Очень часто увеиты возникают в детском возрасте. В основном встречаются вирусные увеиты, стрептококковые, стафилококковые, токсико-аллергические, а также увеиты, ассоциированные с хроническими очагами инфекции. В раннем детском возрасте чаще всего встречаются вирусные и бактериально-вирусные увеиты.
Диагностика заболевания основывается на клинической картине, данных анамнеза, учете общего состояния организма, лабораторных исследованиях. Стандартная схема обследования пациента, страдающего увеитом, включает в себя 8 этапов.
- Информация о перенесенных болезнях.
- Образ жизни.
- Обязательное обследование органов зрения, во время которого во внимание принимается острота зрения без коррекции и с коррекцией, периметрия, кампиметрия, цветовое зрение. Во время обследования проводятся следующие мероприятия: передняя и задняя биомикроскопия, гониоскопия, обратная и прямая офтальмоскопия, тонометрия, циклоскопия.
Применение дополнительных методов исследования, которые включают в себя рентгенологические исследование органов грудной клетки и придаточных пазух носа, консультацию терапевта, фтизиатра, стоматолога, невролога, отоларинголога, ЭКГ.
- Проведение клинико-лабораторных исследований, которые включают в себя общий анализ крови, содержание белковых фракций, определение С-реактивного белка, ДФА, посев крови на стерильность, общий анализ мочи, анализ крови и мочи на сахар, анализ кала на яйца глистов.
- Иммунологические исследования: исследование реакции гуморального иммунитета — реакция Вассер-мана, реакции Райта-Хаддлсона, если есть подозрение на бруцеллез; реакции связывания комплемента, реакции пассивной гемагглютинации, реакции нейтрализации, флюоресцирующих антител; микропреципитации по Уанье с набором антигенов, реакции Бойдена с антигеном сосудистой оболочки, хрусталика, сетчатки и др. Из иммунологических исследований также проводится реакция клеточного иммунитета:
реакция бласттрансформации лимфоцитов периферической крови, торможения миграции микрофагов, лейкоцитолиза и др. с антигенами стрептококка и стафилококка, туберкулином, токсо-плазмином, антигенами вируса простого герпеса, цитомегаловируса, тканевыми антигенами; изучение содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови;
- в) внутрикожные пробы с разными антигенами с учетом очаговой реакции глаза;
- г) исследование антител к ДНК.
- Применение метода флюоресцирующих антител для выделения вирусов и обнаружении в тканях глаза вирусных антигенов.
- Применение биохимических методов исследования.
В случае возникновения передних увеитов, к которым относятся ириты, иридоциклиты, циклиты, наблюдаются следующие симптомы: перикорнеальная инъекция, которая связана с дилатацией склеральных сосудов; изменения цвета и рисунка радужки вследствие расширения сосудов, воспалительного отека и экссудации, сужение зрачка, вялая реакция зрачка на свет из-за отечности радужки и рефлекторным сокращением сфинктера зрачка; неправильная форма зрачка, поскольку из-за экссудации из сосудов радужки на переднюю поверхность хрусталика возникают задние синехии.
Задние синехии бывают отдельные или же образуют сращение зрачкового края радужки с хрусталиком. Если в области зрачка присутствует экссудат, то возникает заращение. В результате круговой синехии и предхрусталиковой мембраны возникает разобщение передней и задней камер глаза, приводящее к повышению внутриглазного давления.