Из-за скопления жидкости в задней камере происходит выбухание радужки в переднюю камеру. Влага передней камеры становится мутной в результате серозной, фибринозной, геморрагической, гнойной и смешанной экссудации. Экссудат оседает в нижних отделах передней камеры. Этот процесс носит название «гипопион».
На задней поверхности роговицы появляются разнокалиберные полиморфные преципитаты, состоящие из лимфоцитов плазматических клеток, пигментных частиц, макрофагов и других элементов, которые свидетельствуют о повышении проницаемости сосудов цилиарного тела.
Снижение внутриглазного давления нередко бывает признаком циклита. Пациент жалуется на боли в глазу, при пальпации глазного яблока ощущается болезненность. Меняется состав внутриглазной жидкости, в результате нарушается питание хрусталика и развивается катаракта. Циклиты вызывают нарушение прозрачности стекловидного тела, что приводит к снижению зрения.
В детском возрасте болевой синдром отсутствует или слабо выражен. Также нередко отсутствует перикорнеальная инъекция, корнеальный синдром.
При периферических увеитах, к которым относятся задние циклиты, парспланиты, базальные увеарети-ниты, на крайней периферии глазного дна происходят воспалительные изменения. Главным образом поражается плоская часть цилиарного тела, но нередко патологический процесс распространяется и на ресничную часть, периферические отделы сосудистой оболочки, ретинальные сосуды. Заболевание двустороннее, поражет сразу оба глаза.
Чаще всего болеют дети и молодые люди. Причиной развития заболевания нередко становятся иммунные факторы или инфекция.
Неспецифический увеит имеет разные типы течения. В детском возрасте течение болезни более тяжелое. При остром увейте на крайней периферии глазного дна возникают экссудативные очаги.
Бывает так, что экссудат в зоне угла передней камеры приводит к формированию трабекулярных преципитатов и гониосинехии.
Экссудат, распространяясь по каналам стекловидного тела в задние отделы глаза, влечет за собой разрушение и повышение проницаемости препапилярной и препакулярной мембран. В результате возникает реактивный отек в перипапиллярной и макулярной зонах. Воспаление прогрессирует, наблюдается экссудативная отслойка сетчатки на периферии.
В стадии обратного развития происходит формирование помутнения стекловидного тела. Выраженность и протяженность помутнений может быть различна. Все это приводит к значительному снижению зрения. На крайней периферии сетчатки во время обследования обнаруживаются атрофические хориоре-тинальные очаги, полузапустевшие сосуды сетчатки, дистрофические изменения в макулярной области.
Серьезным осложнением может стать развитие осложненной катаракты, формирование ее начинается с заднего полюса хрусталика. Развитие вторичной глаукомы возможно в результате гониосинехии и наличию экссудата в трабекулярной зоне.
Изменения переднего отрезка и раздражение глаза выражены неявно. В острой фазе заболевания зрение, как правило, не снижается. По этой причине диагностика периферических увеитов очень затруднена.
Для точной диагностики периферических увеитов проводится непрямая офтальмоскопия, при которой осматривают крайнюю периферию глазного дна. Если обнаруживаются изменения макулярной области и ретинальных сосудов, то проводится флюоресцентная ангиография.