Юношеский (ювенилъный) ревматоидный артрит — это хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани. Преимущественно возникает прогрессирующее поражение периферических (синовиальных) суставов. Одним из проявлений болезни являются ревматоидные увеиты, относящиеся к тяжелым формам заболевания. Данный вид увеита является хроническим и рецидивирующим. Встречается чаще всего у девочек.
Поражению глаз обычно предшествует заболевание суставов. Ревматоидный увеит протекает как изолированный передний серозный увеит. В патологический процесс часто вовлекается плоская часть цилиарного тела и периферии сосудистой оболочки. Диагностика болезни может представлять трудности при одностороннем поражении, а также если отсутствуют суставные изменения, и при атипичных проявлениях увеита. Обычно при ревматоидном процессе возникает стойкое повышение СОЭ с тенденцией к лимфоцитозу. Кроме того, возникает диспротеинемия с увеличением гамма-глобулиновой фракции крови, повышаются титры антистрептолизина и антистрептогиалуронидазы.
Для лечения внутрь назначается «Преднизолон» или его аналоги. Прием препаратов длится от 6 до 60 недель. Также применяют неспецифические противовоспалительные препараты, например, «Бутадион», «Бруфен», «Индометацин». Если процесс протекает в тяжелой форме, назначаются иммунодепрессанты. Внутрь рекомендуются ангиопротекторы.
В виде ретробульбарных инъекций вводят раствор дицинона по 0,5 мл. Курс состоит из 10-15 инъекций. Местное лечение включает в себя инстилляцию и введение под конъюнктиву раствора кортизона 2,5%-ного по 0,3-0,5 мл, также применяется раствор дексаме-тазона 0,4%-ного по 0,5 мл, раствор гидрокортизона 1%-ного по 0,5 мл. В виде инъекций, инстилляций, электрофореза вводятся мидриатики.
Так как при ревматоидных увеитах есть склонность к пролиферации процессов, назначаются общая и местная рассасывающая терапии. В виде инсталляций и внутримышечных инъекций, а также в виде введения под конъюнктиву, электрофореза назначается лидаза. В виде инстилляций, электрофореза, магнитофореза — коллализин и этилморфина гидрохлорид. Внутрь и местно применяется калия йодид.
При наличии выраженных трофических нарушений роговицы и других структур глаза применяют витамино- и стимулирующую терапии.
Ревматизм — системное воспалительное заболевание соединительной ткани. Локализация процесса происходит преимущественно в сердечно-сосудистой системе. Поражение глаз возникает в активной фазе болезни. Нередко именно поражение глаз становится первым проявлением заболевания. При ревматических увеитах в передней камере наблюдается серозный экссудат, также присутствуют пигментные синехии. На глазном дне могут обнаруживаться мелкие очажки розовато-желтого цвета. Диагностика проводится с помощью тех же методов, которые используются при ревматоидных увеитах. При этом обязательно учитывается, переносил ли пациент ревматические атаки. Обращают внимание и на нарушения на ЭКГ, а также на увеличение иммунологических показателей.
Лечение примерно такое же, как и при ревматоидном увейте. Обычно рекомендуют кортикостероиды и салицилаты как местно, так и внутрь. Также применяются мидриатики и рассасывающая терапия, ан-гиопротекторы. Обязательна общеукрепляющая и гипосенсибилизирующая терапия.
При диссеминированной красной волчанке нередко возникает поражение глаз. Увеиты в данном случае имеют схожее течение с увеитами ревматоидной этиологии, но помимо этого присутствуют хориоре-тинальные очаги, а в воспалительный процесс вовлекается и сетчатка глаза. Если пациент страдает красной волчанкой длительное время, то в сетчатой оболочке наблюдаются характерные изменения. По ходу ретинальных сосудов присутствуют геморрагии, отек дисков зрительных нервов.
Лечение проводится с применением «Хингами-на» («Делагила», «Плаквенила»), кроме того, необходимо применение кортикостероидных препаратов, цитотоксических иммунодепрессантов, например, хло-ратбуцила, циклофосфамида, азатиоприна. Хорошие результаты дает плазмаферез, иммуносорбция, лимфа-ферез. В комплексном лечении пациенту назначается витаминотерапия.