При проведении десенсибилизации надо принять меры против аллергической реакции немедленного типа. Обязательно должны быть наготове адреналин, дифен-гидрамин, метилпреднизолон и оборудование для интубации трахеи и ИВЛ с помощью дыхательного мешка. По крайней мере в течение 30 мин после каждой инъекции инсулина рядом с больным должен находиться врач. Если врача по каким-то причинам рядом нет (например, ночью)» больному продолжают вводить инсулин в той максимальной дозе, которая не вызывала аллергических реакций. Инъекции должна делать опытная медицинская сестра; интервалы между инъекциями должны составлять 2 ч. Все эти предосторожности абсолютно необходимы при повышении дозы инсулина, поскольку анафилактические реакции могут возникать внезапно и даже в тех случаях, когда предшествуюшие (меньшие) дозы инсулина, вводившиеся с 30-минутными интервалами, не вызывали местных аллергических реакций.
Десенсибилизация проходит успешно примерно у 95% больных с системными аллергическими реакциями на инсулин и у 50% больных со стойкими местными аллергическими реакциями [44]. После десенсибилизации ни в коем случае нельзя прерывать инсулинотерапию. Всем больным, прошедшим десенсибилизацию, показаны схемы инсулинотерапии, включающие две и более инъекции инсулина в сутки, поскольку при таких схемах в крови постоянно поддерживается более высокая концентрация инсулина, чем при его введении только один раз в сутки. Кстати, при непрерывном п/к введении инсулина с помощью носимого дозатора удалось избавиться от аллергических реакций на инсулин у больного, которому не помогли курсы десенсибилизации с применением высокоочищенного свиного и человеческого инсулина. Однако и среди больных с носимыми дозаторами инсулина встречаются такие, которым требуются повторные курсы десенсибилизации.
Поскольку глюкокортикоиды дают стойкие побочные эффекты, их применяют для лечения системных аллергических реакций на инсулин, только если повторные курсы десенсибилизации оказались безуспешными. В таких случаях состояние больного иногда удается облегчить с помощью преднизона (предполагают, что он подавляет выработку IgE). Преднизон назначают в дозе 30—40 мг/сут, но стараются снизить дозу так быстро, как только возможно. Дозу снижают до тех пор, пока не возобновятся проявления аллергической реакции. Если через несколько недель отменить преднизон не представляется возможным, переходят на его прием через день для уменьшения побочных эффектов. В качестве альтернативы преднизону предлагается использовать инъекции дексаметазона и метилпреднизолона, смешивая их с инсулином в одном шприце. Опыт лечения системных аллергических реакций на инсулин глюкокортикоидами невелик, поэтому нам трудно дать четкие рекомендации по этому поводу. К счастью, при системной аллергии глюкокортикоиды требуются крайне редко.
У некоторых больных одновременно возникают местные кожные реакции замедленного типа и системные аллергические реакции (немедленноготипа). Поскольку разные реакции требуют разного лечения, их необходимо дифференцировать, а для этого нужен тщательный сбор анамнеза .
Системные аллергические реакции при инсулинотерапии могут быть вызваны не самим инсулином, а другими компонентами его препаратов — цинком, протамином или буферным раствором 158—60). Известны случаи, когда аллергия возникала к латексу и другим веществам, из которых сделаны крышки инсу-л и новых флаконов и детали шприцев. Аллергию ко всем этим веществам можно выявить путем кожных проб с растворами различных компонентов препаратов инсулина, выпускаемых компаниями Eli Lilly и Novo Nordisk.