Симптоматика поражения зрительного анализатора очень разнообразна, что обусловлено его большой протяженностью и многочисленными связями с другими отделами нервной системы. Он может страдать при различных патологических процессах как в орбите, так и вне ее. Зрительные нарушения могут появиться при поражениях различных отделов головного и спинного мозга. В связи с этим существует необходимость выделения специального нейроофтальмологического осмотра, приобретающего особую важность и широко используемого в нейрохирургии.
Нейроофтальмологическое исследование включает в себя анализ жалоб, наружный осмотр глаз, исследование остроты зрения, зрачков и зрачковых реакций, полей зрения, цветоощущения, выявление глазодвигательных нарушений, офтальмоскопию, нев-рологическое исследование черепно-мозговых нервов и ряд специализированных инструментальных исследований (таких как статическая компьютерная периметрия, КТ и ЯМР головного мозга и глазных орбит, ультразвуковая проверка орбит, исследование и анализ артерий шеи, сердца и т. д.).
Уже на этапе сбора и анализа жалоб можно заподозрить заинтересованность нервной системы в патологии органа зрения. Обязательна «нейроофталь-мологическая настороженность» врача в следующих случаях:
- 1) изменение полей зрения;
- 2) косоглазие или двоение в глазах;
- 3) затуманенное зрение, внезапная полная или частичная потеря зрения на короткий или длительный срок;
- 4) зрительные галлюцинации, вспышки в глазах;
- 5) искажение восприятия окружающих предметов;
- 6) ухудшение цветового зрения;
- 7) нарушение подвижности век;
- 8) изменение положения глазного яблока в орбите — выпирание или западение;
- 9) нарушения зрения или движения глаз в сочетании с болевым синдромом.
Изменение полей зрения с очень высокой степенью вероятности свидетельствует о заинтересованности нервной системы в имеющейся патологии. Исследование полей зрения играет ключевую роль в топической диагностике и заключается в сопоставлении различных участков зрительного тракта с их проекцией на сетчатку.
Косоглазие и двоение в глазах может быть обусловлено поражением глазодвигательных нервов и мыш] изменением положения глазного яблока в орбите вследствие опухоли, отека орбиты и т. д.
«Затуманивание» зрения, которое может изменяться по интенсивности до частичной или полной его потери на определенный промежуток времени, нередко обусловлено временным отеком зрительного нерв; и сетчатки вследствие гипертензии.
Зрительные галлюцинации и искажение восприятия контуров предметов вызываются раздражением определенных участков коры головного мозга или зрительной лучистости.