Салицилаты, производные пиразолона («Вольтарен», ортофен, «Индометацин»), обладают целым рядом качеств. А именно антиоксидантной, антигиалуронидазной, антипростагландиновой активностью и т. д. Соответственно, данные препараты дают возможность уменьшить активность медиаторов воспаления. Эти медикаменты используются в составе комплексного лечения.
Воспаление в сосудистой оболочке глаза приводит к активации кининовой системы. На начальных стадиях воспалительного процесса более очевидно действие ингибиторов протеолиза, это значит, что необходимо оказывать блокирующее действие на образование и запуск системы, участвующей в развитии увеита. Для этого также можно использовать кал-
ликреин-трипсиновый ингибитор «Гордокс». Данный препарат оказывает инактивирующее воздействие на ряд ферментов, блокирует высвобождение кининов, предотвращая избыточный выброс фибрина из кровеносного русла. «Гордокс» может применяться путем фонофореза в количестве 25000 КЕД на 100 мл
изотонического раствора хлорида натрия. Курс лечения составляет 10-15 процедур. В основном препарат применяется в форме форсированных инстилляций в конъюнктива льну ю полость 2*3 раза в день в течение часа.
Если у пациента острый увеит, выраженная экссудация, ретиноваскулит, есть склонность к фибринозному экссудату, то «Гордокс» применяется по 0,5 мг (5000 КЕД), чередуясь с дициноном и дексазоном.
Если у пациента тяжелая форма увеита, то «Гордокс» может быть добавлен в виде внутривенных инъекций. Продолжительность курса лечения варьируется в зависимости от тяжести заболевания. Помимо этого, в комплексном лечении применяются такие препараты, как «Трасилол» и «Контрикал».
Для улучшения метаболизма в тканях глаза применяется антигипоксант карбоген.
Чтобы улучшить микроциркуляцию в сетчатке и сосудистой оболочке в зоне поражения, а также для улучшения тканевого обмена назначают вдыхание кислорода с небольшими концентрациями углекислоты.
Для погашения острых воспалительных явлений на ранних стадиях применяется пейротрофическая терапия. Она становится особенно актуальной при развитии дистрофических очагов на глазном дне, папиллите, отеке сетчатки.
Для того, чтобы улучшить трофику глаза, назначаются внутримышечно и в глазных каплях 4%-ный раствор «Тауфона», «Церебролизин», «Сермион», «Ци-тохром С», «Семакс», «Кавинтон», «Трентал», витамины и т. д.
Лечение увеитов заключается и в местном применении медикаментов. На выбор препаратов влияет возраст пациента и локализация воспаления. Так, могут быть назначены парабульбарные инъекции, электрофо-нофорез, магнитофорез, эндоназальный электрофорез, а также введение препаратов через ирригационную систему ретробульбарно и в теноново пространство. Длительность процедур — 7-15 дней.
В стадии ремиссии пациенты с увеитами нуждаются в своевременном осмотре и противорецидивных курсах лечения. В весенний и осенний периоды рекомендуется применять антипростагландиновые препараты на протяжении 3 недель, а также ангиопротекторы на протяжении 1,5 месяцев. Это могут быть «Дицинон», «Продектин» или «Стугерон».