Электропунктура — метод рефлексотерапии, при котором воздействие на активные точки осуществляется с помощью электрического импульса различной интенсивности. Для проведения процедуры используются электроды. Специалисты считают, что с использованием тока повышается эффективность процедур. Это позволяет добиться значительных улучшений в лечении различных заболеваний.
По способу воздействия на активные точки специалисты разделяют поверхностный и глубинный методы электропунктуры. Первый, поверхностный метод воздействия, получил название «электропунктура». С помощью специального прибора специалист создает искровой разряд, проходящий между активной точкой и острием иглы. Второй, глубинный метод, назвали «электроакупунктура». Его действие заключается в том, что с помощью специального прибора происходит подача напряжения непосредственно на иглу, которую специалист ввел в акупунктурную точку.
Это интересно
По мнению некоторых ученых, возникновение электропунктуры датируется 1796 г. Именно в это время английский специалист по иглоукалыванию Перкинсон предложил использовать при проведении сеансов статическое электричество. Он считал, что изобретенный им метод позволит усилить эффективность классической акупунктуры. Другие исследователи считают основоположником данного метода врача Сарландье из Франции, который в 1825 г. в своей книге опубликовал описание метода иглоукалывания с использованием электрического тока.
Оригинальный способ электропунктурной диагностики состояния здоровья пациента создал Р. Фоль из Германии. Он обратил особое внимание на 12 меридианов, отвечающих за работу определенных органов. Фоль исследовал изменения электрического сопротивления в начальных и конечных точках всех меридианов. Ученый придерживался мнения, что с помощью его метода можно подбирать определенное сочетание точек, способствуя тем самым эффективному лечению. Метод заключался в воздействии на активные точки импульсным током, величина которого, как и длительность всей процедуры, подбиралась для каждого пациента индивидуально. Если требовалось достичь возбуждающего эффекта процедур, использовался ток большой интенсивности. Для седативного эффекта применялся ток малой интенсивности.
На развитие электропунктуры оказали влияние и румынские специалисты в этой области А. Георгеску, И. Брату, В. Продеску. Они являются авторами оригинальной методики, которая связана с определением функционального состояния меридианов. В основе их теории лежит понятие «точек тревоги», по изменению электрического сопротивления в которых можно составить представление о функциональном состоянии меридианов. Положительной стороной данного метода является сокращение количества измерений в 2 раза, так как специалист для оказания воздействия выбирает тот меридиан, в точке тревоги которого отмечалось самое маленькое сопротивление.
Большой вклад в развитие электропунктуры внес Ф. Г. Портнов. В предложенном им методе использовались слабые электрические токи. Автор считал, что микротоки слабого напряжения по своим параметрам более близки к токам, которыми сопровождаются биологические процессы. Портнову в своих работах удалось объединить современные физиотерапевтические положения с понятиями традиционной китайской медицины.
Микротоковая рефлексотерапия активно используется при лечении детей. Кроме диагноза «задержка речевого развития», положительного результата с помощью сеансов удается достичь и при лечении глазных болезней, например, частичной атрофии зрительного нерва. Специалисты обычно назначают 15 сеансов микротоковой рефлексотерапии. Количество необходимых курсов определяется индивидуально. Сеан-i микротоковой рефлексотерапии часто сочетают едикаментозной терапией. При лечении данного диагноза используются препараты «Ретиналамин» и «Кортексин». После проведения комплексного лечения рефлексотерапевты при необходимости проводят тщательное обследование маленьких пациентов. Они осуществляют внешний осмотр, проверяют остроту зрения, делают офтальмоскопию и электроретиногра-фию, исследуют зрительные вызванные потенциалы. Как правило, положительная динамика наблюдается не менее, чем у 85% детей, прошедших лечение. Иногда для достижения максимального эффекта ребенку назначают дополнительные курсы микротоковой рефлексотерапии .
Таким образом, различные сеансы электропунктуры специалисты назначают при лечении таких глазных заболеваниях, как блефароспазм, разные формы конъюнктивита, атрофия зрительного нерва и др.