Природа аллергии к инсулину. Системные аллергические реакции на инсулин, по счастью, встречаются редко — примерно у одного из тысячи больных, получающих инсулин. Случаются систем^ ные аллергические реакции и на прота-мин. И те, и другие реакции чаще возникают после длительных перерывов в инсулинотерапии, а реакция на протамин, кроме того, характерна для больных, получавших большие дозы протамина сульфата до назначения инсулина. Системная аллергическая реакция на инсулин обычно возникает через 1—2 нед после возобновления инсулинотерапии. Первое и важнейшее проявление — местная аллергическая реакция немедленного типа, заметная уже через 30—60 мин после инъекции инсулина. Постепенно реакция усиливается и захватывает все большую площадь вокруг места инъекции. Примерно у половины больных вскоре развизается крапивница, а в некоторых случаях отек Квинке или даже анафилактиче-киЙ шок [42,43). Нередко предвестником истомной аллергической реакции оказывается постепенное усиление местной кожной реакции. Это сигнал для начала десенсибилизирующей терапии или (если аллергия вызвана протамином) для смены препарата инсулина, содержащего прота-мин, на беспротаминовый препарат. Если эти меры не приняты вовремя, то впоследствии придется бороться с гораздо более тяжелой системной аллергической реакцией.
У больных с системными аллергическими реакциями на инсулин выявляются большие количества IgE. После десенсибилизации титр IgE снижается очень быстро (за несколько дней), а после отмены инсулина — очень медленно (в течение нескольких месяцев) [45—47]. Высокие титры IgE выявляются и у тех больных, у которых аллергия к инсулину ограничивается стойкой местной реакцией немедленного типа, а системная реакция отсутствует [48]. IgE связываются с тучными клетками и базофилами. При воздействии инсулина на клетки, несущие IgE, происходит их дегрануляция и высвобождение медиаторов воспаления, в том числе больших количеств гистамина. Этим и обусловлены крапивница и анафилакгоидные реакции у больных с системной аллергией к инсулину.
Поскольку и местные, и системные аллергические реакции немедленного типа — это реакции на сам инсулин, от них почти никогда не удается избавиться путем назначения высокоочищенных и чистых препаратов. Аллергические реакции на инсулин как по клиническим, так и по иммунологическим признакам на удивление сходны с реакциями на пенициллин. И те, и другие характеризуются: 1) исключительно высокой чувствительностью к малейшим количествам антигена при провокационных пробах (когда инсулин вводят внутрикожно или закапывают в глаз); 2) пассивным переносом IgE, сенсибилизирующих нормальную кожу к последующему введению антигена (положительная реакция Прауснитца—Кюстнера); 3) высокими титрами IgE к антигенам-мишеням (инсулину или пенициллину); 4) высокой эффективностью десенсибилизирующей терапии. Хотя аллергические реакции на инсулин опосредуются теми же антителами (IgE), которые вызывают атонические заболевания (бронхиальную астму, аллергический ринит, крапивницу), эти заболевания встречаются у больных с системными аллергическими реакциями на инсулин не чаще, чем у остальных больных, леченных инсулином. С другой стороны, примерно у трети больных с системными аллергическими реакциями на инсулин в анамнезе имеется аллергия к пенициллину.