Тонометрия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Тонометрией называется метод измерения внутри­глазного давления. Он основан на том, что под воздей­ствием внешней силы (массы или давления тонометра) происходит деформация наружных оболочек глаза — роговицы и склеры.

В зависимости от формы деформации роговицы азличают 2 способа тонометрии — апланационный импрессионный. При апланационном методе тоно-етрии происходит уплощение поверхности роговицы при импрессионном роговицу вдавливает стержень прибора для измерения внутриглазного давления — тонометра. В России широко применяется тонометр Маклакова, работающий по импрессионному принци­пу. За рубежом большее распространение получили тонометры Шетца и Гольдмана.

При использовании тонометра Маклакова измере­ние внутриглазного давления производится следую­щим образом. На основание прибора наносят тонкий слой специальной краски, смешанной с глицерином и водой (2 г бисмаркбрауна или колларгола, 30 капель воды и 30 капель глицерина). При измерении внут­риглазного давления обследуемый лежит на спине. Предварительно в глаз ему закапывают 2-3 капли 0,5%-ного раствора дикаина.

Верхнее и нижнее веки придерживают большим и указательным пальцами левой руки. Ручка то­нометра находится в правой руке врача, который вертикально опускает прибор на центр роговицы на 1 секунду, а затем быстро убирает его. После тонометр переворачивают и помещают на роговицу другой площадкой. Красящее вещество, нанесенное на площадки прибора, остается на соответствующем участке роговицы. На площадках же остаются светлые пятна, которые отпечатываются на слегка смоченной спиртом бумаге. Полученный отпечаток называется тонограммой. По завершении исследования основание прибора протирают спиртом. Глаз, подвергшийся вы­шеописанной процедуре, промывают изотоническим раствором и затем закапывают в него 1-2 капли 30%-ного раствора сульфацил-натрия.

Величина диаметров кружков, отпечатанных на тонограмме, обратно прщорциональна значению внут­риглазного давления. Измерение этих диаметров производится с точностью до 0,1 мм при помощи специальной линейки, на которой указаны значения внутриглазного давления, соответствующие опреде­ленным диаметрам. В норме внутриглазное давление не превышает 27 мм рт. ст.

Тонометры апланационного типа входят в ком­плекты щелевых ламп и могут использоваться для определения не только внутриглазного давления, но и коэффициента ригидности оболочек глазного яблока. При использовании такого тонометра диаметр участка, где соприкасаются роговица и прибор, всегда остается постоянным и составляет 3,06 мм. В зависимости от внутриглазного давления меняется величина нажима прибора на роговицу. Внутриглазному давлению 10 мм рт. ст. соответствует внешнее давление на роговицу силой 1 г.

Еще один метод, входящий в программу экспресс-диагностики, — линзметрия, которая осуществля­ется с помощью специального прибора, способного определить силу очков.

Компьютерная периметрия представляет собой методику, позволяющую определять место, размеры и глубину таких дефектов, как нарушение чувстви­тельности сетчатки, зрительного нерва, проводящих путей, выявлять такие заболевания и нарушения, как глаукома, отслойка сетчатки, воспалительная и сосудистая патология зрительного нерва, патология сетчатки, новообразования и пр.

Посредством данной методики производится ис­следование полей зрения. Полем зрения называют пространство, которое глаз воспринимает одномомент­но. В ходе периметрического обследования человек должен неподвижно смотреть на точку в центре темной полусферы, при появлении на периферии светящихся огоньков они фиксируются. При наличии нарушений наблюдаются сужение границ поля зрения, так назы­ваемые «провалы» в просматриваемом пространстве. Продолжительность данного обследования составля­ет всего несколько минут, а результаты становятся известны в ближайшее время.


 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры