Основным методом исследования глаза является внешний (общий) осмотр. При использовании этого метода обращают внимание на особенности, прямо или косвенно указывающие на изменения глаз. Например, сигналом для окулиста может служить наличие на лице посттравматических рубцов либо пузырьковых высыпаний на коже лба и висков. Затем, после проведения общего осмотра, врач приступает к анализу жалоб и анамнеза. Анализ жалоб пациента позволяет установить острый либо постепенный характер заболевания, его локализацию. Сбор анамнеза начинают с рассмотрения начала болезни, расспросов пациента об уже проведенном лечении и его эффективности, а также о его мыслях относительно появления и динамики болезни. У пациента узнают информацию об его трудовых и бытовых условиях; при подозрении врожденной либо наследственной патологии уточняется наличие семейного анамнеза.
Наружный осмотр глаза и его придатков проводится при хорошем освещении — дневном или искусственном. При наружном осмотре сначала оценивают состояние глазной щели (которая может быть сужена при светобоязни, значительно расширена, сомкнута отечными веками, полностью не смыкаться и т. д.), затем — состояние век (когда можно распознать частичное или полное опущение верхнего века, заворот или выворот ресничного края, рост ресниц в сторону глазного яблока и другие дефекты). После этого осматривают конъюнктиву (когда можно выявить резкую гиперемию без геморрагии или гиперемию с геморрагиями и обильным выделяемым). Затем проводят исследование слезных органов (в ходе которого может быть зафиксировано слезостояние, появление гнойных выделений из слезных точек при надавливании на область слезного мешка). Наконец, врач переходит к оценке общего состояния глазного яблока (когда можно отметить его отсутствие, западение, выстояние из глазницы, увеличение или уменьшение и т. п.).
Это интересно
В восточной медицине издревле использовались наблюдения взаимосвязи между состоянием одних органов человека и других. Были разработаны различные диагностические системы, например, иридологическая. Китайские врачи указывали на взаимосвязь состояния печени и глаз. Неполадки в функционировании печени определялись по мерцанию в глазах, закатыванию либо покраснению глазных яблок, нарушению зрения в темной обстановке («куриная слепота»).