При вышеперечисленных разновидностях биомикроскопии применяются следующие 2 приема: исследование в скользящем луче, которые позволяют улавливать неровности — дефекты роговицы, новообразованные сосуды, инфильтраты, и определять глубину их залегания; исследование в зеркальном поле, также способствующее изучению рельефа и выявлению неровностей и шероховатостей.
Дополнительно при биомикроскопии могут применяться асферические линзы, что позволяет исследовать глазное дно и выявлять незначительные изменения стекловидного тела, сетчатки и сосудистой оболочки. Подобные исследования зачастую проводятся после закапывания специальных препаратов. При использовании бесконтактной высокодиоптрийной асферической линзы осмотр глазного дна возможен и при ширине зрачка до 3 мм. Линзу размещают в 1-1,5 см от глаза.
Конструкция щелевых ламп дает возможности для определения толщины роговицы и ее наружных параметров, оценки ее зеркальности и сферичности, измерения глубины передней камеры глазного яблока.
К преимуществам биомикроскопии с использованием бесконтактных асферических линз относят отсутствие соприкосновения с роговицей и четкость изображения. В качестве недостатка отмечается обратное изображение.
Биомикроскопия может проводиться и с использованием фундус-линз — трехзеркальной линзы Гольд-мана и линзы Майнстера. Фундус-линзу помещают на роговицу, предварительно обеспечив местную анестезию. В данном случае применяется специальный гель; обязательным условием является отсутствие заболеваний передней части глаза. К преимуществам данного метода следует отнести значительное увеличение изображения (в 10 раз), широкое поле зрения, возможности детального исследования всей сетчатки. В настоящее время существуют фундус-линзы, позволяющие проводить исследование при ширине зрачка 2,5-3 мм. Однако необходимость в расширении зрачка и контакте с роговицей в ряде случаев выступает в качестве серьезного недостатка данного метода исследования, в частности, в раннем послеоперационном периоде.
Это интересно
В настоящее время применяется лазерная офтальмоскопия, при которой сетчатка освещается с помощью лазерного луча, а соответствующее изображение воспроизводится на экране монитора. Этот метод позволяет проводить анализ результатов в динамике и дает информативное изображение даже при снижении прозрачности хрусталика и стекловидного тела, не причиняя обследуемому неудобства.