Лазерная коррекция зрения - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Изобретение лазера Т. Мейманом (США) в 1960 г. было настолько наукоемким, что в силу своей уни­кальности и в то же время разнообразности, нашло применение во многих отраслях человеческой деятель­ности. Само слово лазер образовано аббревиатурой английского названия Laser — Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (усиление света вынужденным излучением).

Воздействие лазерного излучения на биоткани человека легло в основу лазерных хирургических и терапевтических средств, таких, как: «лазерный скальпель» для получения бескровных и асептических разрезов биоткани; лазерная офтальмологическая установка для «приваривания» отслоившейся сетчат­ки и «заваривания» кровеносных сосудов глазного дна; импульсивные лазерные установки для лечения глаукомы и катаракты. Дальнейшее развитие лазер­ных технологий, связанных с термическим действием света, вызываемым поглощением энергии лазера в об­рабатываемом материале, привело к использованию лазеров для коррекции зрения.

Эффективность применения лазеров обусловлена локальностью воздействия и высокой плотностью по­тока энергии лазерного излучения на роговицу глаза, возможностью ведения процессов в любой прозрачной среде роговицы, а также возможностью бесконтакт­ной подачи энергии к зоне операционных процессов. Использование лазеров последнего поколения и гаран­тированная безопасность процедур дает возможность миллионам людей с плохим зрением навсегда изба­виться от ношения очков и линз, обрести возможность видеть окружающий мир во всем его разнообразии.

Надо отметить, что операции по лазерной коррекции зрения всего лишь способ исправить рефракцию зрения, такой же, как ношение очков и линз.

Предоперационное исследование обязательно для всех пациентов. Пациенту приходится выполнять более 100 тестов. Ультразвуковое измерение длины глаза, выявление оптической силы роговицы в раз­ных участках, при астигматизме кератотопография (составление топографической карты поверхности ро­говицы с выявлением участков для коррекции). Для определения индивидуальной оптики глаза исполь­зуется аберрометр (анализатор волнового фронта). Прибор помогает рассчитать новую конфигурацию поверхности роговицы и параметры лазерной коррек­ции для каждого пациента. Результаты исследования помогут правильно определить метод лечения.

Наиболее современной и популярной технологией коррекции зрения является ЛАСИК (Laser in Situ Keratomileusis) — интрастромальный кератомилез. Она сочетает микрохирургическую операцию и операцию эксимерным лазером. Эксимерный лазер представ­ляет собой разновидность газоразрядных лазеров. Активную среду в эксимерных лазерах возбуждают газовым разрядом, пучком быстрых электронов, оп­тической накачкой или комбинацией этих способов. Эта технология вытеснила применяемую с середины 90-х гг. XX в. технологию ФРК (фоторефракционная кератэктомия). Но по определенным показаниям (тонкая роговица, очень широкие зрачки) этот метод практикуется и в настоящее время.

Для ФРК применяется эксимерный лазер. При проведении операции холодным ультрафиолетовым лучом, контролируемым компьютером, выпаривается поверхностная ткань роговицы на определенную глу­бину в центральной зоне. В результате выпуклость роговицы можно моделировать, менять ее оптические свойства: фокус изображения на сетчатке становится более четким.

Данный метод корригирует близорукость, дально­зоркость и астигматизм. При коррекции близорукости роговица делается более плоской для смещения фоку­са схождения световых лучей назад на сетчатку. При исправлении дальнозоркости роговицу делают более выпуклой для смещения фокуса вперед, ближе к ро­говице. При астигматизме ее выравнивают, придавая правильную сферическую форму.

Метод ФРК корригирует зрение при миопии и астиг­матизме до 6 D, при дальнозоркости до 4D. Продол­жительность операции — от нескольких секунд до минуты. Оперируется сначала один глаз, через 4-7 дней — второй. Перед операцией делают местную анестезию в виде капель и накладывают векорас-ширитель, чтобы избежать моргания глаза во время операции. В современных лазерах имеется контро­лирующее устройство слежения за смещением глаза, которое при резком отклонении глаза на недопусти­мую величину отключает лазер, либо при небольших перемещениях смещает лазерный луч вместе с глазом, олевых симптомов во время операции у пациентов е наблюдается. После завершения работы лазера в глаз закапываются капли, и на 2-4 дня одевается мягкая контактная линза.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры