В настоящее время многочисленные офтальмологические центры применяют специальные программы экспресс-диагностики зрения, включающие в себя все необходимые исследования, причем обследование занимает всего около 2 ч. Помимо первичной консультации офтальмолога и подбора очков, экспресс-диагностика вклвдчает такие методы обследования зрения, как визометрия, авторефкератометри рефрактометрия, офтальмоскопия, тонометри биомикроскопия, линзметрия, компьютерная периметрия и др.
Визометрией называется методика определения остроты зрения, которая осуществляется с помощью специальных таблиц. В России и ряде стран СНГ с этой целью используется таблица Сивцева-Головина, в которой имеется 12 рядов букв различного размера. В условиях определенного освещения человек находится на расстоянии 5 м от таблицы и называет буквы. Поочередно определяют остроту зрения правого (OD) и левого глаза (OS).
Человек со 100%-ным зрением должен видеть первый ряд букв «Ш Б» с расстояния 50 м; десятый ряд букв «н к и б м ш ы б» с 5 м. В записи результаты визометрии при 100%-ном зрении имеют следующий вид: OD=1,0 OS=1,0, т. е. 100% для правого глаза и столько же для левого.
Это интересно
Некоторые люди с расстояния 5 м различают и больше строчек еизометрической таблицы. Если человек видит одиннадцатую строку, его зрение составляет 150%, а при различении двенадцатой строки — 200%. Известен случай, когда человек невооруженным глазом видел кольца Сатурна.
Авторефкератометрия — это метод компьютерного исследования роговицы глаза, который позволяет в течение нескольких минут выявить даже минимальные нарушения рефракции, такие, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Это исследование полностью автоматизировано, от пациента требуется лишь неподвижно держать голову и смотреть на фиксационную метку.
Рефрактометрией называется компьютерный метод исследования функционального состояния глаз и оценки остроты зрения. С этой целью определяется рефракция, или оптическая сила глаза. Рефрактометрия позволяет выявлять различные виды астигматизма» оценивать степень близорукости или дальнозоркости. Для этого голову пациенты фиксируют на специальной подставке прибора и предлагают посмотреть вдаль.
Офтальмоскопия, иначе реши нос копия, представляет собой метод осмотра глазного дна с помощью специальных инструментов, позволяющий исследовать сетчатку, диск зрительного нерва и сосуды глазного дна. Посредством данного метода выявляют места разрывов сетчатки и их количество, а также ее истонченные участки. Кроме того, офтальмоскопия применяется при диагностике таких заболеваний, как гипертония, диабет и прочие, поскольку этот метод исследования позволяет оценить состояние кровеносных сосудов.
Следует отметить, что для проведения офтальмоскопии имеется ряд противопоказаний. Это инфекционные и воспалительные заболевания переднего отрезка глаза и другие заболевания глаз, которые сопровождаются светобоязнью и слезотечением; сердечнососудистые заболевания, при которых противопоказаны адреномиметики и некоторые другие. В качестве ограничения для проведения офтальмоскопии выступают миоз с запаянностью зрачка и недостаточная прозрачность оптических сред.
Существуют две разновидности офтальмоскопии: непрямая, или обратная, и прямая. Непрямая офтальмоскопия, в свою очередь, бывает монокулярной и бинокулярной.
Непрямая монокулярная офтальмоскопия в России обычно проводится с использованием зеркального офтальмоскопа Гельмгольца, который представляет собой специальное зеркало с отверстием в центре для осмотра глазного дна и двояковыпуклой лупы +13,0D или +20 ДБ.
Это исследование проводится в затемненной комнате. Источник света, в котором применяют матовые лампы 60-100 Вт, располагают таким образом, чтобы он находился слева и чуть позади головы обследуемого. Специалист находится напротив пациента на расстоянии 30-40 см, офтальмоскоп держит правой рукой перед правым глазом и направляет лучи света от лампы в зрачок обследуемого. Когда удается добиться равномерного свечения зрачка, врач помещает перед ним лупу, удерживая ее двумя пальцами левой руки в 7-8 см от глаза пациента. Отверстие офтальмоскопа, центр лупы и зрачок должны оказаться на одной прямой. Врач должен увидеть обратное изображение глазного дна, увеличенное приблизительно в 5 раз.
При высокой степени миопии или гиперметропии, либо пресбиопии исследование проводится с использованием корригирующих стекол. Для исследования деталей глазного дна применяются более слабые лупы ■f-8,0 D, +9,0 D или +10,0 D. Лупы +13,0 D и +20,0 D используются, чтобы получить общее представление о состоянии глазного дна.