При неблагоприятных обстоятельствах может возникнуть резкий выворот нижнего века, который сильно беспокоит пожилых людей, так как ведет к непрерывному слезотечению. Устранить подобный недостаток можно только хирургическим путем. Кроме прочего, с возрастом меняется и цвет склеры: из белого или голубоватого она превращается в желтоватую.
Это интересно
Пожилые люди намного чаще страдают системными и хроническими заболеваниями, поэтому принимают много разных лекарств. У пожилых в несколько раз чаще развиваются побочные эффекты на медикаменты, а сами реакции намного тяжелее. По мере старения содержание воды в тканях организма уменьшается, а поскольку многие лекарственные препараты водорастворимы, концентрация таких лекарств в крови будет более высокой. Кроме прочего, почки пожилого человека хуже справляются с выводом лекарств, а печень хуже их расщепляет. Ввиду перечисленных причин многие лекарства кумулируются в стареющем организме, т. е. остаются в нем намного дольше, чем это необходимо. Поэтому пожилым людям рекомендуется выписывать меньшие дозы лекарственных препаратов, а в некоторых случаях сокращать кратность их приема.
У многих пожилых людей вдоль края роговицы образуется кольцеобразное желтоватое помутнение, вначале незамкнутое, а затем охватывающее весь глаз. Такого рода помутнение называют старческой дугой. Причина ее образования кроется в жировом перерождении края роговицы. Офтальмологи относят это явление к разряду дистрофий.
К старости изменяется и цвет радужной оболочки глаза. Например, голубые глаза с возрастом могут стать светло-серыми или зеленоватыми. При этом сама ткань радужки становится менее подвижной, ригидной, а зрачок не так быстро реагирует на свет. Темная кайма зрачка также атрофируется, превращаясь в отдельные узелки, и вся передняя камера глаза становится мельче.
К наиболее постоянным и очень важным изменениям органа зрения относят возрастные изменения хрусталика. К старости хрусталик уплотняется и теряет эластичность, что ведет к снижению ширины аккомодации. Это является основной причиной старческой дальнозоркости. Ширина аккомодации — это разность рефракции между максимально аккомодирующим глазом и глазом в покое. Ширина аккомодации не постоянна, с возрастом она заметно уменьшается. В детском возрасте она равна 14 D и, постепенно падая в течение жизни, к 70 годам становится равной нулю. Это происходит из-за снижения эластичности хрусталика, который с возрастом теряет выпуклость из-за расслабленности цинновой связки.
Вследствие снижения ширины аккомодации ближняя точка видения постепенно отдаляется от глаза. При этом возникают затруднения в работе на близком расстоянии. Это проявляется в желании человека отодвинуть газету или книгу подальше от глаз. В норме расстояние от глаза до книги при чтении должно составлять 25-30 см. Даже неспециалистам знакома такая картина: пожилой человек, старающийся прочесть мелкий газетный шрифт, отодвигает ее от глаз на большое расстояние. Наконец ширина аккомодации уменьшается настолько, что чтение без очков становится вовсе невозможным, в результате развития пресбиопии (старческая дальнозоркость).
Пресбиопия может манифестировать в различном возрасте, что зависит от вида субъективной рефракции. Так, эмметропы или люди с соразмерной рефракцией чувствуют необходимость в коррекции зрения при помощи очков примерно к 42-45 годам. У гиперметро-пов, т. е. у людей с дальнозоркостью, необходимость в ношении очков наступает раньше, а у миопов (близоруких) — несколько позже. Еще одной особенностью людей с миопией высокой и средней степени является малая чувствительность к потере аккомодационной способности: ближняя точка видения расположена у них так близко от глаз, что уменьшение ширины аккомодации они практически не ощущают.
В связи с развитием пресбиопии пожилому человеку для работы и чтения на близком расстоянии необходимо правильно подобрать очки. В работе офтальмолога большое место занимает умение назначить соответствующие очки стареющим людям. Ведь для того, чтобы ориентироваться в коррекции зрения таких пациентов, офтальмолог должен учесть основные изменения, наступившие в оптическом аппарате глаз.
X. Г. Ланд гольд в свое время предложил простое правило подбора очков, базирующееся на параметрах среднего расстояния для чтения, равного 33,3 см. Согласно этому правилу, очки для дали при пресбиопии следует назначать, исходя из параметров рефракции плюс корректировка для ближнего расстояния. К 40 годам коррекция составляет +0,25 D, к 45 — +1,0 D, к 50 - +1,5 D, к 55 - +2,0 D, 60 - 2,5 D, 65 -+2,75D, к 70 и старше - +3,0-3,<&D.
Например, 45-летнему пациенту, носящему очки +2,0 D, для чтения необходимы линзы +3,0 D (+2,0 +1,0), а 60-летнему пациенту с близорукостью, носящему очки 1,0 D, необходимы стекла +1,5 D. Таким образом, путем проб, при которых пациенту предлагается читать, после чего учитываются все его пожелания и особенности профессии, окулист должен внести коррективы в схему, предложенную Ланд-гольдом. По мере того, как пресбиопия усиливается, необходимо каждые 2-3 года менять стекла в очках на более сильные, если очки предназначены для работы на близком расстоянии.
В том случае, если пресбиопия осложнена аномалиями рефракции, и пациент вынужден постоянно носить корригирующие очки, целесообразно назначить двухфокусные стекла, которые дают возможность пользоваться одними очками как для дали, так и для чтения. Такие очки носят название бифокальных.