Сахарный диабет у детей и подростков возникает при снижении секреции инсу^ лина либо при нарушении его действия. Почти 80% случаев сахарного диабета у детей и подростков приходится на сахарный диабет типа 1, в основе которого лежит полная или почти полная гибель р-клеток в результате аутоиммунного процесса или иных причин. В основе сахарного диабета типа 2 лежит инсулинорезистентность с нарушенной компенсаторной секрецией инсулина — в последнее время это заболев вание встречается у детей все чаще [1]. У детей возможен вторичный сахарный диабет, например при муковисцидозе, некоторых наследственных заболеваниях или в результате побочного действия ряда лекарственных средств. Изредка у девочек-подростков встречается диабет беременных.
У различных типов сахарного диабета у детей можно найти много общих черт, особенно у сахарного диабета типа 1 и типа 2 (табл. 10.1). Например, наследственность и факторы окружающей среды играют сходную роль в развитии обоих типов сахарного диабета. Развитию сахарного диабета типа 1 способствует наличие определенных аллелей HLA-DRи HLA-DQ [2, 3], а также внешние факторы — инфекции, например вирусные, особенности питания и некоторые ядовитые вещества [4]. Важную роль наследственности при сахарном диабете типа 2 доказывает то, что более чем 85% детей, страдающих этим заболеванием, имеют больных родственников. К внешним факторам относятся излишняя калорийность рациона с избытком жиров и малоподвижный образ жизни, приводящие к ожирению. При любых типах сахарного диабета есть доклинический период, когда происходит бессимптомное нарастание дефицита инсулина, инсулинорезистентности или обоих нарушений. В этот период еще можно попытаться сохранить оставшиеся (3-клетки или уменьшить инсулинорезистентность, чтобы улучшить прогноз. Независимо от формы сахарного диабета начало заболевания проявляется симптомами гипергликемии, а лечение состоит из медикаментозного лечения и изменения образа жизни. Постоянно появляются новые лекарственные средства, и поэтому схемы лечения, иногда довольно сложные, становятся неотъемлемой частью повседневной жизни больного и его
низких. Наконец, осложнения сахарного иабета также не зависят от его типа, а возникают из-за длительной гипергликемии. Их разделяют на микроангиопатические (ретинопатию, нефропатию и нейропа-тию) и макроангиопатические (атеросклероз, приводящий к ИБС и инсультам). Кроме того, на фоне лечения может возникать гипогликемия.
Благодаря крупным клиническим испытаниям, таким как DCCT [5—7] и UKPDS [8], посвященные соответственно сахарному диабету типа 1 и типа 2, в лечении этих заболеваний достигнуты значительные успехи. Оба эти испытания показывают, что интенсивное лечение значительно улучшает как ближайший, так и долгосрочный прогноз при сахарном диабете. И хотя дети и подростки не принимали участия в этих испытаниях, считается, что принятые для взрослых рекомендации по интенсивному лечению сахарного диабета справедливы и в отношении детей. Интенсивное лечение сахарного диабета направлено на жесткий контроль глюкозы и включает в себя частое измерение уровня глюкозы в крови, многократные инъекции инсулина, сложные схемы приема перо-рал ьных сахаропонижающих средств, учет съеденной пищи и физической активности. Такое лечение позволяет снизить риск ближайших и отдаленных осложнений, нормализует физическое и половое развитие и обеспечивает ребенку хорошее самочувствие и психосоциальную адаптацию независимо от типа сахарного диабета. Больной ребенок и члены его семьи должны хорошо знать основные принципы интенсивного лечения и соблюдать их. Нужно рассказать сотрудникам детских садов и школ и другому персоналу, работающему с детьми, о целях лечения сахарного диабета и о том, как действовать в той или иной ситуации, и снабдить их всем необходимым для обеспечения безопасности и хорошего самочувствия ребенка. Чтобы добиться этого, диабетологическая бригада, педиатры и врачи общей практики должны объединить свои усилия в заботе о физическом и психическом здоровье больных и членов их семей.
В этой главе рассматриваются различные аспекты лечения сахарного диабета типа 1 и типа 2 у детей и подростков. Основное внимание уделено интенсивному лечению, которое требует от больных и членов их семей частых измерений уровня глюкозы в крови, стремления к поддержанию уровня глюкозы в плазме на рекомендованном уровне, соблюдения сложных схем инсулинотерапии или приема перо-рал ьных сахаропонижающих средств, учета съеденной пищи, физической активности и влияния сопутствующих заболеваний. Рассматриваются также психосоциальные аспекты влияния ежедневного интенсивного лечения сахарного диабета на повседневную жизнь. Особое внимание уделяется тому, чтобы, несмотря на свой недуг, дети, больные сахарным диабетом, нормально росли и развивались на всех этапах, от периода новорожденности до подросткового возраста, стремились к успехам в школе и вне ее и в итоге стали полностью самостоятельными и независимыми людьми.