Экспресс-диагностика зрения, Офтальмоскопия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

В настоящее время многочисленные офтальмологи­ческие центры применяют специальные программы экспресс-диагностики зрения, включающие в себя все необходимые исследования, причем обследование занимает всего около 2 ч. Помимо первичной кон­сультации офтальмолога и подбора очков, экспресс-диагностика вклвдчает такие методы обследования зрения, как визометрия, авторефкератометри рефрактометрия, офтальмоскопия, тонометри биомикроскопия, линзметрия, компьютерная пери­метрия и др.

Визометрией называется методика определения остроты зрения, которая осуществляется с помощью специальных таблиц. В России и ряде стран СНГ с этой целью используется таблица Сивцева-Головина, в которой имеется 12 рядов букв различного размера. В условиях определенного освещения человек нахо­дится на расстоянии 5 м от таблицы и называет буквы. Поочередно определяют остроту зрения правого (OD) и левого глаза (OS).

Человек со 100%-ным зрением должен видеть первый ряд букв «Ш Б» с расстояния 50 м; десятый ряд букв «н к и б м ш ы б» с 5 м. В записи результаты визометрии при 100%-ном зрении имеют следующий вид: OD=1,0 OS=1,0, т. е. 100% для правого глаза и столько же для левого. 

Это интересно

Некоторые люди с расстояния 5 м различают и больше строчек еизометрической таблицы. Если человек видит одиннадцатую строку, его зрение составляет 150%, а при различении двенадцатой строки — 200%. Известен случай, когда человек невооруженным глазом видел кольца Сатурна.

Авторефкератометрия — это метод компьютерно­го исследования роговицы глаза, который позволяет в течение нескольких минут выявить даже минималь­ные нарушения рефракции, такие, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Это исследование полно­стью автоматизировано, от пациента требуется лишь неподвижно держать голову и смотреть на фиксаци­онную метку.

Рефрактометрией называется компьютерный ме­тод исследования функционального состояния глаз и оценки остроты зрения. С этой целью опреде­ляется рефракция, или оптическая сила глаза. Ре­фрактометрия позволяет выявлять различные виды астигматизма» оценивать степень близорукости или дальнозоркости. Для этого голову пациенты фиксиру­ют на специальной подставке прибора и предлагают посмотреть вдаль.

Офтальмоскопия, иначе реши нос копия, представ­ляет собой метод осмотра глазного дна с помощью специальных инструментов, позволяющий исследо­вать сетчатку, диск зрительного нерва и сосуды глазного дна. Посредством данного метода выявляют места разрывов сетчатки и их количество, а также ее истонченные участки. Кроме того, офтальмоскопия применяется при диагностике таких заболеваний, как гипертония, диабет и прочие, поскольку этот метод ис­следования позволяет оценить состояние кровеносных сосудов.

Следует отметить, что для проведения офтальмо­скопии имеется ряд противопоказаний. Это инфекци­онные и воспалительные заболевания переднего от­резка глаза и другие заболевания глаз, которые сопро­вождаются светобоязнью и слезотечением; сердечно­сосудистые заболевания, при которых противопоказа­ны адреномиметики и некоторые другие. В качестве ограничения для проведения офтальмоскопии высту­пают миоз с запаянностью зрачка и недостаточная прозрачность оптических сред.

Существуют две разновидности офтальмоскопии: непрямая, или обратная, и прямая. Непрямая оф­тальмоскопия, в свою очередь, бывает монокулярной и бинокулярной.

Непрямая монокулярная офтальмоскопия в Рос­сии обычно проводится с использованием зеркального офтальмоскопа Гельмгольца, который представляет собой специальное зеркало с отверстием в центре для осмотра глазного дна и двояковыпуклой лупы +13,0D или +20 ДБ.

Это исследование проводится в затемненной ком­нате. Источник света, в котором применяют матовые лампы 60-100 Вт, располагают таким образом, чтобы он находился слева и чуть позади головы обследуемого. Специалист находится напротив пациента на рассто­янии 30-40 см, офтальмоскоп держит правой рукой перед правым глазом и направляет лучи света от лампы в зрачок обследуемого. Когда удается добиться равномерного свечения зрачка, врач помещает перед ним лупу, удерживая ее двумя пальцами левой руки в 7-8 см от глаза пациента. Отверстие офтальмоскопа, центр лупы и зрачок должны оказаться на одной прямой. Врач должен увидеть обратное изображение глазного дна, увеличенное приблизительно в 5 раз.

При высокой степени миопии или гиперметропии, либо пресбиопии исследование проводится с исполь­зованием корригирующих стекол. Для исследования деталей глазного дна применяются более слабые лупы ■f-8,0 D, +9,0 D или +10,0 D. Лупы +13,0 D и +20,0 D используются, чтобы получить общее представление о состоянии глазного дна.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры