Риск сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете типа 2 почти в 5 раз выше, чем у населения в целом [9]. Риск инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом такой же, как у больных, не страдающих сахарным диабетом и уже имеющих инфаркт миокарда в анамнезе [8], поэтому сахарный диабет приравнивается к сердечно-сосудистому заболеванию: риск инфаркта миокарда в течение 10 лет при нем такой же, как и на фоне ИБС. Макроангиопатические осложнения сахарного диабета возникают почти у 80% больных и служат причиной 75% смертей от этого заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания — причина 75% госпитализаций больных сахарным диабетом, а затраты на их лечение составляют более половины всех затрат на лечение сахарного диабета.
Сердечно-сосудистые заболевания часто встречаются и при метаболическом синдроме. Как сам синдром, так и его составляющие служат важными факторами риска атеросклероза. Эти критерии несколько различаются в разных рекомендациях, однако во всех подчеркивается, что этому синдрому присущ целый ряд факторов риска атеросклероза.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний при метаболическом синдроме повышается в 2—3 раза. Этот синдром встречается примерно у 25% взрослых американцев и почти у 50% больных, госпитализируемых по поводу инфаркта миокарда, что не может не вызывать беспокойства у органов здравоохранения.
Сахарный диабет типа 2 и метаболический синдром тесно связаны с инсулино-резистентностью — нарушением действия инсулина, оказывающим существенное влияние на метаболизм и состояние стенок сосудов. Эти изменения, в свою очередь, способствуют повышению риска атеросклероза. Инсулинорезистентность имеется более чем у 90% больных сахарным диабетом типа 2. Метаболический синдром часто определяют как совокупность последствий инсулинорезистентно-сти . В рекомендациях Национальной образовательной программы по гиперхолестеринемии (США) метаболический синдром назван «сочетанием дислипопро-теидемии и других метаболических факторов риска атеросклероза, тесно связанных с инсулинорезистентностью».
Считают, что инсулинорезистентность служит основным патогенетическим фактором как при сахарном диабете типа 2, так и при метаболическом синдроме (рис. 8.1). Она не только повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и способствует появлению вышеперечисленных факторов риска атеросклероза. Хорошо известна роль инсулинорезис-нтности в патогенезе артериальной гипертонии, дислипопротеидемии и нарушения толерантности к глюкозе. Кроме того, с инсулинорезистентностью связывают многие неклассические факторы риска
атеросклероза [24—29]. К последним относят ожирение по мужскому типу, васкулиты, нарушение функции эндотелия и предрасположенность к тромбозам. На рис. 8.1 отражена взаимосвязь между инсулинорезистентностью, сахарным диабетом типа 2 и метаболическим синдромом. Из рисунка видно, что инсулинорезистентность представляет собой центральное звено патогенеза различных состояний, способствующих развитию атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Следует подчеркнуть, что сама по себе инсулинорезистентность — это не болезнь, просто связанные с ней изменения существенно повышают риск некоторых заболеваний.
На рис. 8.2 показана примерная хронологическая связь инсулинорезистентности и других классических факторов риска атеросклероза с развитием осложнений сахарного диабета. Из рисунка видно, что сахарный диабет типа 2 и метаболический синдром фактически являются звеньями одной цепи. Хотя классические микро-ангиопатические осложнения сахарного диабета возникают только на фоне длительно существующей гипергликемии, риск сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете типа 2 значительно повышен уже на момент постановки диагноза. Это позволяет предположить, что сахарному диабету типа 2 предшествует метаболический синдром. Доклинический период сахарного диабета обычно характеризуется инсулинорезистентностью, дислипопротеидемией и артериальной гипертонией в сочетании с другими факторами риска атеросклероза, перечисленными в табл. 8.1. При этом явного нарушения толерантности к глюкозе может и не быть. Наличие подобной хронологической связи открывает возможности для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не только тогда, когда сахарный диабет типа 2 уже развился, но и на более раннем этапе.