Наружное облучение или протонная терапия была введена в практику офтальмоонкологии в 1954 г., в Швеции, а затем, чуть позднее в США и во Франции. Начиная с 1975 г., протонную терапию опухолей глаза проводят и в нашей стране. В отличие от других имеющихся видов излучений, пучки протонов рассеиваются очень незначительно, что позволяет достаточно точно соответствовать размерам и форме опухолей. При этом опухолевые ткани получают максимальную дозу облучения, а окружающие их здоровые — минимальную. При наличии метастазов в лимфоузлы, их также подвергают облучению. Все сказанное выше делает протонную терапию хорошей альтернативой энуклеации глазного яблока.
Согласно клиническим данным, самым эффективным методом облучения является воздействие на опухоль крупными фракциями с перерывами в 1-2 дня. При этом суммарная очаговая доза напрямую зависит от типа опухоли (гистологического). Например, при меланоме она составляет 70-80 Гр, а при других формах новообразований — 45-50 Гр. При этом у 77% больных спустя 6-12 месяцев наблюдается полная резорбция опухолей.
Эффективность протонотерапии при увеальных ме-ланомах зависит от размеров новообразования. Больных с крупными опухолями, подлежащих энуклеации, облучали узким протонным пучком. В результате 76% пациентов удалось сохранить орган зрения в косметическом плане, причем у половины из них отмечались зрительные функции.
Это интересно
До недавнего времени лечение внутриглазных опухолей проводилось исключительно хирургическим путем. Больной глаз удаляли, а больному назначали курс общей химиотерапии. В настоящее время создана целая система диагностики и лечения пациентов со злокачественными внутриглазными опухолями. Используя уникальные высокотехнологичные методы, офтальмологи не только могут поставить точный диагноз, но и составить индивидуальную программу лечения и реабилитации. Подобные программы включают как лечебные, так и органосохраняющие мероприятия.