Светолечение (фототерапия) - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Фототерапия или светолечение — это использова­ние с лечебной и профилактической целью искусствен­ной лучистой энергии света, которая представляет собой электромагнитные колебания. Световой спектр включает в себя три вида излучения: инфракрасное (ИК), видимое и ультрафиолетовое (УФ). Суть фототе­рапии заключается в воздействии на кожу или ткани органа световой энергии с целью запустить нервно-рефлекторные механизмы многочисленных рецепто­ров. Попадая в организм, все импульсы направляются в центральную нервную систему, которая начинает реагировать на раздражитель. Энергия света при по­глощении тканями превращается в тепловую. В ответ на тепло ускоряются биохимические, окислительные процессы, улучшается обмен веществ и жизнедея­тельность тканей в целом.

Лечебное воздействие заключается в том, что под действием излучения возникает фотохимический эф­фект, изменяется чувствительность кожи в сторону снижения болевой чувствительности, увеличивается местный лейкоцитоз, происходит активизация им­мунобиологических процессов, заживляются язвы и раны, ускоряются метаболические и физиологи­ческие реакции в клетках. Однако стоит отметить, что при воздействии УФ-лучами может быть усилен болевой синдром.

УФ-излучение применяют для устранения вос­палительных процессов, повышения фагоцитарной активности лейкоцитов крови и общего иммунитета организма, активизации образования соединительной ткани, ускорения процессов эпителизации, а также для снятия болевого синдрома. Используют УФ-л учи при различных воспалениях на коже, в клетчатке и периферических нервах органа зрения. Для лечения многих глазных заболеваний эту терапию применяют совместно с лекарственными препаратами, такими как 2%-ный раствор флюоресцеина, который прокапывают перед облучением.

ИК-лучи при воздействии способствуют расши­рению сосудов, усилению циркуляции крови в них, активности фагоцитов и лейкоцитов, уменьшению застойных явлений, рассасыванию продуктов распада, регенерации тканей. Однако интенсивное воздействие инфракрасных лучей может привести к помутнению роговицы, атрофии радужной оболочки, отслоению тканей хрусталика, поэтому назначает дозы воздей­ствия ИК-лучей только врач. Показанием к приме­нению фототерапии служат такие заболевания, как воспалительные процессы, блефариты, инфильтра­ты, раны, послеоперационные осложнения, трахома, кератиты, иридоциклиты, язва роговицы.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры