Какие физиологические процессы запускают процесс полового развития?
Период полового развития (пубертатный период) начинается после созревания гипоталамо-гипофизарной системы. Вначале импульсная секреция гипоталамичес-кого гонадолиберина (ГнРГ) происходит только во время сна, но в конце концов продолжается и в дневные часы. Это стимулирует импульсную же секрецию гипо-физарных гонадотропинов (в основном лютеинизирующего гормона - ЛГ), что усиливает продукцию половых гормонов, обусловливающих постепенное формирование вторичных половых признаков и гаметогенез.
Что такое адренархе?
Термином «адренархе» называют ту стадию периода полового развития, когда возрастает продукция и секреция надпочечниковых андрогенов. Концентрация в плазме наиболее важных из них - дегидроэпиандростерона (ДГЭА) и его сульфата (ДГЭАС) начинает повышаться примерно в 6-8-летнем возрасте. Однако, внешние признаки адренархе (лобковое и подмышечное оволосение, угри и специфический запах тела), как правило, появляются позднее (ближе к середине пубертатного периода). Пока не совсем ясно, что именно стимулирует секрецию надпочечниковых андрогенов, но, по-видимому, это не ГнРГ и не гонадотропины.
Как в норме протекает половое развитие у мальчиков?
У мальчиков период полового развития начинается в среднем в 11,5 лет (от 9 до 14 лет). Как и у девочек, непременным условием этого является функционирование гонад и усиление секреции надпочечниковых андрогенов (адренархе). Первый признак начала полового развития у большинства мальчиков - увеличение объема яичек до 4 мл и более (длинный диаметр 2,5 см). Однако уровень тестостерона в сыворотке начинает быстро возрастать только в середине пубертатного периода, когда у мальчиков меняется тембр голоса, начинают расти волосы на лице и подмышками и отмечается максимальное ускорение роста. Зрелые сперматозоиды в яичках появляются в среднем к 13,5 годам.
Опишите нормальный процесс полового развития у девочек.
Пубертатный период у девочек начинается в 8-13 лет (у белых - в среднем в 10,6 лет, а у темнокожих - в 9,5 лет). Первым признаком является увеличение грудных сосков, хотя в отдельных случаях первым начинается оволосение лобка. Вначале молочные железы часто развиваются несимметрично, что не должно вызывать беспокойства. Формирование молочных желез контролируется в основном эстрогенами яичников, тогда как лобковое и подмышечное оволосение - надпочечниковыми андрогенами. В отличие от мальчиков, у девочек максимальное ускорение роста происходит в начале пубертатного периода. Первая менструация (менархе) приходит обычно через 18-24 месяцев после начала развития молочных желез (в среднем в 12,8 лет). К этому сроку большинство девочек достигает уже 97,5% своего возможного роста, но этот показатель колеблется в значительных пределах, и возраст менархе плохо коррелируется с окончательным ростом.