Макулярная дистрофия, Диабетическая ретинопатия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Следует также отметить, что большинство пожилых пациентов любое ухудшение зрения склонны относить к изменениям рефракции, поэтому просят «правильно подобрать очки». К сожалению, чаще всего причины возрастного ухудшения зрения имеют несколько другую природу, это изменения в сетчатке, начинающаяся катаракта и пр. В подобных случаях уточнение коррекции зрения к успеху не приводит, поэтому офтальмолог должен предложить пациенту заняться лечением основного заболевания глаз.

Если причиной ухудшения зрения является возрастная катаракта, то предотвратить ее очень сложно, так как главной ее причиной является не изменение рефракции, а общее старение всего организма. Таким образом, данный процесс можно считать неизбежным. Врач может лишь рекомендовать тщательнее следить за здоровьем, избавиться от вредных привычек и сделать основой своего существования здоровый образ жизни.

Такого рода рекомендации особенно важны для страдающих сахарным диабетом, и в них нет ничего нового. Больной не должен курить, употреблять спиртное в больших количествах, избегать сидячего образа жизни, регулярно совершать пешие прогулки, выполнять не нагрузочные физические упражнения, следить за массой тела и пр. Однако даже если пожилой человек придерживается всех приведенных рекомендаций, нет гарантии того, что у него не разовьется катаракта.

Это интересно

Стареющий организм более чувствителен к приему некоторых препаратов. Так, если в побочных эффектах лекарства описывается сонливость, то пожилой человек обязательно будет ее испытывать. Некоторые препараты очень часто вызывают у пожилых людей тяжелейшие побочные эффекты, поэтому врач должен избегать выписывать подобные средства. Вообще, грамотный врач всегда должен уметь найти замену тому или иному лекарственному средству.

Другим заболеванием, приводящим к старческой слепоте, является макулярная дистрофия. К начальным симптомам этого заболевания относятся такие явления, как зрительное искажение предметов, «ломающиеся» буквы при чтении, стелющийся перед глазами «туман», сниженная яркость изображения.

В дальнейшем зрение сильно ухудшается.

Макулярная дистрофия - не что иное, как дегенерация центральной области сетчатки - макулы, ответственной за центральное зрение. Результатом повреждения макулы является необратимое нарушение функций зрения: центральное зрение полностью утрачивается, остается только периферическое. Причинами, вызывающими данное заболевание, являются:

  • 1) старение всего организма;
  • 2) наследственная предрасположенность;
  • 3) миопия высокой степени;
  • 4) воспалительные и инфекционные болезни глаз;
  • 5) травмы глаз.

Макулярную дистрофию, в зависимости от этиологии, лечат хирургическим путем. В некоторых случаях эффективной бывает лазерная коррекция зрения. Однако окончательное решение принимает офтальмолог после комплекса диагностических мероприятий, учитывая индивидуальные особенности каждого случая. Лечение лазером практически безболезненно, вся процедура длится не более 20 мин. После воздействия лазером оптимизируются обменные процессы в клетках сетчатки, в результате чего она избавляется от продуктов распада. По рекомендации офтальмолога лазерное лечение можно повторить.

Что касается современных хирургических методов лечения макулярной дистрофии, то они предполагают введение в полость стекловидного тела лекарственных препаратов, уменьшающих отек 

Еще одним возрастным заболеванием, приводящим к полной слепоте, является диабетическая ретинопатия, главной опасностью которой является отсутствие ранних симптомов заболевания. Для того, чтобы поставить своевременный диагноз и начать лечение, больные диабетом должны регулярно посещать офтальмолога. Только в этом случае возможна ранняя диагностика, что делает возможным провести лазерное лечение этого грозного заболевания. В противном случае, больного ожидает потеря зрения при полной невозможности его восстановления.

Диабетическая ретинопатия подразделяется на два вида: пролиферативную и непролиферативную. При непролиферативной ретинопатии нарушения происходят в структуре стенок сосудов, в результате чего нарушается их проницаемость. Это приводит к многочисленным кровоизлияниям, отеку сетчатки и нарушению снабжения ее питательными веществами и кислородом. Данная форма характерна для пожилых диабетиков.

Что касается пролиферативной ретинопатии, то она является «продолжением» непролиферативной и характеризуется образованием лишних сосудов, прорастающих сначала в сетчатку, а затем и в стекловидное тело. В результате в последнем происходит крупное кровоизлияние, что нередко приводит к отслойке сетчатки. Данную форму ретинопатии лечат лазером, в результате чего образовавшиеся сосуды удаляются, что исключает дальнейшее развитие заболевания. Кроме прочего, лазерное лечение позволяет предупредить возникновение осложнений, таких как кровоизлияние в полость глаза, глаукома и прочих, а также стабилизировать зрение или даже улучшить зрительные показатели. Однако последнее возможно лишь при хорошем общем состоянии больного.

В том случае, когда одной лазерной коагуляции недостаточно, врач принимает решение о хирургическом вмешательстве. В полость стекловидного тела вводят препарат, снижающий отек сетчатки и предотвращающий разрастание лишних сосудов.

 

 

 

 

 

Новейший справочник офтальмолога

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры