Увеиты, диагностика увеитов - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Увеиты — это воспаления сосудистой оболочки. Данные заболевания нередко приводят к значительно­му понижению зрения и слепоте. В детском возрасте увеиты отличаются различными клиническими про­явлениями, что затрудняет диагностику.

Диагностика

Передние увеиты (ириты, иридоциклиты) и задние увеиты (хориоидиты), а также воспаление всей сосу­дистой оболочки (панувеит) возникают в результате раздельного кровоснабжения переднего и заднего от­делов, а также анастомозов между всеми отделами сосудистой оболочки. Передний отдел — это радужка и цилиарное тело; задний отдел — сосудистая оболочка или хориоидея.

В результате циклоск.опии можно обнаружить вос­паление плоской части цилиарного тела, т. е. задний циклит и воспаление крайней периферии собственно сосудистой оболочки (периферический увеит). При увеитах в патологический процесс вовлекаются сетчатка и зрительный нерв, развивается нейрохориоретинит.

Терапия может не дать желаемых результатов, это связано с индивидуальными особенностями организма. Увеиты чаще всего встречаются у людей, страдающих острыми и хроническими инфекциями. При этом у них нарушены защитные механизмы, есть генетическая предрасположенность к иммунным расстройствам нарушен иммунитет, нейрогормональная регуляция, проницаемость гематоофтальмического барьера.

У людей, страдающих увеитами, защитные факто ры организма нарушены; присутствует аутоиммунный процесс, при котором происходит накопление ан тигенов как сосудистой, так и сетчатой оболочки. Активируются процессы перекисного окисления липи дов, нарушается физиологическая изоляция глазных тканей, повышается проницаемость гематоофталь­мического барьера. В результате увеит переходит в рецидивирующую форму.

Увеиты могут быть серозными, фиброзными (пла стическими), гнойными, геморрагическими, смешан­ными. Бывает острое, подострое, хроническое и ре­цидивирующее течение болезни. Также различают эндогенные и экзогенные увеиты. Эндогенные увеиты бывают метастатическими и токсико-аллергическими. Метастатические увеиты возникают в том случае, если возбудитель попадает в сосудистое русло гла­за. Токсико-аллергические увеиты провоцируются сенсибилизацией организма и глазных тканей.

Проникающие ранения глазного яблока, оператив­ные вмешательства, язвы роговицы и иные заболе­вания влекут за собой возникновение экзогенных yeeumoe.

Это интересно

 

В феврале 1805 г. газета «Московские ве­домости» сообщила, что «при клиническом институте открыта больница для стражду­щих глазами и даже для потерявших зрение». Это была первая специализированная глазная больница в мире. В марте 1805 г. в Лон­доне была основана больница «для глазных и отоларингологических больных».

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры