Еще в конце 60-х — начале 70-х гг. XX столетия в офтальмологии выделили самостоятельное направление — офтальмоонкологию, призванную решать диагностические вопросы и заниматься лечением опухолей глаза. Опухоли глаза, а в особенности внутриглазные, имеют своеобразные биологические и клинические проявления, их диагностика очень сложна из-за необходимости целого комплекса инструментальных исследований. Кроме того, врач должен знать все необходимое для применения диагностических мероприятий общей онкологии.
Большие сложности представляют собой глазные опухоли еще и потому, что в малом объеме органа зрения сконцентрированы все важные для видения анатомические структуры, что сильно усложняет лечебные мероприятия, особенно те, которые проводят с условием сохранения зрительных функций. Если верить статистике, то ежегодно те или иные опухоли глаза офтальмологи обнаруживают у 100-120 больных на 1 млн населения, из которых около 12% — дети.
С учетом локализации офтальмологи выделяют опухоли так называемого придаточного аппарата (конъюнктива, веки), внутриглазные (сетчатка и сосудистая оболочка) и опухоли орбиты. Все они сильно отличаются друг от друга по клиническому течению, гистогенезу, а также жизненным и профессиональным прогнозам. По частоте случаев внутриглазные опухоли занимают второе место среди всех опухолей органа зрения.
Среди первичных опухолей первое место по частоте занимают опухоли придаточного аппарата глаза, второе Щ внутриглазные и третье — опухоли орбиты. Из них 2/3 приходится на опухоли сосудистой оболочки, причем данная патология не зависит от возраста пациента и может развиваться от 3 до 80 лет. В цилиарном теле и радужке локализуются 23-25% новообразований, остальные 75-77% составляют опухоли хориоидеи.