Лечение увеитов, возникающих при некоторых хронических системных заболеваниях - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Юношеский (ювенилъный) ревматоидный арт­рит — это хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани. Преимущественно возникает прогрессирующее поражение перифериче­ских (синовиальных) суставов. Одним из проявлений болезни являются ревматоидные увеиты, относящи­еся к тяжелым формам заболевания. Данный вид увеита является хроническим и рецидивирующим. Встречается чаще всего у девочек.

Поражению глаз обычно предшествует заболевание суставов. Ревматоидный увеит протекает как изолиро­ванный передний серозный увеит. В патологический процесс часто вовлекается плоская часть цилиарного тела и периферии сосудистой оболочки. Диагностика болезни может представлять трудности при одно­стороннем поражении, а также если отсутствуют суставные изменения, и при атипичных проявлениях увеита. Обычно при ревматоидном процессе возникает стойкое повышение СОЭ с тенденцией к лимфоцитозу. Кроме того, возникает диспротеинемия с увеличением гамма-глобулиновой фракции крови, повышаются тит­ры антистрептолизина и антистрептогиалуронидазы.

Для лечения внутрь назначается «Преднизолон» или его аналоги. Прием препаратов длится от 6 до 60 недель. Также применяют неспецифические противовоспалительные препараты, например, «Бутадион», «Бруфен», «Индометацин». Если процесс протекает в тяжелой форме, назначаются иммунодепрессанты. Внутрь рекомендуются ангиопротекторы.

В виде ретробульбарных инъекций вводят раствор дицинона по 0,5 мл. Курс состоит из 10-15 инъекций. Местное лечение включает в себя инстилляцию и вве­дение под конъюнктиву раствора кортизона 2,5%-ного по 0,3-0,5 мл, также применяется раствор дексаме-тазона 0,4%-ного по 0,5 мл, раствор гидрокортизона 1%-ного по 0,5 мл. В виде инъекций, инстилляций, электрофореза вводятся мидриатики.

Так как при ревматоидных увеитах есть склон­ность к пролиферации процессов, назначаются общая и местная рассасывающая терапии. В виде инсталля­ций и внутримышечных инъекций, а также в виде введения под конъюнктиву, электрофореза назнача­ется лидаза. В виде инстилляций, электрофореза, магнитофореза — коллализин и этилморфина гидро­хлорид. Внутрь и местно применяется калия йодид.

При наличии выраженных трофических наруше­ний роговицы и других структур глаза применяют витамино- и стимулирующую терапии.

Ревматизм — системное воспалительное заболе­вание соединительной ткани. Локализация процесса происходит преимущественно в сердечно-сосудистой системе. Поражение глаз возникает в активной фазе болезни. Нередко именно поражение глаз становится первым проявлением заболевания. При ревматических увеитах в передней камере наблюдается серозный экссудат, также присутствуют пигментные синехии. На глазном дне могут обнаруживаться мелкие очажки розовато-желтого цвета. Диагностика проводится с по­мощью тех же методов, которые используются при ревматоидных увеитах. При этом обязательно учиты­вается, переносил ли пациент ревматические атаки. Обращают внимание и на нарушения на ЭКГ, а также на увеличение иммунологических показателей.

Лечение примерно такое же, как и при ревматоид­ном увейте. Обычно рекомендуют кортикостероиды и салицилаты как местно, так и внутрь. Также при­меняются мидриатики и рассасывающая терапия, ан-гиопротекторы. Обязательна общеукрепляющая и гипосенсибилизирующая терапия.

При диссеминированной красной волчанке нередко возникает поражение глаз. Увеиты в данном слу­чае имеют схожее течение с увеитами ревматоидной этиологии, но помимо этого присутствуют хориоре-тинальные очаги, а в воспалительный процесс во­влекается и сетчатка глаза. Если пациент страдает красной волчанкой длительное время, то в сетчатой оболочке наблюдаются характерные изменения. По ходу ретинальных сосудов присутствуют геморрагии, отек дисков зрительных нервов.

Лечение проводится с применением «Хингами-на» («Делагила», «Плаквенила»), кроме того, необ­ходимо применение кортикостероидных препаратов, цитотоксических иммунодепрессантов, например, хло-ратбуцила, циклофосфамида, азатиоприна. Хорошие результаты дает плазмаферез, иммуносорбция, лимфа-ферез. В комплексном лечении пациенту назначается витаминотерапия.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры