Диагностика уевитов, Неспецифический увеит - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Из-за скопления жидкости в задней камере проис­ходит выбухание радужки в переднюю камеру. Влага передней камеры становится мутной в результате серозной, фибринозной, геморрагической, гнойной и смешанной экссудации. Экссудат оседает в ниж­них отделах передней камеры. Этот процесс носит название «гипопион».

На задней поверхности роговицы появляются раз­нокалиберные полиморфные преципитаты, состоящие из лимфоцитов плазматических клеток, пигментных частиц, макрофагов и других элементов, которые сви­детельствуют о повышении проницаемости сосудов цилиарного тела.

Снижение внутриглазного давления нередко бы­вает признаком циклита. Пациент жалуется на боли в глазу, при пальпации глазного яблока ощущается болезненность. Меняется состав внутриглазной жид­кости, в результате нарушается питание хрусталика и развивается катаракта. Циклиты вызывают наруше­ние прозрачности стекловидного тела, что приводит к снижению зрения.

В детском возрасте болевой синдром отсутству­ет или слабо выражен. Также нередко отсутствует перикорнеальная инъекция, корнеальный синдром.

При периферических увеитах, к которым относятся задние циклиты, парспланиты, базальные увеарети-ниты, на крайней периферии глазного дна происходят воспалительные изменения. Главным образом пора­жается плоская часть цилиарного тела, но нередко патологический процесс распространяется и на рес­ничную часть, периферические отделы сосудистой оболочки, ретинальные сосуды. Заболевание двусто­роннее, поражет сразу оба глаза.

Чаще всего болеют дети и молодые люди. Причиной развития заболевания нередко становятся иммунные факторы или инфекция.

Неспецифический увеит имеет разные типы те­чения. В детском возрасте течение болезни более тяжелое. При остром увейте на крайней периферии глазного дна возникают экссудативные очаги.

Бывает так, что экссудат в зоне угла передней камеры приводит к формированию трабекулярных преципитатов и гониосинехии.

Экссудат, распространяясь по каналам стекловид­ного тела в задние отделы глаза, влечет за собой разрушение и повышение проницаемости препапилярной и препакулярной мембран. В результате возникает реактивный отек в перипапиллярной и макулярной зонах. Воспаление прогрессирует, наблюдается экссудативная отслойка сетчатки на периферии.

В стадии обратного развития происходит формиро­вание помутнения стекловидного тела. Выраженность и протяженность помутнений может быть различ­на. Все это приводит к значительному снижению зрения. На крайней периферии сетчатки во время обследования обнаруживаются атрофические хориоре-тинальные очаги, полузапустевшие сосуды сетчатки, дистрофические изменения в макулярной области.

Серьезным осложнением может стать развитие осложненной катаракты, формирование ее начинается с заднего полюса хрусталика. Развитие вторичной глаукомы возможно в результате гониосинехии и на­личию экссудата в трабекулярной зоне.

Изменения переднего отрезка и раздражение глаза выражены неявно. В острой фазе заболевания зрение, как правило, не снижается. По этой причине диагно­стика периферических увеитов очень затруднена.

Для точной диагностики периферических увеитов проводится непрямая офтальмоскопия, при которой осматривают крайнюю периферию глазного дна. Если обнаруживаются изменения макулярной области и ретинальных сосудов, то проводится флюоресцентная ангиография.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры