Электропунктура - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Электропунктура — метод рефлексотерапии, при котором воздействие на активные точки осуществля­ется с помощью электрического импульса различной интенсивности. Для проведения процедуры использу­ются электроды. Специалисты считают, что с исполь­зованием тока повышается эффективность процедур. Это позволяет добиться значительных улучшений в лечении различных заболеваний.

По способу воздействия на активные точки спе­циалисты разделяют поверхностный и глубинный методы электропунктуры. Первый, поверхностный метод воздействия, получил название «электропунк­тура». С помощью специального прибора специалист создает искровой разряд, проходящий между актив­ной точкой и острием иглы. Второй, глубинный метод, назвали «электроакупунктура». Его действие заклю­чается в том, что с помощью специального прибора происходит подача напряжения непосредственно на иглу, которую специалист ввел в акупунктурную точку.

Это интересно

По мнению некоторых ученых, возникнове­ние электропунктуры датируется 1796 г. Именно в это время английский специалист по иглоукалыванию Перкинсон предложил использовать при проведении сеансов ста­тическое электричество. Он считал, что изобретенный им метод позволит усилить эффективность классической акупунктуры. Другие исследователи считают основополож­ником данного метода врача Сарландье из Франции, который в 1825 г. в своей книге опубликовал описание метода иглоукалыва­ния с использованием электрического тока.

Оригинальный способ электропунктурной диагно­стики состояния здоровья пациента создал Р. Фоль из Германии. Он обратил особое внимание на 12 мери­дианов, отвечающих за работу определенных органов. Фоль исследовал изменения электрического сопротив­ления в начальных и конечных точках всех меридиа­нов. Ученый придерживался мнения, что с помощью его метода можно подбирать определенное сочетание точек, способствуя тем самым эффективному лечению. Метод заключался в воздействии на активные точки импульсным током, величина которого, как и дли­тельность всей процедуры, подбиралась для каждого пациента индивидуально. Если требовалось достичь возбуждающего эффекта процедур, использовался ток большой интенсивности. Для седативного эффекта применялся ток малой интенсивности.

На развитие электропунктуры оказали влияние и румынские специалисты в этой области А. Георгеску, И. Брату, В. Продеску. Они являются авторами ори­гинальной методики, которая связана с определением функционального состояния меридианов. В основе их теории лежит понятие «точек тревоги», по измене­нию электрического сопротивления в которых можно составить представление о функциональном состоянии меридианов. Положительной стороной данного метода является сокращение количества измерений в 2 раза, так как специалист для оказания воздействия выбира­ет тот меридиан, в точке тревоги которого отмечалось самое маленькое сопротивление.

Большой вклад в развитие электропунктуры внес Ф. Г. Портнов. В предложенном им методе использо­вались слабые электрические токи. Автор считал, что микротоки слабого напряжения по своим параметрам более близки к токам, которыми сопровождаются биологические процессы. Портнову в своих работах удалось объединить современные физиотерапевтиче­ские положения с понятиями традиционной китайской медицины.

Микротоковая рефлексотерапия активно использу­ется при лечении детей. Кроме диагноза «задержка речевого развития», положительного результата с по­мощью сеансов удается достичь и при лечении глазных болезней, например, частичной атрофии зрительного нерва. Специалисты обычно назначают 15 сеансов микротоковой рефлексотерапии. Количество необхо­димых курсов определяется индивидуально. Сеан-i микротоковой рефлексотерапии часто сочетают едикаментозной терапией. При лечении данного диагноза используются препараты «Ретиналамин» и «Кортексин». После проведения комплексного лече­ния рефлексотерапевты при необходимости проводят тщательное обследование маленьких пациентов. Они осуществляют внешний осмотр, проверяют остроту зрения, делают офтальмоскопию и электроретиногра-фию, исследуют зрительные вызванные потенциалы. Как правило, положительная динамика наблюдается не менее, чем у 85% детей, прошедших лечение. Ино­гда для достижения максимального эффекта ребенку назначают дополнительные курсы микротоковой ре­флексотерапии .

Таким образом, различные сеансы электропунк­туры специалисты назначают при лечении таких глазных заболеваниях, как блефароспазм, разные формы конъюнктивита, атрофия зрительного нерва и др.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры