Офтальмология как наука, становление в России - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Что касается развития офтальмологии в России, то первая информация о глазных докторах относится к концу XVI в., времени основания Аптекарского приказа. Сначала в России появились иностранные специалисты по заболеваниям глаз (первым стал Давид Брун в 1628 г.), затем начали свою деятельность и русские врачи (первопроходцем стал Федор Дорофеев в 1664 г.). Осуществлялся перевод зарубежных работ по офтальмологии на русский язык.

Серьезнейшей предпосылкой к созданию первой российской самостоятельной кафедры офтальмологии стало повсеместное распространение среди военнослужащих таких заболеваний как эпидемические конъюнктивит и трахома. Они распространились в мас­совом порядке после окончания военных действий против армии Наполеона Бонапарта и были тогда обо­значены как египетские болезни глаз. Впоследствии интерес к офтальмологии в России возрастал все больше и больше. Наряду с самостоятельными кафед­рами офтальмологии при университетах в Российской империи создавались научные школы с собственными направлениями исследований. Они находились, на­пример, В таких городах как Москва, Петербург, Киев, Одесса, Харьков» Казань.

Это интересно

Важнейшее событие в истории становления российской окулистики произошло 23 сентяб­ря 1818 г., когда на базе Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии (сейчас Воен­но-медицинская академия имени С. М. Кирова) была создана первая в России и вторая в Европе (после венской) кафедра офтальмологии. Пер­вым человеком, возглавившим ее, стал Иосиф Груби.

Важным событием в становлении российской оф­тальмологии стало основание журнала «Вестник оф­тальмологии» в 1884 г. Основателем и первым главным редактором данного издания стал А. В. Ходин. В те­чение многих лет это место занимал А. А. Крюков, также вписавший свое имя в историю офтальмологии благодаря созданию таблиц и шрифтов, позволивших исследовать остроту зрения и цветоощущения.

Среди отечественных ученых, внесших значитель­ный вклад в науку на рубеже XIX-XX вв., мож­но назвать Е. В. Адамюка (он исследовал влияние симпатической иннервации на внутриглазное кро­вообращение и офтальмотонус), А. Н. Маклакова (основал аппланационную тонометрию — способ из­мерения внутриглазного давления), В, И. Доброволь­ского (прославился изучением глазной рефракции и аккомодации, а также открытием хрусталикового астигматизма). Л. Г. Беллярминов зарекомендовал себя как автор научных трудов по физиологической оп­тике и основатель объективных методов регистрации зрачковых реакций, а С. С. Головин являлся издателем вышеупомянутого журнала «Вестник офтальмологии» и автором учебника «Клиническая офтальмология».

Рассказывая о Л. Г. Беллярминове, нельзя не упо­мянуть одну его любопытную инициативу. Благодаря его усилиям были созданы «летучие глазные отряды» специалистов, в свое время направлявшиеся в глу­хие районы, где население было поражено трахомой. В число задач таких отрядов входило проведение работы по обследованию людей, необходимой для выявления очагов заболевания и принятия мер для излечения больных. Еще одна цель работы состояла в осуществлении просветительской работы (чтобы предотвратить массовое распространение трахомы в разных районах в будущем) для подготовки мест­ных специалистов к возможной борьбе с трахомой (где это представлялось возможным). Идею создания «летучих глазных отрядов» применяли и в России, л в других странах на разных континентах — в Египте, в Индии и Южной Америке.

Не менее важную роль в становлении офтальмо-огии в России сыграли ученые, работавшие в XX в.

Например, В. П. Филатов прославился благодаря сво­ей методике пересадки роговицы. В. В. Чирковский стал автором монографии «Трахома», сыграл важную роль в исследовании роли нервно-трофического ком­понента в патогенезе патологических процессов глаза. К. X. Орлов и В. П. Одинцов совместно разработали руководство по глазной хирургии. М. И. Авербах про­славился исследованием аномалий рефракции глазных травм, профилактики

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры