Венозная система зрительного анализатора в основном представлена внутренней (ретинальной) и наружной (ресничной) сосудистыми системами глаза. В первой системе особенно важна центральная вена сетчатки. Во второй системе — четыре вортикозные вены.
Иннервация глазного яблока обеспечивается длинными и короткими цилиарными нервами, в которых находятся чувствительные, трофические, двигательные и вазомоторные волокна. Первая ветвь тройничного нерва дает начало длинным цилиарным нервам, а находящийся в глазнице цилиарный узел — коротким цилиарным нервам. В цилиарном узле располагаются три корешка: чувствительный (от носоресничного нерва), парасимпатический (от глазодвигательного нерва) и симпатический (от волокон шейного симпатического сплетения). Все цилиарные нервы формируют в области цилиарного тела и по окружности роговицы плотное нервное сплетение, от которого в роговицу направляются чувствительные и трофические нервы. Ветви от этого сплетения также проникают и в радужную оболочку. Единство иннервации радужки, роговицы и цилиарного тела служит причиной образования единого симптомокомплекса (блефароспазм, слезотечение и светобоязнь) при повреждении какой-либо из перечисленных частей глаза.
Рассматривая физиологию зрительного акта, можно выделить следующие этапы. Первоначально поток лучей света проникает в глаз через роговицу и зрачок. Затем он минует иные преломляющие среды и прозрачные слои сетчатой оболочки. В слое пигментного эпителия, где происходит безостановочный процесс воссоздания зрительных веществ, световой поток задерживается.
Это интересно
Диаметр глаза у взрослого человека равен
прильерно 24 мм, у малышей он обычно достигает около 16 мм. Кроме того, глазные яблоки взрослого человека и ребенка отличаются по форме. У новорожденных, например, они имеют ярко выраженную форму шара, что становится причиной дальнозоркости у 80-90% малышей.
Здесь под его воздействием зрительные вещества начинают распадаться, из-за чего появляются ионные поля. Когда в этих полях обнаруживаются рецепторы, то по достижении концентрацией ионов определенного значения они получают раздражения, дифференцирующиеся в зависимости от силы и качества. Проходя по зрительным путям, они проходят в кору головного мозга в виде биотоков, где и происходит их восприятие в качестве зрительных образов, пришедших из внешнего времени.