Элементы строения глаза - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Глаз, или зрительный анализатор, состоит из сле­дующих элементов:

  • 1)     глазное яблоко с придатками (периферическая часть);
  • 2)     проводящие пути (зрительный нерв, хиазма, зри­тельный тракт);
  • 3)     подкорковые центры (наружные коленчатые тела, зрительная лучистость);
  • 4)     высшие зрительные центры, располагающиеся в затылочных долях коры больших полушарий.

Самой внутренней оболочкой глазного яблока яв­ляется сетчатка. В сетчатке выделяют оптическую и реснично-радужковую части. Главная функция сет­чатки — восприятие световых раздражителей. Ее функциональным центром является желтое пятно, или макула, бессосудистая область в форме круга; место его расположения — глазное дно.

В области сетчатки находятся 3 нейрона зритель­ного анализатора. Первый нейронфоторецепторы — представляет собой палочки и колбочки. Место их расположения — наружные слои сетчатки, около ее пигментного эпителия. На периферии находятся палочки, обеспечивающие функционирование пери­ферического зрения — поля зрения и светоощущения соответственно. В области желтого пятна расположена большая часть колбочек. Они отвечают за центральное зрение (благодаря которому обеспечивается острота зрения) и цветоощущение. Второй нейрон — это бипо­лярные клетки, третий нейрон — ганглиозные клетки. В том месте, где собираются волокна ганглиозных клеток, образуется диск зрительного нерва.

Чтобы на сетчатке образовалось четкое изобра­жение, которое необходимо для ясного зрения, свою работу выполняет диоптрический аппарат глаза. Он состоит из роговицы, хрусталика, внутриглазной жид­кости и стекловидного тела. Роговица — главная пре­ломляющая среда органа зрения; сквозь нее внутрь проникают лучи света. Роговица состоит из пяти слоев: эпителий и боуменова оболочка (они контак­тируют с конъюнктивой), строма (она связана со склерой — плотной непрозрачной частью наружной оболочки глаза белого или немного голубоватого цве­та), десцеметова оболочка и эндотелий (они связаны с сосудистым трактом). Хрусталик представляет со­бой вторую по силе преломляющую среду зрительного анализатора. Он наделен эластичностью и прозрач­ностью, обладает формой двояковыпуклой линзы. Внутриглазная жидкость циркулирует в передней камере глаза, образуемой в передней части роговицей, в зоне зрачка — хрусталиком, а в задней части — радужной оболочкой. За хрусталиком находится про­зрачное стекловидное тело (состоит из 98% воды, небольшого количества белка и солей).

Радужка является автоматической диафрагмой органа зрения. Ее состав — соединительно-тканная строма'(в которой располагаются клетки-хроматофоры с меланином, определяющим цвет глаз), сосуды, пе­редний эпителий и два слоя заднего пигментного эпителия. За счет него обеспечивается непрозрач­ность радужной оболочки. В ее центре находится круглое отверстие — зрачок. Он выполняет функцию регулирования потока лучей света, направленных на сетчатку. Это регулирование проявляется в расшире­нии и сужении диаметра зрачка.

Это интересно

Пигментация радужной оболочки определя­ет цвет глаз. В зависимости от количества меланина в переднем и мезодермальном слоях радужки и пигментных клеток в ее заднем слое глаза человека могут обладать синим, голубым, серым, зеленым, янтарным, болот­ным, карим и даже красным цветом (если в радужной оболочке отсутствует меланин, в связи с чем цвет глаз определяется кро­вью в сосудах радужки). Встречаются люди с разной окраской радужных оболочек глаз — данное явление называется гетерохромией.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры