Методы рефлексотерапии (продолжение) - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

В настоящее время наиболее основательным счита­ется объяснение, связанное с современным понимани­ем воздействия на органы нервной системы человека. Так, всем известно, что нервы, которые распространя­ются ко всем органам и частям тела в определенном порядке, берут свое начало от каждого сегмента головного и спинного мозга. Каждый нерв имеет компоненты: вегетативный и соматический, содержит двигательную и чувствительную части. Нервы раз­ветвляются, проникают в те органы и ткани, работу которых они контролируют. Одни части нерва могут заканчиваться в капсуле органа или непосредственно в нем самом, другие распространяются в нижних слоях кожи и в подкожной клетчатке. Такие нервы выполняют функции сбора информации. При возник­новении повреждения в одном месте нерва поступает сигнал ко всему нервному окончанию, а впоследствии он распространяется и на весь организм человека. Так, человек часто узнает о появившейся проблеме, если при надавливании на определенное место у него возникают болевые ощущения. Это сигнал о возник­шем воспалении или другом нарушении в работе организма.

Разветвления нервов, расположенные на коже и на различной глубине в подкожной клетчатке, и яв­ляются акупунктурными точками. Таких точек на поверхности тела человек огромное множество. Так, на подушечках пальцев руки их примерно 100. Акупунктурные точки располагаются на теле с различной плотностью и на разном расстоянии друг от друга. При воздействии на активную точку происходит подача сигнала в спинной мозг. Оттуда поступает ответный сигнал, который содержит сведения о том, что орган здоровый и функционирует нормально. Используя механизм воздействия на одну часть нерва, представ­ляется возможность направлять полученный «сигнал здоровья» на другую, подходящую к больному органу его часть.

В Китае древние знатоки рефлексотерапии объеди­няли акупунктурные точки в условные линии, которые назвали меридианами. По их мнению, каждый ме-идиан был ответственен за работу определенного

Это интересно

Во время визита к офтальмологу пациентыс конъюнктивитами и заболеваниями, свя­занными с воспалением век, часто жалуются па то, что в носу постоянно возникают неприятные ощущения. Оказывается, в этой части лица располагается тройничный нерв, ветви которого распространяются к векам, а также подходят к слизистой оболочке пазух носа. Нервные окончания, сигнализиру­ющие о появлении боли в глазах, проходят от очага возникновения воспаления по другим частям нерва. Этим и объясняется ощущение дискомфорта в носу.

Данное объяснение не считается безупречным, однако проливает свет на большинство положений в основах методики рефлексотерапии.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры