Иридодиагностика — это метод, позволяющий распознавать заболевания в процессе отслеживания изменений формы, структуры, цвета или подвижности радужной оболочки глаз. Название «иридодиагностика» (или иридология) включает в себя греческое слово «iris», которое переводится как «радужка».
Иридодиагностику считают молодой областью медицины, но индийские врачи-аюрведисты пользовались ею более пяти тысячелетий назад. Они проводили общий анализ состояния глаза и выводили ряд характеристик радужной оболочки, чтобы с их помощью определять конституцию человека, узнавать о нормах или нарушениях в работе организма, в том числе вычислять, что досталось пациенту по наследству от родителей.
Опыт аюрведистов не пропал, столетиями он использовался как в восточной, так и в европейской медицине. Иридодиагностику считают также древним методом тибетской медицины, так как в Тибете были найдены рукописи с описанием проведения диагностики с помощью обследования радужной оболочки глаза. Рукописи эти относятся где-то к VIII в. Их ниши содержание — это схемы размещения патогенных 3oнах на глазной радужке.
Это интересно
Ирис — в Древней Греции так называли богиню утренней зари. Считалось, что каждое утро богиня, обладательница красивого и волшебного переДивчатОЮ плаща, раскрывает его и раскидывает по небу, отчего получаются разноцветные зори. Отсюда же происходит название цветка ириса.
Пещеры Малой Азии, которым, по подсчетам ученых» уже почти 5 ООО тысяч лет, хранят в себе плиты, на которых выбиты рисунки, изображающие радужки глаз человека. Главным распространителем идей иридодиагностики в Древнем Египте считается жрец, служивший при фараоне Тутанхамоне, Ел Акс. Он составил описание, по объему занимающее два 50-метровых папируса, шириной по 1,5 м каждый. Данное руководство по иридодиагностике стало памятником и бережно хранится в Вавилонской библиотеке. Ел Акс обнаружил причины недугов Тутанхамона, имевшего множество заболеваний и умершего очень рано.
Гиппократ и Филострат, два самых известных врача древности, могли рассказать о характере человека, лишь посмотрев ему в глаза. А в XVII в. Ф. Мейен, врач немецкого происхождения, сказал: «Если хочешь знать, в какой части тела начались болезненные процессы, подели глаз на четыре части». Настоящим же основоположником современной иридодиагностики читается, живший в конце XIX — начале XX в., врач венгерского происхождения И. фон Пекцели. Именно он создал систему иридологических тестов и первым научно обосновал метод.
Будучи ребенком, Пекцели как-то увидел гнездо совы и попытался достать из него яйцо. Однако птица защитила гнездо, вцепившись в руку обидчика. Тот начал бороться и в результате сломал сове лапу, заметив, что сразу после этого на радужке глаза птицы по той же стороне, на которой располагалась сломанная лапа, образовалась вертикальная черная полоса. Позднее, став студентом Венского университета, Пекцели работал в хирургическом госпитале и, навсегда запомнив случай из детства, начал наблюдать за радужными оболочками больных людей. Ему удалось установить связь между конкретными пораженными органами и конкретными зонами на поверхности радужки. Исследования длились несколько лет, и в конечном итоге появилась схема с зафиксированными на ней закономерностями. В 1970-е гг. советские ученые внесли не меньший вклад в изучение иридологии. В нашей стране основоположником иридологии считают доктора медицинских наук, профессора, академика Е. Вельховера. Он разработал одну из схем проекционных зон, которую применяют во всем мире, благодаря ему появились центры иридологии в нашей стране. В настоящее время иридология в России ждет достойных продолжателей.
Сейчас иридодиагностика используется врачами для выявления ряда заболеваний, но современное ее понимание несколько отличается от того, что бытовало у древних врачевателей. Что же представляет собой иридодиагностика сегодня?