Основная цель в лечении сахарного диабета — поддерживать уровень глюкозы в плазме близким к нормальному, чтобы максимально снизить риск ранних и отдаленных осложнений. Некоторые дети, особенно очень маленькие, могут длительно обходиться двумя или тремя инъекциями инсулина в сутки. У других детей, особенно детей более старшего возраста, подростков и детей, которые больны в течение долгого времени, не удается поддерживать нормальный уровень глюкозы в плазме при помощи двух или трех инъекций инсулина, поскольку такая схема жеста зана к количеству пищи и уровню физической активности. Именно поэтому с самого начала заболевания детям все чаще назначают гибкие схемы интенсивной инсулинотерапии, которая состоит из двух компонентов. Первый компонент обеспечивает базальный уровень инсулина в крови в течение суток, а второй изменяется в зависимости от физической активности, количества съеденных углеводов и другой пищи.
Такая схема обеспечивается режимом многократных инъекций инсулина, в котором базальный компонент создается за счет инъекций инсулина средней длительности действия или длительного действия, а второй компонент — за счет инъекций инсулина сверхкороткого действия перед едой [29]. Эту схему можно воспроизвести и при непрерывном п/к введении инсулина с помощью носимого дозатора [32]. Эти методы лечения сравниваются в табл. 10.3 Носимый дозатор инсулина идеально подходит тем больным, которые хотят добиться нормального уровня глюкозы в плазме и при этом вести полноценную жизнь, снизить частоту эпизодов гипогликемии, не допустить повторных эпизодов диабетического кетоацидоза и предотвратить развитие осложнений [32—35]. При планировании интенсивной инсулинотерапии необходимо задать желаемые уровни глюкозы. При этом ориентируются на степень гипергликемии натощак и после еды и содержание НЬА|С и применяют алгоритм подбора дозы инсулина. Показано, что у детей младшего возраста использование носимого дозатора инсулина хотя бы в ночное время улучшает течение сахарного диабета [33]. Уже доказано, что при наличии соответствующих знаний, стремления к компенсации сахарного диабета и поддержке родителей и медицинских работников интенсивная инсулинотерапия подходит всем детям (включая самых маленьких) и подросткам [26—38].
С 1994 по 2000 г. в Центре сахарного диабета, эндокринных болезней и нарушений обмена веществ Детской больницы Лос-Анджелеса мы исследовали ближайшие и отдаленные результаты использования носимого дозатора инсулина у детей. По многим показателям отмечалось улучшение. Средний уровень НЬАдонизился с 8,4 ± 1,8 до 7,8 ± 1,2% (Р< 0,01). Частота тяжелых гипогликемии снизилась с 0,09 до 0,04 опучая на одного больного в год (Р< 0,05), а частота диабетического кетоацидоза — с 0,15 до 0,09 случая на одного больного в год (Р < 0,05) [33, 37]. У детей школьного возраста средняя скорость введения инсулина в базальном режиме составила 4,1 ± 1,8 ед/ч, а средняя доза инсулина — 0,62 ±0,17 ед/кг/сут. Результаты анкетирования больных, год проносивших дозатор инсулина, подтвердили улучшение их социальной адаптации (79 ± 12 против 90 ± 6, /*< 0,01), знаний о сахарном диабете (82 ± 10 против92 ± 6, Р< 0,001) и качества жизни (3,9 ± 0,4 против 4,2 ± 0,3, Ж 0,005).
Чтобы терапия с помощью носимого дозатора инсулина приносила пользу, больные и члены их семей должны иметь достаточно знаний и навыков (табл. 10.4) и ответственно относиться к этому методу лечения [33,37]. Лечением детей дошкольного и раннего школьного возраста зани-аются родители или опекуны. По мере взросления ребенок принимает все боль-ИНучастие в собственном лечении. Подростки уже могут самостоятельно управлять носимым дозатором.
Контроль уровня глюкозы в крови и выявление диабетического кетоацидоза Частое самостоятельное определение уровня глюкозы в крови днем и, периодически, ночью — непременное условие для поддержания желаемых уровней глюкозы в крови. Во многих исследованиях показано, что чем чаще проводится самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови, тем ближе этот уровень к норме [39— 44]. На большой группе детей в возрасте от 7 до 16 лет показано, что частота самоконтроля была единственным фактором, влияющим на уровень НЬА|С [45]. Рекомендуемая схема самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови представлена в табл. 10.5.
Большое значение имеет контроль уровня глюкозы в крови после приема пищи, поскольку соответствующие всплески гипергликемии способствуют развитию осложнений [46]. Для этого периодически определяют уровень глюкозы в крови через 2 ч после еды.