Поскольку среди больных сахарным диабетом возрастает частота заболеваний органов дыхания, вызванных Streptococcus pneumoniae, и смертность от них, больным рекомендуют введение пневмококковой вакцины [113]. Грипп приводит к увеличению числа госпитализаций и смертности при различных хронических заболеваниях, в том числе при сахарном диабете. Показано, что у больных сахарным диабетом отсрочен ответ на противогриппозную вакцину, поскольку у них нарушена функция Т-лимфоцитов. При введении пневмококковой вакцины иммунный ответ формируется в обычные сроки, так как носит Т-независимый характер.
Иммунизация пневмококковой вакциной снижает риск пневмококковой пневмонии у больных сахарным диабетом. Ревакцинацию проводят больным старше 64 лет, если последний раз их вакцинировали более 5 лет назад, а также больным с нефротическим синдромом, ХПН, реципиентам внутренних органов и другим больным с иммунодефицитом.
Небольшая болезненность в месте и ции сохраняется менее 48 ч, системные реакции встречаются редко.
Вакцинацию против гриппа ре коме ют всем больным сахарным диабетом стар ше 6 мес, ее проводят каждый год в начал осени [115]. Поскольку грипп очень заразен, медицинские работники и члены семьи больного обязательно должны быть привиты. Если больной отправляется в Южное полушарие в период с апреля по сентябрь, то он должен вакцинироваться перед поездкой. Возможна небольшая боль в месте инъекции. Больным с аллергией к яичному белку вместо вакцинации проводят профилактику противовирусными средствами либо вакцинируют их по протоколу, предложенному Мерфи и соавт. . В течение 6 мес после вакцинации возрастает риск синдрома Гийена— Барре.
Заключение
Как правило, лечением больных сахарным диабетом занимается врач общей практики. Хотя в тот или иной момент больных нередко больше беспокоит не сахарный диабет, а другие, не связанные с ним заболевания, не стоит забывать о необходимости поддерживать нормальные АД и уровни глюкозы и липидов в плазме, чтобы предотвратить осложнения в будущем. Благоприятное влияние жесткого контроля глюкозы на прогноз заболевания было доказано крупными клиническими исследованиями DCCT [16] и UKPDS [18], а в более поздних исследованиях было показано, что нормализация АД не менее важна. Все больше исследований направлено на снижение высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом. В исследовании STENO-2 было показано, что комплексное лечение, одновременно направленное на нормализацию уровня глюкозы в плазме, снижение АД, устранение дислипопротеидемии и микроальбуминурии, существенно снижало риск сердечно-сосудистых заболеваний, нефропатии, ретинопатии и вегетативной нейропатии. Эти данные очень обнадеживают. В настоящее время в США проводится похожее, очень крупное исследование (10 ООО участников) — «Контроль риска сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете типа 2» (ACCORD), которое сможет пролить дополнительный свет на роль гипергликемии, дислипопротеидемии и артериальной гипертонии при сахарном диабете. Хотя результаты этого испытания будут доступны только после 2010 г., мы должны на основании уже имеющихся знаний постоянно стремиться оказывать нашим больным самую лучшую медицинскую помощь и, насколько это возможно, снижать риск макро- и мик-роангиопатических осложнений.