Не оставались в стороне от открытия новых знаний в области офтальмологии и российские исследователи. Так, в 1756 г. М. В. Ломоносов стал основателем трех-компонентной теории цветового зрения. Впоследствии она была подтверждена с помощью трудов Т. Юнга и исследований Г. Гельмгольца.
Важнейшим периодом в истории развития офтальмологии, равно как и всей медицины, стали 50-60-е гг. XIX в. Именно тогда научная офтальмология сменила собой эмпирическую.
Важный вклад в этот переход внес ученый Г. Гельм-гольц. Особенно следует отметить такие шаги с его стороны, как предложение офтальмоскопии и глазного зеркала, создание теорий аккомодации и цветовосприятия. Изобретение глазного зеркала позволило офтальмологам пойти на инновации, например, распознавание болезней глазного дна и его изменений на фоне иных заболеваний организма.
Отмечая заслуги современников Г. Гельмгольца, следует отдельно отметить А. Грефе, основавшего первый в мире офтальмологический журнал и зарекомендовавшего «себя виднейшим новатором. В число его открытий входят: введение способа оперативного лечения катаракты» формулирование кардинальной симптоматики глаукомы, основание учения о мышцах глаз, а также другие инновации.
Вписал свое имя в историю развития офтальмологии и Ф. Дон дере, которому удалось сделать обоснование подбора очков и создать теорию об аномалиях аккомодации и рефракции»
Важную роль в становлении офтальмологии сыграл английский окулист Дж. Критчет (1817-1882 гг.), полностью посвятивший себя практической деятельности глазного врача с 1863 г. Благодаря своим выдающимся операциям и научным трудам по офтальмологии он приобрел известность по всей Европе.