Радужка, мышечные артерии глаза, медиальные артерии - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Радужка — один из элементов сосудистой оболочки, куда еще входят цилиарное тело и хориоидея. Ци-лиарное тело располагается между корнем радужки и хориоидеей; оно имеет форму трехгранного кольца. Вырабатывает глазную жидкость, а также участвует в акте аккомодации. Наконец, хориоидея — задний отдел увеального тракта. От цилиарного тела хориои­дея отделена зубчатой линией. Состоит из нескольких слоев сосудов, с помощью которых она насыщает нейроэпителиальный слой сетчатки.

В кровоснабжении глаза важнейшее значение име­ет глазная артерия, являющаяся ветвью внутренней сонной артерии. Центральная артерия сетчатки формирует сосудистую сеть, благодаря которой насы­щаются внутриглазная часть диска зрительного нерва и мозговой слой сетчатки. Задние короткие ресничные артерии образуют хориоидею. Две задние длинные ресничные артерии большей частью насыщают рес­ничное тело, а также перфорируют склеру в области боковых сторон зрительного нерва. Данные артерии разделяются на две части вблизи корня радужки, а при сочленении получившихся ветвей формируют большой артериальный круг радужной оболочки. От него направляются новые веточки, образующие малый артериальный круг — между зрачковым и ресничным поясами радужки.

Мышечные артерии — это два ствола — верхний (для прямой, верхней косой и поднимающей веко мышц) и нижний (для остальных мышц, отвечающих за движение глаза). Всего глазодвигательный аппарат состоит из шести мышц — четырех прямых (наружной, внутренней, верхней и нижней) и двух косых (верхней и нижней). Наружная и внутренняя мышцы отвечают за горизонтальные движения глаз, их приведение, а также за поворот к носу (аддукцию при сокращении внутренней мышцы и отведение) и поворот к виску (абдукцию при сокращении наружной мышцы). Другие мышцы отвечают за вертикальные движения органа зрения. Верхняя прямая и нижняя косая мышцы — подниматели — отвечают за движение вверх. Нижняя прямая и верхняя косая мышцы — опускатели — отвечают за движение вниз.

Также в артериальной системе кровоснабжения глаза важную роль играют медиальные артерии век слезная, надглазничная, надблоковая и решетчатые артерии. В кровоснабжении вспомогательных органов глаза особое значение имеют подглазничная и лицевая артерии.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры