Химические ожоги глаз - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Химические вещества и их соединения могут дли­тельно воздействовать на глаз, проникая в слезную жидкость. При попадании твердого химического аген­та, происходит его растворение и образование концен­трированного раствора. Степень и характер воздей­ствия инородного вещества зависит от его состояния (твердое или жидкое), концентрации, длительности воздействия, площади поражения и химической при­роды вещества (кислота или щелочь).

При ожогах кислотой образуется коагуляционный некроз, который препятствует дальнейшему проник­новению кислоты в ткани.

При щелочном ожоге химический агент омыляет жиры и жироподобные вещества клеточных мембран, следствием чего является растворение белков. Ткани размягчаются, что способствует проникновению ще­лочи в клетки и межклеточную ткань. В связи с этим легкий ожог уже на следующий день может принять тяжелую форму. При ожогах щелочью необходима быстрая первая помощь пострадавшему и скорейшая его госпитализация.

Ожог щелочью сопровождается резкой болью в гла­зу, слезотечением, светобоязнью, снижением зрения. Возможно сочетание ожога глаз с ожогами любых частей тела. Осмотр офтальмолога выявляет наличие блефароспазма, гиперемии, отека кожи век и конъ­юнктивы. При щелочном поражении необходимо немедленно и обильно промыть глаз и другие поврежденные участ­ки кожи водой. Затем аккуратно отодвинуть веки и промывать глазное яблоко и конъюнктивную по­лость не менее 10-15 мин. По возможности проводится обезболивание глаза 0,5%-ным раствором дикаина для дальнейшего более тщательного промывания (лучше всего резиновым баллончиком). В случае попадания в глаз твердого химического агента необходимо уда­лить его с помощью пинцета, марлевого шарика или кусочка ваты, а затем промыть глаз.

Лечение. Заложить в глаз мазь с антибиотиками или сульфаниламидами: 5%-ную левомицетиновую, 30%-ную сульфациловую или дезинфицирующие мази: 1%-ную тетрациклиновую или 0,5%-ную хлортет-рациклиновую, 1%-ную синтомициновую эмульсию. Кожу вокруг обожженных век и лица дезинфицируют 70%-ным спиртом. При наличии пузырей эпидермиса вскрывают их стерильной инъекционной иглой. На обожженные участки кожи наносят сульфаниламид­ную пудру, а затем 1%-ную эмульсию синтомицина. Вводят внутрь антибиотики, противостолбнячную сыворотку по Безредке.

Препараты бытовой химии обычно тяжело не по­ражают глазной аппарат. В данном случае требуется только обильное промывание водой.

Косметические средства могут вызвать аллергиче­ские реакции, поэтому после промывания водой или настоем чая используются антигистаминные и десенси­билизирующие средства общего и местного действия.

 

Некоторые химические агенты имеют свои хими­ческие антидоты, применение которых целесообразно при лечении ожогов.

Так, для устранения вредоносного воздействия извести применяется 3%-ный раствор ЭДТА (дина-триевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) и последующее промывание тканей глаза. 

Это интересно

 

Лечение ожога глаз в стационаре должно быть  направлено на сохранение оптических свойств роговицы, подавлению аутоиммунных реак­ций, предупреждению иритов, иридоциклитов, вторичной глаукомы и катаракты и пр.

При ожогах анилиновыми карандашами и марганце-во-кислым калием необходимо тщательное удаление под микроскопом мелких частиц из тканей. В качестве антидота проводят инстилляции 5%-ным раствором танина и 5%-ным раствором аскорбиновой кислоты.

Антидотом йода является 5%-ным раствор гипосуль­фита натрия, быстро нейтрализующий йод в тканях.

 


ГЛАВА

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры