).

  • 1.  Зрачок. Диаметр его колеблется от 2 до 8 мм.
  • 2.  Зрачковая кайма. Это бахрома темно-коричне­вого цвета. Рассматривая кайму, часто распознают симптомы заболеваний.
  • 3.  Автономное кольцо. Это линия (ломаная), деля­щая на две части радужку. Две части — это зрачковый и цилиарный пояс. (Автономное кольцо — поверхность радужной оболочки малого артериального круга).
  • 4.     Зрачковый пояс. Он имеет ширину от 1 до 2 мм. Это зона между каймой и автономным кольцом, состоящая из тонких волокон.
  • 5.  Лимб («корень радужки»), соединенный с рогови­цей. Он находится в большом артериальном круге. От него к центру органа зрения расходятся сосудистые аркады, формируя малый артериальный круг.
  • 6.  Цилиарный пояс. Ширина его от 3 до 4 мм. Он находится между лимбом и автономным кольцом. Нор­мальным считается соотношение размеров зрачкового и цилиарного поясов 1:3 (зрачковый пояс в 3 раза уже цилиарного).

Радужка в своей центральной части имеет отвер­стие, которое называется зрачком. Зрачок воспринима­ет поступающий извне световой поток и распределяет внутри глаза, т. е. служит так называемой авто-ической диафрагмой. Это часть нервной системы, SgjHHee ее производная. Радужка соединена со всеми внутренними органами посредством множества нерв­ных связей, т. е. последние служат как бы «проводами-соединителями» между одними частями организма и другими.

При развитии патологии того или иного органа, соответственно, происходят изменения на радужке. Прежде всего меняется пигментный состав оболочки. Для определения зон проекции внутренних элементов организма на радужке придуманы и используются специальные схемы.

Определенные цве^а глаз считаются естественны­ми, другие являются отражением негативных изме­нений, происходящих внутри организма пациента.

Здоровыми цветами в иридологии называются голубой, карий и их смесь. Другие, пусть даже красивые тона, являются признаками возможных нарушений.

С точки зрения иридологии, зеленый цвет глаз — это патология, поскольку он образуется за счет голубого с наложением на него желтого оттенка. А присутствие желтого может расцениваться, в первую очередь, как признак болезни печени. Однако цвет радужки практически не бывает однородным, даже незаметные с виду крапинки могут присутствовать на радужке (бесцветные). Это может говорить о повышенном уровне кислотности в организме, приводящим к язве желудка, ревматизму, артриту и т. д.

Более темные, чем основной цвет радужки, кра­пинки на ее поверхности — это сигнал о нарушении в работе системы пищеварения. Заболевания желчно­го пузыря, гастриты, запоры, зашлакованность — вот о чем они могут говорить. Также темные пигменты — признаки нарушения работы центральной нервной системы. Форма пигментных пятен не обязательно имеет вид крапинок. На радужной оболочке встреча­ются полукруглые разметки, говорящие о пребывании человека в состоянии стресса. Бывает так, что «лучи», идущие по направлению от зрачка к обойме радужки, хорошо заметны, что говорит о плохой работе толстого кишечника.

Это интересно

Для нормализации уровня кислотности, нару­шения которого могут быть выявлены в ходе иридодиагностики (наличие бесцветных кра­пинок на радужке), следует отказаться от хлебобулочных изделий, сахара, а также мо­лока.

Что касается внешнего края оболочки, то он заслу­живает особого внимания. Ободок вокруг радужки в виде «чешуек» (круговое затемнение) может являть­ся симптомом дерматита, псориаза либо недостаточ­ного кроветворения.

На белке также могут быть найдены точечки, рас­положенные по кругу вдоль радужки. Это показатели склонности человека к аллергии.

Тонкая полоса вокруг внешнего края радужной оболочки именуется иридологами «кольцом напряже­ния», или «нервной дугой». Она говорит о сильном перенапряжении и беспокойном состоянии. Если по краю радужки замечен белый цвет, то у пациента повышенный уровень холестерина в крови, а также по­вышен уровень натрия. Все это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Глазная радужная оболочка представляет собой кольцевидное образование, причем каждое из колец располагается внутри другого. Эти кольца распро­страняются на расстоянии от зрачка до внешнего края. Всю поверхность с кольцами делят на три зоны: внутреннюю, среднюю и внешнюю.

Внутренняя отражает работу кишечника и же­лудка, средняя связана с поджелудочной железой, сердцем, гипофизом, кровеносными сосудами, желч­ным пузырем, нервной системой. Также средняя зона связана с мышцами, связками, костями и сухо­жилиями. Внешняя зона дает возможности судить о состоянии кожи, селезенки, печени, легких, а также носоглотки, почек, ротовой полости, ануса, уретры, гениталий. В иридологии считается, что радужка правого глаза соответствует правой половине тела, и наоборот.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры