Глаз, или зрительный анализатор, состоит из следующих элементов:
- 1) глазное яблоко с придатками (периферическая часть);
- 2) проводящие пути (зрительный нерв, хиазма, зрительный тракт);
- 3) подкорковые центры (наружные коленчатые тела, зрительная лучистость);
- 4) высшие зрительные центры, располагающиеся в затылочных долях коры больших полушарий.
Самой внутренней оболочкой глазного яблока является сетчатка. В сетчатке выделяют оптическую и реснично-радужковую части. Главная функция сетчатки — восприятие световых раздражителей. Ее функциональным центром является желтое пятно, или макула, бессосудистая область в форме круга; место его расположения — глазное дно.
В области сетчатки находятся 3 нейрона зрительного анализатора. Первый нейрон — фоторецепторы — представляет собой палочки и колбочки. Место их расположения — наружные слои сетчатки, около ее пигментного эпителия. На периферии находятся палочки, обеспечивающие функционирование периферического зрения — поля зрения и светоощущения соответственно. В области желтого пятна расположена большая часть колбочек. Они отвечают за центральное зрение (благодаря которому обеспечивается острота зрения) и цветоощущение. Второй нейрон — это биполярные клетки, третий нейрон — ганглиозные клетки. В том месте, где собираются волокна ганглиозных клеток, образуется диск зрительного нерва.
Чтобы на сетчатке образовалось четкое изображение, которое необходимо для ясного зрения, свою работу выполняет диоптрический аппарат глаза. Он состоит из роговицы, хрусталика, внутриглазной жидкости и стекловидного тела. Роговица — главная преломляющая среда органа зрения; сквозь нее внутрь проникают лучи света. Роговица состоит из пяти слоев: эпителий и боуменова оболочка (они контактируют с конъюнктивой), строма (она связана со склерой — плотной непрозрачной частью наружной оболочки глаза белого или немного голубоватого цвета), десцеметова оболочка и эндотелий (они связаны с сосудистым трактом). Хрусталик представляет собой вторую по силе преломляющую среду зрительного анализатора. Он наделен эластичностью и прозрачностью, обладает формой двояковыпуклой линзы. Внутриглазная жидкость циркулирует в передней камере глаза, образуемой в передней части роговицей, в зоне зрачка — хрусталиком, а в задней части — радужной оболочкой. За хрусталиком находится прозрачное стекловидное тело (состоит из 98% воды, небольшого количества белка и солей).
Радужка является автоматической диафрагмой органа зрения. Ее состав — соединительно-тканная строма'(в которой располагаются клетки-хроматофоры с меланином, определяющим цвет глаз), сосуды, передний эпителий и два слоя заднего пигментного эпителия. За счет него обеспечивается непрозрачность радужной оболочки. В ее центре находится круглое отверстие — зрачок. Он выполняет функцию регулирования потока лучей света, направленных на сетчатку. Это регулирование проявляется в расширении и сужении диаметра зрачка.
Это интересно
Пигментация радужной оболочки определяет цвет глаз. В зависимости от количества меланина в переднем и мезодермальном слоях радужки и пигментных клеток в ее заднем слое глаза человека могут обладать синим, голубым, серым, зеленым, янтарным, болотным, карим и даже красным цветом (если в радужной оболочке отсутствует меланин, в связи с чем цвет глаз определяется кровью в сосудах радужки). Встречаются люди с разной окраской радужных оболочек глаз — данное явление называется гетерохромией.