Венозная система зрительного анализатора, Иннервация глазного яблока - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Венозная система зрительного анализатора в ос­новном представлена внутренней (ретинальной) и на­ружной (ресничной) сосудистыми системами глаза. В первой системе особенно важна центральная вена сетчатки. Во второй системе — четыре вортикозные вены.

Иннервация глазного яблока обеспечивается длин­ными и короткими цилиарными нервами, в которых на­ходятся чувствительные, трофические, двигательные и вазомоторные волокна. Первая ветвь тройничного нерва дает начало длинным цилиарным нервам, а на­ходящийся в глазнице цилиарный узел — коротким цилиарным нервам. В цилиарном узле располагаются три корешка: чувствительный (от носоресничного нер­ва), парасимпатический (от глазодвигательного нерва) и симпатический (от волокон шейного симпатического сплетения). Все цилиарные нервы формируют в об­ласти цилиарного тела и по окружности роговицы плотное нервное сплетение, от которого в роговицу направляются чувствительные и трофические нервы. Ветви от этого сплетения также проникают и в ра­дужную оболочку. Единство иннервации радужки, роговицы и цилиарного тела служит причиной обра­зования единого симптомокомплекса (блефароспазм, слезотечение и светобоязнь) при повреждении какой-либо из перечисленных частей глаза.

Рассматривая физиологию зрительного акта, мож­но выделить следующие этапы. Первоначально поток лучей света проникает в глаз через роговицу и зра­чок. Затем он минует иные преломляющие среды и прозрачные слои сетчатой оболочки. В слое пиг­ментного эпителия, где происходит безостановочный процесс воссоздания зрительных веществ, световой поток задерживается.

Это интересно

Диаметр глаза у взрослого человека равен

прильерно 24 мм, у малышей он обычно до­стигает около 16 мм. Кроме того, глазные яблоки взрослого человека и ребенка отлича­ются по форме. У новорожденных, например, они имеют ярко выраженную форму шара, что становится причиной дальнозоркости у 80-90% малышей.

Здесь под его воздействием зрительные вещества начинают распадаться, из-за чего появляются ионные поля. Когда в этих полях обнаруживаются рецепторы, то по достижении концентрацией ионов определенного значения они получают раздражения, дифференциру­ющиеся в зависимости от силы и качества. Проходя по зрительным путям, они проходят в кору головного мозга в виде биотоков, где и происходит их восприя­тие в качестве зрительных образов, пришедших из внешнего времени.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры