Как диагностируют преждевременное половое развитие?
Преждевременное половое развитие диагностируют при появлении вторичных половых признаков у девочек до 8-летнего или у мальчиков - до 9-летнего возраста. Во всех случаях необходимо обращать особое внимание на возможное влияние экзогенных стероидов, время появления и скорость развития вторичных половых признаков, имеющиеся или имевшиеся ранее заболевания ЦНС, а также на характер полового развития у других членов семьи. Для определения скорости роста данные измерений заносятся в карту роста. При физикальном исследовании учитывают стадию полового развития по Таннеру, отмечают наличие пятен цвета кофе с молоком и любые неврологические симптомы. Степень зрелости скелета (костный возраст) оценивают по рентгенограмме левой кисти и запястья. Если костный возраст опережает паспортный, необходимы дальнейшие исследования.
Как устанавливают форму преждевременного полового развития?
При физикальном исследовании ГнРГ-зависимое (истинное) преждевременное половое развитие обычно трудно отличить от ГнРГ-независимого (ложного). Хотя возможные причины последнего более многочисленны (см. табл. 44.2), в подавляющем большинстве случаев имеет место именно истинное преждевременное половое развитие. Следует определить уровень половых стероидов (особенно у мальчиков). Уровни тестостерона, превышающие препубертатные (> 10 нг%), подтверждают наступление периода полового развития, но ничего не говорят о его форме. Содержание эстрогенов у девочек не столь информативно, поскольку некоторое его повышение характерно не только для раннего полового развития, но и для доброкачественного телархе.
Какое исследование имеет наибольшее диагностическое значение при выяснении формы преждевременного полового развития?
Наибольшее диагностическое значение имеют результаты стимуляционной пробы с ГнРГ. При истинном преждевременном половом развитии уровень ЛГ после введения ГнРГ возрастает больше, чем на 7-10 МЕ/л. Определение уровня гонадотропинов (без стимуляции), как правило, неинформативно, т.к. препубертатные и пубертатные показатели перекрываются. При их определении следует использовать методы третьего поколения, лучше разграничивающие препубертатные и пубертатные уровни ЛГ и ФСГ.
В каких случаях показана МРТ головного мозга?
У всех мальчиков и девочек до 6-летнего возраста при истинном преждевременном половом развитии следует пропилить МРТ головного мозга, чтобы выяснить, имеется ли какой-либо патологический процесс в ЦНС. У девочек 6-8-летнего возраста вероятность выявления аномалий крайне мала, и поэтому необходимость МРТ для этой возрастной группы следует оценивать индивидуально.