Течение задних увеитов, Гемералопия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Течение задних увеитов (xopuoudumoe) часто вялое, незаметное. При этом у пациентов может не быть жалоб.

При задних увеитах обнаруживаются единичные или множественные очаги воспаления в хориоидее. Эти очаги могут быть разной формы, цвета и ве­личины. Нередко сетчатка также бывает вовлечена в воспалительный процесс, который называется «ре­тинит». В этот процесс может быть вовлечен и диск зрительного нерва, т. е. возникают явления папиллита.

При хориоидите возникают изменения состоя­ния поля зрения, наблюдаются его выпадения, т. е. микроскотомы и макроскотомы. Воспалительные про­явления могут находиться в центре глазного дна, в этом случае острота зрения существенно снижает­ся, меняется цветоощущение, происходит появление центральных абсолютных и относительных скотом.

Кроме того, пациенты жалуются на изменение раз­меров предметов (явление метаморфопсии), искрив­ление их изображения, вспышки света и мерцание в глазах.

У некоторых больных в сумерках резко ухудшается зрение. Такие проявления болезни связаны с тем, что меняются рецепторные элементы сетчатки, так как нарушается их расположение из-за экссудации в области очага воспаления.

Гемералопия — ухудшение зрения в сумерках, ноч­ная слепота — может возникнуть, если есть обширные поражения периферии сосудистой и сетчатой оболочки обоих глаз.

При хориоидите, как правило, пациенты не ощуща­ют боли в глазах. При этом нет изменений переднего отрезка глаза, не нарушается офтальмотонус.

Диффузная инфильтрация хориоидеи бывает при негранулематозных увеитах. В этом случае в воспали­тельный процесс вовлекается зрительный нерв. Это проявляется гиперемией и функциональными нару­шениями. Возникают очаги экссудации достаточно значительные по величине и с размытыми границами. При этом присутствуют ретиниты и периваскулиты, сопровождающиеся экссудативным выпотом. Экссудат покрывает ретина л ьные сосуды.

По мере развития патологического процесса про­исходит формирование обширных светлых атрофических очагов сосудистой оболочки, откладывается пигмент. Старые очаги белеют из-за того, что склера видна через прозрачную сетчатку и атрофированную сосудистую оболочку; имеют плоскую форму. Пигмент мигрирует из разных областей хориоидеи, количество его при этом различно. Цвет пигмента коричневый.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры