Иридодиагностика— новое слово в медицине - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Иридодиагностика — это метод, позволяющий распознавать заболевания в процессе отслеживания изменений формы, структуры, цвета или подвижности радужной оболочки глаз. Название «иридодиагности­ка» (или иридология) включает в себя греческое слово «iris», которое переводится как «радужка».

Иридодиагностику считают молодой областью меди­цины, но индийские врачи-аюрведисты пользовались ею более пяти тысячелетий назад. Они проводили общий анализ состояния глаза и выводили ряд харак­теристик радужной оболочки, чтобы с их помощью определять конституцию человека, узнавать о нормах или нарушениях в работе организма, в том числе вычислять, что досталось пациенту по наследству от родителей.

Опыт аюрведистов не пропал, столетиями он ис­пользовался как в восточной, так и в европейской медицине. Иридодиагностику считают также древним методом тибетской медицины, так как в Тибете были найдены рукописи с описанием проведения диагно­стики с помощью обследования радужной оболочки глаза. Рукописи эти относятся где-то к VIII в. Их ниши содержание — это схемы размещения патогенных 3oнах на глазной радужке.

Это интересно

Ирис — в Древней Греции так называли богиню утренней зари. Считалось, что каждое утро богиня, обладательница красивого и волшеб­ного переДивчатОЮ плаща, раскрывает его и раскидывает по небу, отчего получаются разноцветные зори. Отсюда же происходит название цветка ириса.

Пещеры Малой Азии, которым, по подсчетам уче­ных» уже почти 5 ООО тысяч лет, хранят в себе плиты, на которых выбиты рисунки, изображающие радуж­ки глаз человека. Главным распространителем идей иридодиагностики в Древнем Египте считается жрец, служивший при фараоне Тутанхамоне, Ел Акс. Он составил описание, по объему занимающее два 50-метровых папируса, шириной по 1,5 м каждый. Данное руководство по иридодиагностике стало памятником и бережно хранится в Вавилонской библиотеке. Ел Акс обнаружил причины недугов Тутанхамона, имевшего множество заболеваний и умершего очень рано.

Гиппократ и Филострат, два самых известных врача древности, могли рассказать о характере человека, лишь посмотрев ему в глаза. А в XVII в. Ф. Мейен, врач немецкого происхождения, сказал: «Если хочешь знать, в какой части тела начались болезненные процессы, подели глаз на четыре части». Настоящим же основоположником современной иридодиагностики читается, живший в конце XIX — начале XX в., врач венгерского происхождения И. фон Пекцели. Именно он создал систему иридологических тестов и первым научно обосновал метод.

Будучи ребенком, Пекцели как-то увидел гнездо совы и попытался достать из него яйцо. Однако пти­ца защитила гнездо, вцепившись в руку обидчика. Тот начал бороться и в результате сломал сове лапу, заметив, что сразу после этого на радужке глаза птицы по той же стороне, на которой располагалась сломанная лапа, образовалась вертикальная черная полоса. Позднее, став студентом Венского универси­тета, Пекцели работал в хирургическом госпитале и, навсегда запомнив случай из детства, начал на­блюдать за радужными оболочками больных людей. Ему удалось установить связь между конкретными пораженными органами и конкретными зонами на по­верхности радужки. Исследования длились несколько лет, и в конечном итоге появилась схема с зафик­сированными на ней закономерностями. В 1970-е гг. советские ученые внесли не меньший вклад в изуче­ние иридологии. В нашей стране основоположником иридологии считают доктора медицинских наук, про­фессора, академика Е. Вельховера. Он разработал одну из схем проекционных зон, которую применяют во всем мире, благодаря ему появились центры иридо­логии в нашей стране. В настоящее время иридология в России ждет достойных продолжателей.

Сейчас иридодиагностика используется врачами для выявления ряда заболеваний, но современное ее понимание несколько отличается от того, что бытовало у древних врачевателей. Что же представляет собой иридодиагностика сегодня?

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры