Наружное облучение - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Наружное облучение или протонная терапия была введена в практику офтальмоонкологии в 1954 г., в Швеции, а затем, чуть позднее в США и во Франции. Начиная с 1975 г., протонную терапию опухолей глаза проводят и в нашей стране. В отличие от других имеющихся видов излучений, пучки протонов рассеиваются очень незначительно, что позволяет достаточно точно соответствовать размерам и форме опухолей. При этом опухолевые ткани получают максимальную дозу облучения, а окружающие их здоровые — минимальную. При наличии метастазов в лимфоузлы, их также подвергают облучению. Все сказанное выше делает протонную терапию хорошей альтернативой энуклеации глазного яблока.

Согласно клиническим данным, самым эффектив­ным методом облучения является воздействие на опухоль крупными фракциями с перерывами в 1-2 дня. При этом суммарная очаговая доза напрямую зависит от типа опухоли (гистологического). Напри­мер, при меланоме она составляет 70-80 Гр, а при других формах новообразований — 45-50 Гр. При этом у 77% больных спустя 6-12 месяцев наблюдается полная резорбция опухолей.

Эффективность протонотерапии при увеальных ме-ланомах зависит от размеров новообразования. Боль­ных с крупными опухолями, подлежащих энуклеации, облучали узким протонным пучком. В результате 76% пациентов удалось сохранить орган зрения в космети­ческом плане, причем у половины из них отмечались зрительные функции.

Это интересно

До недавнего времени лечение внутриглаз­ных опухолей проводилось исключительно хирургическим путем. Больной глаз уда­ляли, а больному назначали курс общей химиотерапии. В настоящее время созда­на целая система диагностики и лечения пациентов со злокачественными внутриг­лазными опухолями. Используя уникальные высокотехнологичные методы, офтальмо­логи не только могут поставить точный диагноз, но и составить индивидуальную программу лечения и реабилитации. Подоб­ные программы включают как лечебные, так и органосохраняющие мероприятия.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры