Для более полной оценки степени значимости и места Холодовых антител в повседневной практике приведем высказывания современных классиков иммуносе-рологии P. Issitt и D. Anstee: «.. .Хотя только примерно один из 10 000 взрослых людей имеет фенотип i, сыворотки всех людей содержат антитела анти-1. Часто необходима постановка реакции при 4 °С, чтобы выявить аутоанти-1-антитела, если образцы крови не были охлаждены до отделения сыворотки, иначе может показаться, что антитела анти-1 в исследуемом образце отсутствуют. Это связано с тем, что слабые аутоанти-1-антитела могут быть полностью адсорбированы собственными эритроцитами I+. Иногда аутоанти-1-антитела могут быть выявлены в тестах, выполненных при комнатной температуре. Хотя такие антитела могут создать проблемы при выполнении пробы на совместимость, существует естественный выход из положения. Скрининг антител и пробы на совместимость при комнатной температуре не являются необходимыми, нет проблемы в том, что клинически незначимые холодовые антитела присутствуют у пациента и могут быть не выявлены. Редко клинически незначимые формы аутоанти-1-антител могут искажать результаты тестов, выполненных при температуре выше комнатной. Если у больного нет признаков болезни Холодовых агглютининов, т. е. антитела доброкачественные (не агрессивны invivo), то основания для беспокойства отсутствуют. Антитела этого типа могут быть удалены из сыворотки пациента с помощью аутоадсорбции. Более эффективной, чем обычные методы, может быть аутоадсорбция с использованием эритроцитов больного, предварительно обработанных филином, папаином или бро-мелином. Те варианты аутоанти-1-антител, которые вызывают болезнь Холодовых агглютининов, иногда очень трудно удалить из сыворотки путем аутоадсорбции.
По-видимому, клинически незначимые (доброкачественные) холодовые агглютинины, включая анти-1, продуцируются в наибольших количествах в возрасте от 11 до 25 лет, затем уровень их продукции снижается. Существует определенная корреляция между уровнем IgM и количеством Холодовых агглютининов у здоровых людей, но намного сильнее она выражена при наличии патологических Холодовых аутоантител.
Когда у взрослого человека с фенотипом i в сыворотке есть антитела анти-1, для трансфузии традиционно намереваются использовать кровь доноров с фенотипом i. Однако всегда ли обязательна такая процедура. В то время как было показано, что один из образцов анти-1 от человека с фенотипом i по своей природе относился к классу IgM и мог фиксировать комплемент при 37 °С, исследования на приживление эритроцитов invivoне проводились. В другом случае, когда у взрослого больного с фенотипом i в сыворотке имелись анти-1-антитела, введенные эритроциты 1+ случайно выбранного донора были быстро элиминированы из кровотока (99 % эритроцитов элиминировано в течение 30 мин при первом исследовании, 92 % эритроцитов элиминировано за 90 мин при повторном исследовании через 10 мес. с использованием тех же донорских эритроцитов I+). Однако эритроциты дочери больного (фенотип 1+) сохранялись в крови больного в течение времени, близкого к нормальному. Не вполне ясно, является ли этот случай исключением или правилом? Авторы этого наблюдения расценили обнаруженное явление быстрого удаления эритроцитов 1+ как «настолько неожиданное», что стали искать объяснение в разрушении эритроцитов антителами анти-1, но признаков разрушения не нашли. В других случаях наблюдалось несколько человек с фенотипом i, у которых анти-1-антитела присутствовали и не отличались по температурному оптимуму и титру от образцов анти-1-антител, полученных от лиц I+. Таким образом, имеющиеся в настоящее время данные позволяют полагать, что взрослые с фенотипом i и наличием анти-1-антител в сыворотке не всегда нуждаются в переливании эритроцитов i, но это положение не может быть принято безоговорочно. Серологические эдактеристики анти-1-антител, особенно температурные границы активности, должны быть оценены в каждом конкретном случае.
Возможна ситуация, когда у человека с эритроцитами 1+ и наличием доброкачественных аутоанти-1-антител в сыворотке может наблюдаться серологическая картина, создающая видимость фенотипа «взрослый i». Если в сыворотке пациента есть неполные формы анти-1-антител, то его эритроциты могут быть блокированы ими и выглядеть как I-отрицательные. Если предполагается такая ситуация, эритроциты больного должны быть заготовлены и сохраняться до исследования при 37 °С, после чего их следует трехкратно отмыть физиологическим раствором, нагретым до 37-40 °С. После этого они могут быть исследованы в реакции с анти-1-антителами. Цель указанного методического приема заключается в том, чтобы предотвратить фиксацию сывороточных неполных анти-1-антител на эритроцитах и блокаду участков 1-антигена.
Кроме случаев болезни Холодовых агглютининов, некоторых вторичных Холодовых гемолитических анемий, обусловленных аутоантителами, и других эпизодов гемолиза, антитела анти-1 и анти-i не могут считаться причиной деструкции эритроцитов в организме. Даже у пациентов, подвергшихся гипотермии при хирургических процедурах, доказательств вызванной антителами анти-1 или анти-i деструкции эритроцитов не получено».