Химические вещества и их соединения могут длительно воздействовать на глаз, проникая в слезную жидкость. При попадании твердого химического агента, происходит его растворение и образование концентрированного раствора. Степень и характер воздействия инородного вещества зависит от его состояния (твердое или жидкое), концентрации, длительности воздействия, площади поражения и химической природы вещества (кислота или щелочь).
При ожогах кислотой образуется коагуляционный некроз, который препятствует дальнейшему проникновению кислоты в ткани.
При щелочном ожоге химический агент омыляет жиры и жироподобные вещества клеточных мембран, следствием чего является растворение белков. Ткани размягчаются, что способствует проникновению щелочи в клетки и межклеточную ткань. В связи с этим легкий ожог уже на следующий день может принять тяжелую форму. При ожогах щелочью необходима быстрая первая помощь пострадавшему и скорейшая его госпитализация.
Ожог щелочью сопровождается резкой болью в глазу, слезотечением, светобоязнью, снижением зрения. Возможно сочетание ожога глаз с ожогами любых частей тела. Осмотр офтальмолога выявляет наличие блефароспазма, гиперемии, отека кожи век и конъюнктивы. При щелочном поражении необходимо немедленно и обильно промыть глаз и другие поврежденные участки кожи водой. Затем аккуратно отодвинуть веки и промывать глазное яблоко и конъюнктивную полость не менее 10-15 мин. По возможности проводится обезболивание глаза 0,5%-ным раствором дикаина для дальнейшего более тщательного промывания (лучше всего резиновым баллончиком). В случае попадания в глаз твердого химического агента необходимо удалить его с помощью пинцета, марлевого шарика или кусочка ваты, а затем промыть глаз.
Лечение. Заложить в глаз мазь с антибиотиками или сульфаниламидами: 5%-ную левомицетиновую, 30%-ную сульфациловую или дезинфицирующие мази: 1%-ную тетрациклиновую или 0,5%-ную хлортет-рациклиновую, 1%-ную синтомициновую эмульсию. Кожу вокруг обожженных век и лица дезинфицируют 70%-ным спиртом. При наличии пузырей эпидермиса вскрывают их стерильной инъекционной иглой. На обожженные участки кожи наносят сульфаниламидную пудру, а затем 1%-ную эмульсию синтомицина. Вводят внутрь антибиотики, противостолбнячную сыворотку по Безредке.
Препараты бытовой химии обычно тяжело не поражают глазной аппарат. В данном случае требуется только обильное промывание водой.
Косметические средства могут вызвать аллергические реакции, поэтому после промывания водой или настоем чая используются антигистаминные и десенсибилизирующие средства общего и местного действия.
Некоторые химические агенты имеют свои химические антидоты, применение которых целесообразно при лечении ожогов.
Так, для устранения вредоносного воздействия извести применяется 3%-ный раствор ЭДТА (дина-триевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) и последующее промывание тканей глаза.
Это интересно
Лечение ожога глаз в стационаре должно быть направлено на сохранение оптических свойств роговицы, подавлению аутоиммунных реакций, предупреждению иритов, иридоциклитов, вторичной глаукомы и катаракты и пр.
При ожогах анилиновыми карандашами и марганце-во-кислым калием необходимо тщательное удаление под микроскопом мелких частиц из тканей. В качестве антидота проводят инстилляции 5%-ным раствором танина и 5%-ным раствором аскорбиновой кислоты.
Антидотом йода является 5%-ным раствор гипосульфита натрия, быстро нейтрализующий йод в тканях.
ГЛАВА