Изобретение лазера Т. Мейманом (США) в 1960 г. было настолько наукоемким, что в силу своей уникальности и в то же время разнообразности, нашло применение во многих отраслях человеческой деятельности. Само слово лазер образовано аббревиатурой английского названия Laser — Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (усиление света вынужденным излучением).
Воздействие лазерного излучения на биоткани человека легло в основу лазерных хирургических и терапевтических средств, таких, как: «лазерный скальпель» для получения бескровных и асептических разрезов биоткани; лазерная офтальмологическая установка для «приваривания» отслоившейся сетчатки и «заваривания» кровеносных сосудов глазного дна; импульсивные лазерные установки для лечения глаукомы и катаракты. Дальнейшее развитие лазерных технологий, связанных с термическим действием света, вызываемым поглощением энергии лазера в обрабатываемом материале, привело к использованию лазеров для коррекции зрения.
Эффективность применения лазеров обусловлена локальностью воздействия и высокой плотностью потока энергии лазерного излучения на роговицу глаза, возможностью ведения процессов в любой прозрачной среде роговицы, а также возможностью бесконтактной подачи энергии к зоне операционных процессов. Использование лазеров последнего поколения и гарантированная безопасность процедур дает возможность миллионам людей с плохим зрением навсегда избавиться от ношения очков и линз, обрести возможность видеть окружающий мир во всем его разнообразии.
Надо отметить, что операции по лазерной коррекции зрения всего лишь способ исправить рефракцию зрения, такой же, как ношение очков и линз.
Предоперационное исследование обязательно для всех пациентов. Пациенту приходится выполнять более 100 тестов. Ультразвуковое измерение длины глаза, выявление оптической силы роговицы в разных участках, при астигматизме кератотопография (составление топографической карты поверхности роговицы с выявлением участков для коррекции). Для определения индивидуальной оптики глаза используется аберрометр (анализатор волнового фронта). Прибор помогает рассчитать новую конфигурацию поверхности роговицы и параметры лазерной коррекции для каждого пациента. Результаты исследования помогут правильно определить метод лечения.
Наиболее современной и популярной технологией коррекции зрения является ЛАСИК (Laser in Situ Keratomileusis) — интрастромальный кератомилез. Она сочетает микрохирургическую операцию и операцию эксимерным лазером. Эксимерный лазер представляет собой разновидность газоразрядных лазеров. Активную среду в эксимерных лазерах возбуждают газовым разрядом, пучком быстрых электронов, оптической накачкой или комбинацией этих способов. Эта технология вытеснила применяемую с середины 90-х гг. XX в. технологию ФРК (фоторефракционная кератэктомия). Но по определенным показаниям (тонкая роговица, очень широкие зрачки) этот метод практикуется и в настоящее время.
Для ФРК применяется эксимерный лазер. При проведении операции холодным ультрафиолетовым лучом, контролируемым компьютером, выпаривается поверхностная ткань роговицы на определенную глубину в центральной зоне. В результате выпуклость роговицы можно моделировать, менять ее оптические свойства: фокус изображения на сетчатке становится более четким.
Данный метод корригирует близорукость, дальнозоркость и астигматизм. При коррекции близорукости роговица делается более плоской для смещения фокуса схождения световых лучей назад на сетчатку. При исправлении дальнозоркости роговицу делают более выпуклой для смещения фокуса вперед, ближе к роговице. При астигматизме ее выравнивают, придавая правильную сферическую форму.
Метод ФРК корригирует зрение при миопии и астигматизме до 6 D, при дальнозоркости до 4D. Продолжительность операции — от нескольких секунд до минуты. Оперируется сначала один глаз, через 4-7 дней — второй. Перед операцией делают местную анестезию в виде капель и накладывают векорас-ширитель, чтобы избежать моргания глаза во время операции. В современных лазерах имеется контролирующее устройство слежения за смещением глаза, которое при резком отклонении глаза на недопустимую величину отключает лазер, либо при небольших перемещениях смещает лазерный луч вместе с глазом, олевых симптомов во время операции у пациентов е наблюдается. После завершения работы лазера в глаз закапываются капли, и на 2-4 дня одевается мягкая контактная линза.