Иридодиагностические методы - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Для проведения иридодиагностики, как правило, используются специальные увеличительные приборы. Время осмотра назначается на первую половину дня, примерно в промежутке с 11 до 13 ч. Дело в том, что как раз в указанное время зрачки человека максимально сужены.

Условия для принятия пациента: его спокойное состояние и безбоязненность. Это упрощает работу, беспокойные же состояния могут препятствовать врачу-иридологу при оценке состояния человека.

Перед радужкой располагается полусферическая роговица, которая также создает некоторые препят­ствия для специалиста. От роговицы отражаются ис­точники света и в результате «закрываются» важные участки на поверхности радужки. Чтобы избежать таких помех, иридологи «отводят» блики в центр зрачка, применяя карманные бестеневые лампы.

Осмотр радужки может проводиться в разных вариантах. Например, с помощью иридоскопии или фотографирования радужки, по-другому, иридофо-тографии.

Для проведения иридоскопии нужны яркое осве­щение и увеличительные лупы. Источником света могут служить, например, настольные лампы сильной мощности с экранами позади них. Лампы устанавли­вают на столе на расстоянии около 50 см от пациента на уровне его глаз, с левой стороны от него и еще одну прямо перед ним. Для проведения иридоско­пии необходимо подбирать затемненное помещение. Иридологу следует освещать поверхность радужки с помощью бокового фокального источника и исполь­зовать лупу +20,0 D (либо +13,0 D). Увеличительные приборы являются неотъемлемым составляющим всех офтальмоскопических наборов-укладок. Освещенную вышеуказанном образом радужку осматривают че­рез такую увеличительную систему. Можно взять бинокулярную лупу, снабженную козырьком, увели­чивающую предмет примерно в 2,5 раза. Подойдут и лупы Гортнака, которые существуют в разных вариантах и дают, соответственно, разные резуль­таты. Самая большая лупа Гортнака увеличивает в 20 раз.

Это интересно

С помощью иридоскопии проводится осмотр и делается зарисовка знаков радужки на топографических схемах (есть ряд стан­дартных схем). При смене фокусного рас­стояния во время осмотров врач-иридолог пытается увидеть мельчайшие неровно­сти рельефа радужки. При фотографи­ровании такое невозможно. Иридоскопия хороша и своей доступностью, и тем, что дает результат сразу по завершении сеанса осмотра.

Такой метод как биомикроскопическое исследова­ние имеет большее преимущество перед иридоскопией, поэтому на нем стоит остановиться подробнее.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры