Тонометрией называется метод измерения внутриглазного давления. Он основан на том, что под воздействием внешней силы (массы или давления тонометра) происходит деформация наружных оболочек глаза — роговицы и склеры.
В зависимости от формы деформации роговицы азличают 2 способа тонометрии — апланационный импрессионный. При апланационном методе тоно-етрии происходит уплощение поверхности роговицы при импрессионном роговицу вдавливает стержень прибора для измерения внутриглазного давления — тонометра. В России широко применяется тонометр Маклакова, работающий по импрессионному принципу. За рубежом большее распространение получили тонометры Шетца и Гольдмана.
При использовании тонометра Маклакова измерение внутриглазного давления производится следующим образом. На основание прибора наносят тонкий слой специальной краски, смешанной с глицерином и водой (2 г бисмаркбрауна или колларгола, 30 капель воды и 30 капель глицерина). При измерении внутриглазного давления обследуемый лежит на спине. Предварительно в глаз ему закапывают 2-3 капли 0,5%-ного раствора дикаина.
Верхнее и нижнее веки придерживают большим и указательным пальцами левой руки. Ручка тонометра находится в правой руке врача, который вертикально опускает прибор на центр роговицы на 1 секунду, а затем быстро убирает его. После тонометр переворачивают и помещают на роговицу другой площадкой. Красящее вещество, нанесенное на площадки прибора, остается на соответствующем участке роговицы. На площадках же остаются светлые пятна, которые отпечатываются на слегка смоченной спиртом бумаге. Полученный отпечаток называется тонограммой. По завершении исследования основание прибора протирают спиртом. Глаз, подвергшийся вышеописанной процедуре, промывают изотоническим раствором и затем закапывают в него 1-2 капли 30%-ного раствора сульфацил-натрия.
Величина диаметров кружков, отпечатанных на тонограмме, обратно прщорциональна значению внутриглазного давления. Измерение этих диаметров производится с точностью до 0,1 мм при помощи специальной линейки, на которой указаны значения внутриглазного давления, соответствующие определенным диаметрам. В норме внутриглазное давление не превышает 27 мм рт. ст.
Тонометры апланационного типа входят в комплекты щелевых ламп и могут использоваться для определения не только внутриглазного давления, но и коэффициента ригидности оболочек глазного яблока. При использовании такого тонометра диаметр участка, где соприкасаются роговица и прибор, всегда остается постоянным и составляет 3,06 мм. В зависимости от внутриглазного давления меняется величина нажима прибора на роговицу. Внутриглазному давлению 10 мм рт. ст. соответствует внешнее давление на роговицу силой 1 г.
Еще один метод, входящий в программу экспресс-диагностики, — линзметрия, которая осуществляется с помощью специального прибора, способного определить силу очков.
Компьютерная периметрия представляет собой методику, позволяющую определять место, размеры и глубину таких дефектов, как нарушение чувствительности сетчатки, зрительного нерва, проводящих путей, выявлять такие заболевания и нарушения, как глаукома, отслойка сетчатки, воспалительная и сосудистая патология зрительного нерва, патология сетчатки, новообразования и пр.
Посредством данной методики производится исследование полей зрения. Полем зрения называют пространство, которое глаз воспринимает одномоментно. В ходе периметрического обследования человек должен неподвижно смотреть на точку в центре темной полусферы, при появлении на периферии светящихся огоньков они фиксируются. При наличии нарушений наблюдаются сужение границ поля зрения, так называемые «провалы» в просматриваемом пространстве. Продолжительность данного обследования составляет всего несколько минут, а результаты становятся известны в ближайшее время.