Воздействие лазером, Фармакопунктура - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Воздействие лазером

Одним из методов рефлексотерапии является воз­действие лазером, цель которого заключается в усиле­нии воздействия на акупунктурные точки и ускорении процессов выздоровления. Во время сеанса специалист освещает активные точки лазером низкой интенсив­ности на протяжении определенного времени. Такое воздействие врачи считают очень эффективным.

Воздействие лазером является также совершен­но безболезненным. Слабый луч лазера вместо игл стимулирует акупунктурные точки, воздействуя на меридианы, отвечающие за работу определенных ор­ганов. Так корректируется энергетический дисбаланс, являющийся причиной разных заболеваний человека. Во время лазерного воздействия специалистам удает­ся добиться положительной динамики при лечении воспалительных процессов в организме, уменьшить болевые ощущения пациентов, активизировать об­менные процессы, укрепить иммунитет и улучшить регенерацию кожи.

В силу своей эффективности и безболезненности, этот метод рефлексотерапии часто рекомендуется детям любых возрастов и пожилым людям.

Фармакопунктура

Фарматсопунтстура — метод рефлексотерапии, при котором в активную точку вводятся лекарственные препараты.

Данный метод находится на стадии активного ис­следования во многих странах мира. Специалисты заметили, что при введении в активную точку ле<->; карственного препарата, его действие усиливалось в несколько раз и позволяло повысить эффективность лечения и сократить сроки выздоровления пациентов.

Для введения в акупунктурную точку могут исполь­зоваться препараты, которые обычно назначаются при лечении возникшего у пациента конкретного заболева­ния. К таким можно отнести витамины, антибиотики, транквилизаторы, биостимуляторы и др. Кроме того, в активную точку могут вводиться растворы раз­личных лекарств и дистиллированная вода. Данный способ воздействия на точки получил название аква-пунктуры.

Развитие фармакопунктуры связано с именем М. И Аствацатурова. Именно он изучил различные способы введения лекарственных препаратов в актив­ные точки. Аствацатуров предложил остеопунктуру, при которой специалист начинает воздействие на точки с поверхности кожи пациента и продолжает введением медикаментозных препаратов в мышечную ткань, а затем надкостницу. При этом значительно повышается эффективность лечения заболеваний.

Также существует понятие «мезопунктпуры» — разновидности фармакопунктуры, при которой воз­действие на внутрикожную соединительную ткань активных точек осуществляется в результате множе­ственных микроинъекций. Обычно их делают в об­ласти проекции больного органа. При таком методе рекомендуется вводить в активные точки ферментные и биогенные препараты, а также витамины, анальге­тики, биогенные стимуляторы и т. п.

Однако, при проведении процедур фармакопункту­ры рефлексотерапевты столкнулись с рядом трудно­стей. В результате исследований стало известно, что при введении лекарстза в активную точку необходимо его меньшее количество по сравнению с другими способами введения фармакологических препаратов. Сложность заключается в том, что для различных лекарств степень снижения дозировки различна. При использовании одних препаратов речь идет о 50% от обычной дозировки, при введении других она доходит до 95%. Кроме того, дозировка вводимого лекарства зависит от индивидуальных особенностей человека и даже меняется у одного пациента на протяжении курса лечения. В связи с этим, специалистам труд­но определить не только дозировку лекарства, но и количество процедур, необходимых человеку для выздоровления. Негативным фактором в данном слу­чае является и усиление побочных действий в случае определения неправильной дозы фармакологического препарата. Таким образом, фармакопунктура считает­ся эффективным, но до конца не изученным методом рефлексотерапии, находящимся на стадии активного исследования.

Таким образом, для улучшения здоровья органов зрения часто назначают иглоукалывание, прижигание, электропунктуру и другие методы рефлексотерапии. Сеансы курсами по 10 процедур в каждом проводят­ся через день или каждый день в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и характера заболевания. Обычно для достижения положительно­го лечебного эффекта необходимо сделать 2 полных курса рефлексотерапии.

Кроме вышеперечисленных, положительная дина­мика после проведения рефлексотерапии наблюдается при лечении таких глазных заболеваний, как ку­риная слепота (1-2 курса); травмы глазного яблока. Обычно назначают 1-2 курса по 7 сеансов в каждом. Эти процедуры способствуют рассасыванию крови, а также воспалительной жидкости; активизации мета­болических процессов в тканях. В результате рефлек­сотерапия приводит к более быстрому заживлению травмированных участков.

Отлично помогает рефлексотерапия при неврите зрительного нерва. Благодаря ее действию удается снять воспаление, расширить сосуды глаза, добиться обезболивающего эффекта, а также активизировать защитные силы всего организма в целом.

При атрофии зрительного нерва (различного гене-за) в результате действия процедур рефлексотерапии удается расширить поле зрения пациента и повысить остроту его зрения. Обычно специалисты назначают 1 курс лечения, состоящий из 10 сеансов. В зависимо­сти от индивидуальных особенностей продолжитель­ность курса составляет 15-20 дней. Помогает рефлек­сотерапия при близорукости, спазме аккомодации, косоглазии, амблиопии, пресбиопии, слабовидении и слепоте, дальнозоркости и астигматизме.

Рефлексотерапия, по сравнению с медикаментоз­ным лечением, имеет множество преимуществ:

  • 1)    отсутствие интоксикации организма;
  • 2)    минимален риск возникновения аллергических реакций (может возникнуть при применении фармакопунктуры);
  • 3)    безболезненность;
  • 4)    безвредное действие на организм;
  • 5)    практически полное отсутствие противопоказа­ний. Некоторые специалисты считают рефлексо­терапию методом, не имеющим противопоказаний. Другие отмечают, что не рекомендуется прово­дить процедуры при беременности, нарушениях функций щитовидной железы и сердечно-сосуди­стых заболеваниях, при повреждениях кожного покрова и др.;
  • 6)    гарантированный положительный эффект.

Многочисленные преимущества и доказанная эф­фективность рефлексотерапии делает этот метод лечения очень привлекательным и популярным в боль­шинстве стран мира.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры