Возрастные изменениям органа зрения (продолжение) - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

При неблагоприятных обстоятельствах может воз­никнуть резкий выворот нижнего века, который сильно беспокоит пожилых людей, так как ведет к непрерывному слезотечению. Устранить подобный недостаток можно только хирургическим путем. Кроме прочего, с возрастом меняется и цвет склеры: из белого или голубоватого она превращается в желтоватую.

Это интересно

Пожилые люди намного чаще страдают си­стемными и хроническими заболеваниями, поэтому принимают много разных лекарств. У пожилых в несколько раз чаще развиваются побочные эффекты на медикаменты, а сами реакции намного тяжелее. По мере старения содержание воды в тканях организма умень­шается, а поскольку многие лекарственные препараты водорастворимы, концентрация таких лекарств в крови будет более высо­кой. Кроме прочего, почки пожилого человека хуже справляются с выводом лекарств, а пе­чень хуже их расщепляет. Ввиду перечислен­ных причин многие лекарства кумулируются в стареющем организме, т. е. остаются в нем намного дольше, чем это необходимо. Поэтому пожилым людям рекомендуется выписывать меньшие дозы лекарственных препаратов, а в некоторых случаях сокращать крат­ность их приема.

У многих пожилых людей вдоль края роговицы образуется кольцеобразное желтоватое помутнение, вначале незамкнутое, а затем охватывающее весь глаз. Такого рода помутнение называют старческой дугой. Причина ее образования кроется в жировом перерождении края роговицы. Офтальмологи относят это явление к разряду дистрофий.

К старости изменяется и цвет радужной оболочки глаза. Например, голубые глаза с возрастом могут стать светло-серыми или зеленоватыми. При этом сама ткань радужки становится менее подвижной, ригидной, а зрачок не так быстро реагирует на свет. Темная кайма зрачка также атрофируется, превраща­ясь в отдельные узелки, и вся передняя камера глаза становится мельче.

К наиболее постоянным и очень важным измене­ниям органа зрения относят возрастные изменения хрусталика. К старости хрусталик уплотняется и те­ряет эластичность, что ведет к снижению ширины аккомодации. Это является основной причиной стар­ческой дальнозоркости. Ширина аккомодации — это разность рефракции между максимально аккомодиру­ющим глазом и глазом в покое. Ширина аккомодации не постоянна, с возрастом она заметно уменьшается. В детском возрасте она равна 14 D и, постепенно падая в течение жизни, к 70 годам становится равной нулю. Это происходит из-за снижения эластичности хрусталика, который с возрастом теряет выпуклость из-за расслабленности цинновой связки.

Вследствие снижения ширины аккомодации ближ­няя точка видения постепенно отдаляется от глаза. При этом возникают затруднения в работе на близком расстоянии. Это проявляется в желании человека ото­двинуть газету или книгу подальше от глаз. В норме расстояние от глаза до книги при чтении должно составлять 25-30 см. Даже неспециалистам знакома такая картина: пожилой человек, старающийся про­честь мелкий газетный шрифт, отодвигает ее от глаз на большое расстояние. Наконец ширина аккомодации уменьшается настолько, что чтение без очков ста­новится вовсе невозможным, в результате развития пресбиопии (старческая дальнозоркость).

Пресбиопия может манифестировать в различном возрасте, что зависит от вида субъективной рефракции. Так, эмметропы или люди с соразмерной рефракцией чувствуют необходимость в коррекции зрения при помощи очков примерно к 42-45 годам. У гиперметро-пов, т. е. у людей с дальнозоркостью, необходимость в ношении очков наступает раньше, а у миопов (бли­зоруких) — несколько позже. Еще одной особенностью людей с миопией высокой и средней степени является малая чувствительность к потере аккомодационной способности: ближняя точка видения расположена у них так близко от глаз, что уменьшение ширины аккомодации они практически не ощущают.

В связи с развитием пресбиопии пожилому чело­веку для работы и чтения на близком расстоянии необходимо правильно подобрать очки. В работе оф­тальмолога большое место занимает умение назначить соответствующие очки стареющим людям. Ведь для того, чтобы ориентироваться в коррекции зрения та­ких пациентов, офтальмолог должен учесть основные изменения, наступившие в оптическом аппарате глаз.

X. Г. Ланд гольд в свое время предложил простое правило подбора очков, базирующееся на параметрах среднего расстояния для чтения, равного 33,3 см. Со­гласно этому правилу, очки для дали при пресбиопии следует назначать, исходя из параметров рефрак­ции плюс корректировка для ближнего расстояния. К 40 годам коррекция составляет +0,25 D, к 45 — +1,0 D, к 50 - +1,5 D, к 55 - +2,0 D, 60 - 2,5 D, 65 -+2,75D, к 70 и старше - +3,0-3,<&D.

Например, 45-летнему пациенту, носящему очки +2,0 D, для чтения необходимы линзы +3,0 D (+2,0 +1,0), а 60-летнему пациенту с близорукостью, нося­щему очки 1,0 D, необходимы стекла +1,5 D. Таким образом, путем проб, при которых пациенту пред­лагается читать, после чего учитываются все его пожелания и особенности профессии, окулист должен внести коррективы в схему, предложенную Ланд-гольдом. По мере того, как пресбиопия усиливается, необходимо каждые 2-3 года менять стекла в очках на более сильные, если очки предназначены для работы на близком расстоянии.

В том случае, если пресбиопия осложнена анома­лиями рефракции, и пациент вынужден постоянно носить корригирующие очки, целесообразно назна­чить двухфокусные стекла, которые дают возможность пользоваться одними очками как для дали, так и для чтения. Такие очки носят название бифокальных.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры