Самым распространенным методом воздействия на акупунктурные точки считается иглоукалывание, которое иначе называют акупунктурой. В самом ш названии указан способ воздействия на активные точки — с помощью игл.
Самые первые иглы древние целители изготавливавли из костей животных. Затем стали использоваться острые части камней. Металлические иглы появились so II до н. э. В период, когда людьми были открытыиглы. При этом существовало мнение, что воздействие на активные точки оказывает не только сама игла, но и материал, из которого она изготовлена. Серебро считалось охлаждающим, а золото — согревающим. Выбор металла зависел от характера заболевания, а также от течения болезни. Иногда разные иглы чередовали.
Это интересно
Исследования в области истории и археологии позволили ученым сделать вывод о том, что иглоукалывание в период бронзового века было распространено не только в Китае, но и в Европе. Доказательством этого послужило изучение мумии Эци. Специалисты установили ее возраст — более 5 300 лет. Многочисленные точки татуировок на теле мумии совпадают с расположением современных активных точек на теле человека.
Однако иглы из драгоценных металлов имели некоторые недостатки. Кроме того, что они были дорогостоящими, золотые, например, быстро затуплялись и требовали постоянного контроля. Впоследствии специалисты отказались от применения игл из драгоценных металлов.
Современные рефлексотерапевты в своей работе используют иглы, выполненные из нержавеющей стали. Такие иглы обладают рядом преимуществ: долго не затупляются, практически не ломаются, *дегко подвергаются дезинфекции.
Иглы, входящие в стандартный набор специалиста, различаются:
- 1) длиной, которая может варьироваться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Самые маленькие иголки имеют длину, равную нескольким миллиметрам; длина средних доходит до 11-13 см. Известна и самая большая игла — ее длина 73 см. Ранее специалисты применяли ее для остановки кровотечений. В повседневной же практике длинные иглы обычно используются для того, чтобы воздействовать сразу на несколько точек, располагающихся на одной прямой;
- 2) толщиной;
- 3) концами, которые бывают округлые и острые. Также встречаются иглы, имеющие на концах специальные ручки, облегчающие процесс извлечения.
Обычно для каждого пациента рефлексотерапевты используют стерильный комплект игл. Перед сеансом иглоукалывания врач обрабатывает поверхность кожи специальным антисептическим раствором.
Обычно перед введением игл специалист предлагает пациенту принять удобное положение тела, так как во время сеанса двигаться нельзя из-за возможности смещения игл с акупунктурных точек. При этом положение тела должно быть удобным не только для пациента, но и для рефлексотерапевта, чтобы он мог иметь беспрепятственный доступ к необходимым точкам. Для воздействия на акупунктурные точки иглы можно вводить разными способами: вращением, пря гколом, неполным извлечением, пунктирован и др. Выбор определенного способа введения иглы зависит от расположения и величины активной точки. Если точки находятся на поверхности кожи, то специалисты используют способ введения игл под углом. Когда необходимо воздействовать на точки, расположенные очень глубоко в подкожной клетчатке, применяется прямой укол, который делают перпендикулярно поверхности кожи. Для достижения сильного раздражения больших точек предназначен способ вращения иглы во время введения. Этот процесс напоминает ввинчивание шурупов. В некоторых случаях во время лечения специалисты прибегают к многократному импульсу. Данный способ предполагает введение иглы в активную точку на некоторое время, после чего она извлекается из организма лишь на половину, а затем вводится глубже. Такую процедуру можно повторять несколько раз.
Это интересно
Некоторые исследователи западных стран считают, что иглотерапию изобрели не китайцы, а уйгуры. Такого мнения придерживался татарский ученый Рашир Рахмети Арат. В России акупунктура начала использоваться с конца 1940-х гг., а официального признания добилась в 1957 г. Расцвет иглоукалывания приходится на 80-90-е гг. XX столетия: выходят в свет научно-исследовательские труды на эту тему, во многих лечебных учреждениях проводятся сеансы, переподготовленные врачи получают квалификацию «рефлексотерапевт».