Метод исследования глаза - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Основным методом исследования глаза является внешний (общий) осмотр. При использовании этого метода обращают внимание на особенности, прямо или косвенно указывающие на изменения глаз. Например, сигналом для окулиста может служить наличие на лице посттравматических рубцов либо пузырьковых высыпаний на коже лба и висков. Затем, после про­ведения общего осмотра, врач приступает к анализу жалоб и анамнеза. Анализ жалоб пациента позволяет установить острый либо постепенный характер забо­левания, его локализацию. Сбор анамнеза начинают с рассмотрения начала болезни, расспросов пациента об уже проведенном лечении и его эффективности, а также о его мыслях относительно появления и дина­мики болезни. У пациента узнают информацию об его трудовых и бытовых условиях; при подозрении врож­денной либо наследственной патологии уточняется наличие семейного анамнеза.

Наружный осмотр глаза и его придатков проводится при хорошем освещении — дневном или искусственном. При наружном осмотре сначала оценивают состояние глазной щели (которая может быть сужена при свето­боязни, значительно расширена, сомкнута отечными веками, полностью не смыкаться и т. д.), затем — состояние век (когда можно распознать частичное или полное опущение верхнего века, заворот или выворот ресничного края, рост ресниц в сторону глазного яблока и другие дефекты). После этого осматривают конъюнктиву (когда можно выявить резкую гипере­мию без геморрагии или гиперемию с геморрагиями и обильным выделяемым). Затем проводят иссле­дование слезных органов (в ходе которого может быть зафиксировано слезостояние, появление гной­ных выделений из слезных точек при надавливании на область слезного мешка). Наконец, врач переходит к оценке общего состояния глазного яблока (когда можно отметить его отсутствие, западение, выстояние из глазницы, увеличение или уменьшение и т. п.).

Это интересно

В восточной медицине издревле использовались наблюдения взаимосвязи между состоянием одних органов человека и других. Были разра­ботаны различные диагностические системы, например, иридологическая. Китайские врачи указывали на взаимосвязь состояния пече­ни и глаз. Неполадки в функционировании печени определялись по мерцанию в глазах, закатыванию либо покраснению глазных яб­лок, нарушению зрения в темной обстановке («куриная слепота»).

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры