Диагностика уевитов (продолжение) - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Очень часто увеиты возникают в детском возрасте. В основном встречаются вирусные увеиты, стрепто­кокковые, стафилококковые, токсико-аллергические, а также увеиты, ассоциированные с хроническими очагами инфекции. В раннем детском возрасте чаще всего встречаются вирусные и бактериально-вирусные увеиты.

Диагностика заболевания основывается на кли­нической картине, данных анамнеза, учете общего состояния организма, лабораторных исследованиях. Стандартная схема обследования пациента, страдаю­щего увеитом, включает в себя 8 этапов.

  1. Информация о перенесенных болезнях.
  2. Образ жизни.
  3. Обязательное обследование органов зрения, во время которого во внимание принимается острота зрения без коррекции и с коррекцией, периметрия, кампиметрия, цветовое зрение. Во время обследования проводятся следующие мероприятия: передняя и зад­няя биомикроскопия, гониоскопия, обратная и прямая офтальмоскопия, тонометрия, циклоскопия.

Применение дополнительных методов исследо­вания, которые включают в себя рентгенологические исследование органов грудной клетки и придаточ­ных пазух носа, консультацию терапевта, фтизиатра, стоматолога, невролога, отоларинголога, ЭКГ.

  1. Проведение клинико-лабораторных исследова­ний, которые включают в себя общий анализ кро­ви, содержание белковых фракций, определение С-реактивного белка, ДФА, посев крови на стерильность, общий анализ мочи, анализ крови и мочи на сахар, анализ кала на яйца глистов.
  2. Иммунологические исследования: исследование реакции гуморального иммунитета — реакция Вассер-мана, реакции Райта-Хаддлсона, если есть подозрение на бруцеллез; реакции связывания комплемента, реак­ции пассивной гемагглютинации, реакции нейтрализа­ции, флюоресцирующих антител; микропреципитации по Уанье с набором антигенов, реакции Бойдена с ан­тигеном сосудистой оболочки, хрусталика, сетчатки и др. Из иммунологических исследований также проводится реакция клеточного иммунитета:

реакция бласттрансформации лимфоцитов пери­ферической крови, торможения миграции микро­фагов, лейкоцитолиза и др. с антигенами стреп­тококка и стафилококка, туберкулином, токсо-плазмином, антигенами вируса простого герпеса, цитомегаловируса, тканевыми антигенами; изучение содержания иммуноглобулинов в сыво­ротке крови;

  • в)  внутрикожные пробы с разными антигенами с учетом очаговой реакции глаза;
  • г)  исследование антител к ДНК.
  1. Применение метода флюоресцирующих антител для выделения вирусов и обнаружении в тканях глаза вирусных антигенов.
  2. Применение биохимических методов исследова­ния.

В случае возникновения передних увеитов, к ко­торым относятся ириты, иридоциклиты, циклиты, наблюдаются следующие симптомы: перикорнеальная инъекция, которая связана с дилатацией склеральных сосудов; изменения цвета и рисунка радужки вслед­ствие расширения сосудов, воспалительного отека и экссудации, сужение зрачка, вялая реакция зрачка на свет из-за отечности радужки и рефлекторным сокращением сфинктера зрачка; неправильная форма зрачка, поскольку из-за экссудации из сосудов радуж­ки на переднюю поверхность хрусталика возникают задние синехии.

Задние синехии бывают отдельные или же образу­ют сращение зрачкового края радужки с хрусталиком. Если в области зрачка присутствует экссудат, то воз­никает заращение. В результате круговой синехии и предхрусталиковой мембраны возникает разобще­ние передней и задней камер глаза, приводящее к повышению внутриглазного давления.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры