Иглоукалывание (продолжение) - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Процедура введения игл представляется многим людям очень болезненной и устрашающей. Однако это не так. Специалисты утверждают, что этот процесс совершенно безболезненный, иногда даже приятный. Люди, которые уже прошли курс рефлексотерапии, описывают свои ощущения по-разному. Одни отмеча­ют, что после достижения иглы активной точки они чувствовали в месте введения легкое тепло, у других «ползали мурашки», третьи чувствовали онемение. Многие сравнивают свои ощущения с электрическим импульсом или слабым ударом. Самое главное, что пациенты не чувствовали боли. В том случае, если человек все-таки испытал болезненные ощущения во время сеанса рефлексотерапии, значит, он попал к некомпетентному специалисту или не соблюдал ин струкции рефлексотерапевта. Во время акупунктуры очень важно внимательно слушать врача и следовать его рекомендациям. Очень вредно для иглоукалывания состояние пациента, при котором он напрягает мыш­цы и ожидает боли. Напряженные мышцы не только могут привести к появлению болезненных ощущений, но и снижают эффективность всей процедуры игло­укалывания. Сокращенная мышечная ткань приводит к смещению подкожной клетчатки и поверхности ко­жи. При таком состоянии пациента специалисту очень трудно, иногда и невозможно найти активную точку. Не последнее значение имеет тот факт, что мышца в состоянии напряжения имеет большую плотность, по сравнению с жировой клетчаткой. Это способно привести к повреждению иглы, которая может остать­ся в организме человека и потребовать извлечения оперативным путем.

Продолжительность нахождения игл в организме человека различна. В одних случаях иглы не извле­каются на протяжении нескольких минут, в других Щ нескольких часов. Самый длительный промежуток времени, который игла находилась в организме чело­века, составил 48 ч. В настоящее время длительное воздействие применяется редко.

Это интересно

На разных этапах развития акупунктура переживала взлеты и падения. Так, в нача­ле П тысячелетия до н, д. иглоукалывание было широко распространено не только в Ки­тае, но и Японии, Индии, Монголии, Корее и достигло своего расцвета. Впоследствии, с развитием методов лечения, основанных на медикаментах, акупунктура утратила свою престижность и пришла в упадок. Толь­ко в середине 1930-х гг. китайский терапевт Чен Дань'ань занялся возрождением практики акупунктуры и оказал огромное влияние на составление современных карт акупунктур-ных точек, и меридианов.

Каждому человеку необходимо помнить о том, что самостоятельное лечение иглоукалыванием не только не эффективно, но и опасно. Для проведе­ния этих процедур необходимо наличие высшего медицинского образования и сертификата по данной специальности. Сеансы акупунктуры основываются на знаниях активных точек на поверхности тела, взаимосвязи каждой точки с соответствующим орга­ном, определенной последовательности воздействия на акупунктурные точки, их китайского названия и соответствующего современного обозначения. Кроме того, специалист должен уметь корректировать нахож­дение точек в зависимости от конституции каждого пациента, степени развития его подкожного жирового слоя; безукоризненно знать расположение кровенос­ных сосудов и нервов, чтобы избежать кровотечения и болевых ощущений; определять индивидуальный курс лечения и количество сеансов, необходимых для выздоровления и многое другое. Поэтому проходить курсы иглоукалывания нужно только у опытных специалистов.

Акупунктуру обычно назначают при лечении мно­гих глазных болезней, например, блефарита. С по­мощью этого метода рефлексотерапии снижаются воспалительные проявления заболевания, повыша­ется устойчивость к инфекциям всего организма в целом. Кроме того, иглоукалывание используется при лечении блефароспазма — глазной болезни, при которой становится практически невозможным откры­тие глаз из-за повышенной сократимости круговых мышц органа зрения. После 2-3 сеансов акупунктуры наблюдается полное исчезновение всех признаков данного заболевания.

Значительное улучшение состояния органов зрения после иглоукалывания отмечают пациенты, страдаю­щие глаукомой. Сеансы акупунктуры способствуют снятию боли и спазмов, понижают внутриглазное и кровяное давления, успокаивающе действуют на весь организм в целом. Длительность процедур и ко­личество курсов подбираются для каждого паци­ента индивидуально. Обычно заметное улучшение самочувствия больных наблюдается после 3 курсов иглоукалывания.

Использование акупунктуры эффективно и при лечении кератитов. В результате действия сеансов иглоукалывания специалисты добиваются снятия боли и симптомов воспалительного процесса. Кроме того, данная методика улучшает питание глазного яблока и укрепляет защитные силы всего организма.

Добиться ускорения обменных процессов в хру­сталике глаза и во всем оргииизме, снять болевые ощущения и воспаления глаза в послеоперационный период позволяют курсы иглоукалывания при лечении катаракты% в том числе старческой. Если причиной заболевания стало какое-либо повреждение, специ­алисты воздействуют ма активные точки с целью снятия отечных состояний и увеличения скорости рассасывания крови.

К помощи акупунктуры прибегают при лечении различных форм конъюнктивита. Использование данной методики способствует устранению воспале­ния, оказывает обезболивающее и иммуностимулиру­ющее действие. При острой форме болезни обычно назначают 1—2 курса иглоукалывания. Хроническая форма конъюнктивита лечится большим количеством курсов, которое определяется индивидуально для каждого пациента.

 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры