Биомикроскопия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

При вышеперечисленных разновидностях биомик­роскопии применяются следующие 2 приема: ис­следование в скользящем луче, которые позволяют улавливать неровности — дефекты роговицы, новообра­зованные сосуды, инфильтраты, и определять глубину их залегания; исследование в зеркальном поле, так­же способствующее изучению рельефа и выявлению неровностей и шероховатостей.

Дополнительно при биомикроскопии могут при­меняться асферические линзы, что позволяет ис­следовать глазное дно и выявлять незначительные изменения стекловидного тела, сетчатки и сосудистой оболочки. Подобные исследования зачастую прово­дятся после закапывания специальных препаратов. При использовании бесконтактной высокодиоптрийной асферической линзы осмотр глазного дна возможен и при ширине зрачка до 3 мм. Линзу размещают в 1-1,5 см от глаза.

Конструкция щелевых ламп дает возможности для определения толщины роговицы и ее наружных параметров, оценки ее зеркальности и сферичности, измерения глубины передней камеры глазного яблока.

К преимуществам биомикроскопии с использо­ванием бесконтактных асферических линз относят отсутствие соприкосновения с роговицей и четкость изображения. В качестве недостатка отмечается об­ратное изображение.

Биомикроскопия может проводиться и с использо­ванием фундус-линз — трехзеркальной линзы Гольд-мана и линзы Майнстера. Фундус-линзу помещают на роговицу, предварительно обеспечив местную ане­стезию. В данном случае применяется специальный гель; обязательным условием является отсутствие заболеваний передней части глаза. К преимуществам данного метода следует отнести значительное увели­чение изображения (в 10 раз), широкое поле зрения, возможности детального исследования всей сетчатки. В настоящее время существуют фундус-линзы, позво­ляющие проводить исследование при ширине зрачка 2,5-3 мм. Однако необходимость в расширении зрачка и контакте с роговицей в ряде случаев выступает в качестве серьезного недостатка данного метода ис­следования, в частности, в раннем послеоперационном периоде.

Это интересно

В настоящее время применяется лазерная офтальмоскопия, при которой сетчатка осве­щается с помощью лазерного луча, а соот­ветствующее изображение воспроизводится на экране монитора. Этот метод позволяет проводить анализ результатов в динамике и дает информативное изображение даже при снижении прозрачности хрусталика и стек­ловидного тела, не причиняя обследуемому неудобства.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры