Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

К часто встречающимся относят антигены, удовлетворяющие следующим условиям:

  • частота заявляемого антигена более 90 %;
  • показаны его серологические отличия от других часто встречающихся антигенов;
  • антиген не связан с известными групповыми системами и коллекциями;
  • представлены стандартные образцы эритроцитов, содержащие и не со­держащие заявляемый антиген;
  • наследственная передача соответствующего гена прослежена в двух и более поколениях;
  • доступность тестовых антител и контрольных эритроцитов для сопо­ставления в друих лабораториях.

Для упорядочения учета и классификации часто встречающихся антигенов Номенклатурный комитет ISBT выделил номера от 901 до 1000, в связи с чем эти антигены получили наименование антигенов серии 901.

В серию 901 включены девять антигенов (табл. 31.1). Первый антиген этой серии - Vel (901001) - выделен в самостоятельную коллекцию 211 после того, как было показано, что он связан с другим часто встречающимся антигеном -ABTI. Антитетичная связь этих антигенов устанавливается.

Таблица 31.1 Антигены серии 901 по состоянию на 2010 год

Обозначение

Источник

авторское

традиционное

номер ISBT

Langereis

Lan

901002

[110]

August

Ata

901003

[1]

 

Jra

901005

[104]

 

Emm

901008

[27]

Anton

AnWj

901009

см. гл. Система Indian

Sid

Sda

901012

[57, 87]

Duclos

Duclos

901013

[44]

 

PEL

901014

[26]

 

MAM

901016

[62]

Lan

Анти-Ьап-антитела явились причиной тяжелой гемолитической посттранс-фузионной реакции у реципиента по фамилии Langereis, имевшего фенотип Lan- (Van der Hart и соавт. [110]). Антитела такой же специфичности описаны как анти-Gn8, анти-Dp и анти-So. Позднее было установлено, что все они от­крывают один и тот же часто встречающийся антиген (Fox, Taswell [37], Frank и соавт. [38], Nessbitt [72]).

Популяционные исследования, охватывающие около 40 тыс. доноров в США, Великобритании и Нидерландах, выявили 2 лиц, имевших фенотип Lan-, остальные были Lan+ (Daniels [25]). По результатам указанных ис­следований, расчетная частота гена Lan+составила 0,9929. Четыре человека Lan- выявлены при обследовании 6000 доноров негров в ЮАР (Smart и соавт. [95]), 3 - среди 15 000 обследованных японцев (Okubo и соавт. [73]).

Посемейными исследованиями установлено, что редкий фенотип Lan- обуслов­лен гомозиготностью по рецессивному аллелю Lan~. В 5 семьях, имевших пробан-дов Lan-, родители имели фенотип Lan+ и, очевидно, были гетерозиготными по аллелю Lan~. Ни один из родителей 25 пробандов Lan- не имел фенотипа Lan-(Van der Hart и соавт. [ПО], Fox, Taswell [37], Frank и соавт. [38], Clancey и соавт. [21], Page [75], Smith и соавт. [96], Okubo и соавт. [73]). В одной польской семье, проживающей недалеко от Кракова, пробанды Lan- наблюдались в двух поколени­ях. Один из них имел двух сибсов Lan- и племянника Lan- (Fox, Taswell [37]).

Экспрессия антигена Lan в некоторых случаях снижена. В связи с этим исполь­зование с целью фенотипирования недостаточно активных тестовых сывороток мо­жет привести к получению ложноотрицательных результатов. Посемейными иссле­дованиями показано, что ген, контролирующий слабый антиген Lan, передается по наследству (Poole и соавт. [82]). При исследовании 15 образцов эритроцитов Lan-оказалось, что пять из них содержали указанный антиген, который удавалось выя­вить только с помощью высокоактивных сывороток (Stony, Oyen [101]).

Причиной образования первых двух из обнаруженных образцов анти-Lan-антител явились трансфузии Lan-положительной крови реципиентам Lan- (Van der Hart и соавт. [ПО], Grindon и соавт. [43]). Ажи^ап-антитела могут образовываться также вследствие беременности (Fox, Taswell [37], Frank и соавт. [38], Okubo и со­авт. [73], Shertz и соавт. [93]). Естественные анти^ап-антитела не описаны.

Affra-Lan-антитела относятся в основном к субклассам IgGl и Ig3, хотя встречаются антитела субклассов IgG2 и IgG4 (Okubo и соавт. [73], Garratty и соавт. [39], Vengelen-Tyler, Morel [113], Pope и соавт. [83]). Некоторые образцы антител анти-Lan связывали комплемент (Van der Hart и соавт. [110], Smith и со­авт. [96], Okubo и соавт. [73], Judd и соавт. [48]), в то время как другие таким свойством не обладали (Grindon и соавт. [43], Okubo и соавт. [73]).

О способности aHTH-Lan-антител вызывать гемолиз перелитых эритроцитов свидетельствуют исследования invivoи invitro, проведенные Judd и соавт. [48], Dzik и соавт. [34], Nance и соавт. [70, 71].

Тяжелых форм ГБН анти-Ьап-антитела не вызывали. В 3 случаях они обусло­вили положительную прямую антиглобулиновую пробу (Page [75], Smith и соавт. [96], Shertz и соавт. [93]). Двоим новорожденным была проведена фототерапия (Page [75], Shertz и соавт. [93]), третьему ребенку, родившемуся от женщины, сен­сибилизированной помимо антигена Lan факторами Лсаи с (hr'), было проведено обменное переливание Lan-положительной крови (Shertz и соавт. [93]).

Имеется единственное описание аутоиммунных анти-Ьап-антител. Последние вызвали умеренно выраженную гемолитическую анемию (Dzik и соавт. [34]). Эритроциты больной содержали слабовыраженный антиген Lan и реагировали в прямой антиглобулиновой пробе.

Ata

Антитела к антигену Ata (August) описаны в 1967 г. Applewhaite и соавт. [1]. Еще шесть образцов антител указанной специфичности найдены в 1973 г. Gellerman и соавт. [40].

Антиген Ata был открыт повторно как El (Frank и соавт. [38]). Позднее было показано, что антитела анти-Е1 идентичны анти-At3 и открывают один и тот же антиген (Brown и соавт. [13]).

Известно 14 лиц At(a-), все негроиды (Applewhaite и соавт. [1], Frank и со­авт. [38], Winkler, Hamilton [118], Gellerman и соавт. [40], Sweeney и соавт. [105], Ramsey и соавт. [85], Cash и соавт. [17]).

Winkler и Hamilton [118], Vengelen-Tyler [113], Culver и соавт. [24] нашли лишь одного индивида At(a-) при обследовании 16 450 американских негров.

В одной из обследованных семей было 6 человек At(a-) и 16 At(a+), Родители всех детей At(a-) были At(a+) (Applewhaite и соавт. [1], Frank и соавт. [38], Gellerman и соавт. [40], Sweeney и соавт. [105], Ramsey и соавт. [85], Cash и соавт. [17]). Исключение составила одна семья, в которой у ребенка At(a-) мать была также At(a-) (Gellerman и соавт. [40]). Осталось невыясненным, были ли родители ребенка кровными родственниками.

Все носители анти-А^-антител имели гемотрансфузии или беременности. Антитела данной специфичности естественного происхождения не описаны. Большинство образцов антител относилось к классу IgG и оптимально реагиро­вало в непрямой антиглобулиновой пробе. Одна из сывороток содержала в до­полнение к IgG некоторое количество антител класса IgM и вызывала прямую агглютинацию эритроцитов At(a+) (Gellerman и соавт. [40]).

Garratty и соавт. [39] нашли две сыворотки анти-At8: одна содержала антите­ла субкласса IgGl, другая смесь антител IgGl, IgG3 и IgG4.

В одном случае анти-А^-антитела вызвали немедленную гемолити­ческую реакцию при изучения приживаемости несовместимых эритро­цитов у сенсибилизированного больного (Ramsey и соавт. [85]). В дру­гом случае указанные антитела вызвали тяжелую отсроченную гемолити­ческую посттрансфузионную реакцию после переливания нескольких доз.

Эритроцитов, содержавших антиген Ata (Cash и соавт. [17]). Эти антитела приводили к быстрой элиминации несовместимых эритроцитов из крово­тока. Исследования с монослоем моноцитов также показали, что анти-At3 являются клинически значимыми (Sweeney и соавт. [105], Ramsey и соавт. [85], Hadley и соавт. [45]).

Culver и соавт. [24] наблюдали 12 родильниц, имевших анти-Ага-антитела. Только у одного из новорожденных отмечены симптомы гемолитической болез­ни средней тяжести. Лечение ребенка ограничилось фототерапией.

Jra

Сообщение Stroup и Macllroy [104] об обнаружении пяти образцов антител анти-Jr3 появилось в 1970 г. В результате посемейных исследований эти авторы выявили 12 лиц с редким фенотипом Jr(a-).

Лиц Jr(a-) чаще выявляли среди японцев, в других популяциях такой фено­тип встречается редко (табл. 31.2).

Частота этого фенотипа среди японцев варьировала в широких пределах (Miyazaki и соавт. [61]). Так, на северо-востоке Японии, в префектуре Ниагата, лица Jr(a-) встречались с частотой 1 :60 (Yamada и соавт. [119]), в районе Осака - 1 : 500 (Yamaguchi и соавт. [121]).

Фенотип Jr(a-) описан у жителей Северной Европы (Trichler [108), Kendall [49]), словацких цыган (Pisacka и соавт. [81]), арабов-бедуинов (Levene и соавт. [52]) и жителей Мексики (Vedo, Reid [112]).

Среди представителей исследованных популяций, за исключением японцев, лица Jr(a-) были выявлены благодаря присутствию в сыворотках их крови анти-1га-антител, случайно обнаруженных в связи с медицинским обследованием или проведением трансфузионного лечения. Среди японцев Jr(a-) Yamada и соавт. [119] не нашли ни одного человека, сенсибилизированного к этому антигену.

Посемейные исследования, направленные на изучение характера наследова­ния гена Jra, немногочисленны. Из 51 родственника пробандов Jr(a-) 41 был Jr(a+), lO-Jr(a-).

Race и Sanger [84] полагают, что фенотип Jr(a-) является результатом гомо-зиготности по редкому рецессивному гену Jra~.

Образование анти-1га-антител могут стимулировать как гемотрансфузии (Pisacka и соавт. [81], Verska, Larson [115]), так и беременности (Nakajima, Ito [69], Yamaguchi и соавт. [121], Trichler [108], Kendall [49], Pisacka и соавт. [81], Levene и соавт. [52], Vedo, Reid [112], Orrick, Golde [74], Toy и соавт. [107], Bacon и соавт. [2]).

Toy и соавт. [107], Bacon и соавт. [2] выявили эти антитела у первоберемен-ной, не получавшей гемотрансфузии.

Daniels [25] приводит случай выявления естественных анти-1га-антител клас­са IgM. Они непосредственно агглютинировали эритроциты в солевой среде и были найдены у 2 братьев, которым никогда не переливали кровь.

Большинство анти-1га-антител представлено IgGl, иногда смесью IgGl и IgG3 (Pope и соавт. [83], Levene и соавт. [52], Toy и соавт. [107], Bacon и соавт. [2]). Эти антитела связывали комплемент (Nakajima, Ito [69], Vedo, Reid [112]).

Анти-1га-антитела, вызывавшие положительную прямую антиглобулиновую пробу с эритроцитами новорожденных, обнаруживали в элюатах (Nakajima, Ito [69], Vedo, Reid [112], Toy и соавт. [107], Bacon и соавт. [2]). Они вызывали жел­туху у новорожденных, однако для лечения детей было достаточным проведе­ния фототерапии (Nakajima, Ito [69], Orrick, Golde [74], Toy и соавт. [107]).

Отмечена связь гипербилирубинемии у новорожденных, родившихся у жен­щин с наличием высокоактивных анти-1га-антител, с недоношенностью, кото­рую возможно индуцируют указанные антитела (Trichler [108]).

У реципиента с антителами анти-Jr" после переливания ему 150 мл несовме­стимых эритроцитов Jr(a+) наблюдался озноб (Jowitt и соавт. [47]). У другой больной с анти-1га-антителами, которой было перелито 3 дозы несовместимых эритроцитов, отмечено быстрое нарастание титра указанных антител. Антитела обнаруживали в элюатах с перелитых эритроцитов в течение 35 дней после трансфузии. Признаков гемолиза invivoне было, однако донорские эритроциты Jr(a+) исчезли из кровотока существенно быстрее установленной нормы (Bacon и соавт. [2]). Инъекция сенсибилизированному больному Тга-положительных эритроцитов с радиоактивной меткой привела к умеренно выраженному разру­шению введенных клеток. Последние не обнаруживались в кровотоке через сут­ки после инъекции (Kendall [49]).

Получены моноклональные анти-1га-антитела субкласса IgG3 (Miyazaki и со­авт. [61]). Их продуцировали гетерогибридомные клетки, созданные путем сли­яния мышиных миеломных клеток с мононуклеарами донора, имевшего анти-1га-антитела. Лимфоциты донора были предварительно трансформированы ви­русом Эпштейна - Барр.

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Рассматривая статины?

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...

Высокое АД во время беременности может повлиять на сердце женщины в долгосрочной перспективе

Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.

Отмена приема опиоидов по рецепту имеет болезненные последствия для пациентов

Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.

Психическое заболевание не является причиной массовых расстрелов

Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.




Тесты для врачей

Наши партнеры