Что касается развития офтальмологии в России, то первая информация о глазных докторах относится к концу XVI в., времени основания Аптекарского приказа. Сначала в России появились иностранные специалисты по заболеваниям глаз (первым стал Давид Брун в 1628 г.), затем начали свою деятельность и русские врачи (первопроходцем стал Федор Дорофеев в 1664 г.). Осуществлялся перевод зарубежных работ по офтальмологии на русский язык.
Серьезнейшей предпосылкой к созданию первой российской самостоятельной кафедры офтальмологии стало повсеместное распространение среди военнослужащих таких заболеваний как эпидемические конъюнктивит и трахома. Они распространились в массовом порядке после окончания военных действий против армии Наполеона Бонапарта и были тогда обозначены как египетские болезни глаз. Впоследствии интерес к офтальмологии в России возрастал все больше и больше. Наряду с самостоятельными кафедрами офтальмологии при университетах в Российской империи создавались научные школы с собственными направлениями исследований. Они находились, например, В таких городах как Москва, Петербург, Киев, Одесса, Харьков» Казань.
Это интересно
Важнейшее событие в истории становления российской окулистики произошло 23 сентября 1818 г., когда на базе Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии (сейчас Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова) была создана первая в России и вторая в Европе (после венской) кафедра офтальмологии. Первым человеком, возглавившим ее, стал Иосиф Груби.
Важным событием в становлении российской офтальмологии стало основание журнала «Вестник офтальмологии» в 1884 г. Основателем и первым главным редактором данного издания стал А. В. Ходин. В течение многих лет это место занимал А. А. Крюков, также вписавший свое имя в историю офтальмологии благодаря созданию таблиц и шрифтов, позволивших исследовать остроту зрения и цветоощущения.
Среди отечественных ученых, внесших значительный вклад в науку на рубеже XIX-XX вв., можно назвать Е. В. Адамюка (он исследовал влияние симпатической иннервации на внутриглазное кровообращение и офтальмотонус), А. Н. Маклакова (основал аппланационную тонометрию — способ измерения внутриглазного давления), В, И. Добровольского (прославился изучением глазной рефракции и аккомодации, а также открытием хрусталикового астигматизма). Л. Г. Беллярминов зарекомендовал себя как автор научных трудов по физиологической оптике и основатель объективных методов регистрации зрачковых реакций, а С. С. Головин являлся издателем вышеупомянутого журнала «Вестник офтальмологии» и автором учебника «Клиническая офтальмология».
Рассказывая о Л. Г. Беллярминове, нельзя не упомянуть одну его любопытную инициативу. Благодаря его усилиям были созданы «летучие глазные отряды» специалистов, в свое время направлявшиеся в глухие районы, где население было поражено трахомой. В число задач таких отрядов входило проведение работы по обследованию людей, необходимой для выявления очагов заболевания и принятия мер для излечения больных. Еще одна цель работы состояла в осуществлении просветительской работы (чтобы предотвратить массовое распространение трахомы в разных районах в будущем) для подготовки местных специалистов к возможной борьбе с трахомой (где это представлялось возможным). Идею создания «летучих глазных отрядов» применяли и в России, л в других странах на разных континентах — в Египте, в Индии и Южной Америке.
Не менее важную роль в становлении офтальмо-огии в России сыграли ученые, работавшие в XX в.
Например, В. П. Филатов прославился благодаря своей методике пересадки роговицы. В. В. Чирковский стал автором монографии «Трахома», сыграл важную роль в исследовании роли нервно-трофического компонента в патогенезе патологических процессов глаза. К. X. Орлов и В. П. Одинцов совместно разработали руководство по глазной хирургии. М. И. Авербах прославился исследованием аномалий рефракции глазных травм, профилактики