Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Анти-1

Аллоиммунные антитела анти-I с высокой активностью обычно присутству­ют в сыворотках крови взрослых с фенотипом i (Race, Sanger [126]). Хотя эри­троциты таких людей не лишены полностью антигена I, выявляемые у них ан­титела квалифицируют как аллоиммунные по своей природе. Эти антитела от­носятся к классу IgM, имеют низкий температурный оптимум реагирования. В редких случаях аллоиммунные анти-1-антитела принадлежали к классу IgG, были активны при 37 °С и обладали при этом гемолитической активностью (Marsh и соавт. [98]).

В исследованиях invivoс эритроцитами, имеющими радиоактивную метку, было показано, что через 15 мин после введения эритроцитов 1+ больным с ал-лоиммунными анти-1-антителами в кровотоке сохранялось менее 1 % введен­ных эритроцитов. Такие результаты, безусловно, свидетельствуют о высоком ге­молитическом потенциале аллоиммунных анти-1-антител (Chaplin и соавт. [14]). В другом наблюдении разрушение эритроцитов под действием аллоиммунных анти-1-антител invivoпроисходило не столь интенсивно (Clafin [17]).

По заключению Issitt и соавт. [73, 76], холодовые агглютинины являются смесью фракций анти-I и анти-i, которые могут быть разделены с помощью ме­тода адсорбции - элюции.

Известны лектины с анти-1-подобной активностью. Лектины из икры мор­ского моллюска Aplysiadepilansобладали специфичностью анти-I в серологи­ческих реакциях. Другие виды анти-1-подобных лектинов проявляли разную специфичность в зависимости от присутствия антигенов АВО, Н или Р (Gilboa-Garber и соавт. [59]).

Аллоиммунные антитела со специфичностью анти-i не описаны. Активные анти-ьантитела по своей природе, как правило, аутоиммунные.

Анти-j

Roelcke и соавт. [143] нашли у 2 больных холодовые агглютинины, реагиро­вавшие одинаково интенсивно с эритроцитами взрослых и новорожденных. Эти антитела с двойной специфичностью анти-Ii получили обозначение анти-j. Они реагировали с эритроцитами, обработанными протеазой и сиалидазой. С эритро­цитами, обработанными эндо-р-галактозидазой, которая расщепляет олигосаха-ридные цепи 2-го типа, эти антитела не реагировали. Активность aHra-j-антител угнеталась линейными (i) и разветвленными (I) олигосахаридами 2-го типа.

Дjказанные 2 образца анти-j-антител отличались от обычных Холодовых аг-рютннинов и представляли собой иммуноглобулины Мк.

Анти-1

Впервые описанные анти-1-антитела имели аутоиммунную природу и послу­жили причиной развития гемолитической анемии (Wiener и соавт. [180]). Позднее были описаны другие образцы аутоанти-1-антител, которые имели высокий титр и вызывали прямую агглютинацию эритроцитов (Crookston и соавт. [21], Weiner и соавт. [178], Van Loghem и соавт. [175]). Холодовые антитела, способные вызвать болезнь Холодовых агглютининов, обычно имеют анти-1-специфичность. Эти ау­тоантитела по своему происхождению являются моноклональными, хотя и прояв­ляют некоторую гетерогенность, в большей мере обусловленную особенностями эритроцитов. Аутоантитела чаще относились к типу IgMK, описаны также IgGX и IgG (Roelcke [131], Mollison и соавт. [104], Pruzanski, Shumak [124, 125], Feizi [42]). Они вызывали прямую агглютинацию 1-положительных эритроцитов при 4 °С, большинство образов аутоантител не проявляло активности при температу­ре выше 30 °С. В случаях развития болезни Холодовых агглютининов, аутоанти­тела представляли собой смесь высокоактивных IgG и IgM с легкими к-цепями. В сыворотках больных также присутствовали низкоактивные агглютинины со спец­ифичностью анти-Ii (Terness и соавт. [166]).

С помощью кроличьих антител к очищенным Холодовым агглютининам анти-I- и анти-i было показано, что они имеют разные идиотипы и отличают­ся от Холодовых агглютининов со специфичностью анти-Рг (Feizi и соавт. [49]). Крысиные преципитирующие антиглобулиновые МКА распознавали перекрест­но реагирующие идиотипические детерминанты, которые имелись на практиче­ски всех образцах антител анти-I и анти-i. Указанные МКА специфически ин-гибировали гемагглютинацию, вызываемую аутоиммунными анти-I- и анти-i-антителами (Stevenson и соавт. [162, 163]). Ингибиции не отмечено по отноше­нию к Холодовым агглютининам других специфичностей (Smith и соавт. [161]). Эпитоп, распознаваемый крысиными МКА, располагался в вариабельной обла­сти тяжелой цепи IgM, контролируемой геном V4-34 (Grillot-Courvalin и соавт. [64], Leoni и соавт. [91], Pascual и соавт. [113], Silberstein и соавт. [159]). Все ау­тоантитела анти-i содержат сегмент, кодируемый геном V4-34 (Schutte и соавт. [151]). Аутоанти-1-антитела такого сегмента не содержат (Jefferies и соавт. [78]).

Большинство антител системы Rh также имеют участок, кодируемый геном V4-34, поэтому в дополнение к Rh-специфической активности такие антитела обладают свойствами Холодовых агглютининов и направлены одновременно к антигенам Ii (Thorpe и соавт. [170, 171]).

Появление транзиторных моно- или поликлональных аутоантител анти-I мо­жет провоцировать Mycoplasmapneumoniae. У 50 % больных с респираторной инфекцией, вызванной этим возбудителем, в сыворотке крови выявляют холо­довые агглютинины в высоком титре (Roelcke [131]). Предполагают, что ми-|Шяазмы способны модифицировать сиалилированные I-активные структуры таким образом, что последние становятся иммуногенными и стимулируют син-т специфических антител (Feizi, Taylor-Robinson [50], Loomes и соавт. [93, 94]). Сиалилированные I-детерминанты распознаются Холодовыми агглютини­нами, получившими обозначения amn-Sia-Ib2 (анти-Gd) и анти-Sia-bl (анти-F1). Указанные антитела практически всегда присутствует вместе с анти-1-антителами (Issitt, Jackson [74], Konig и соавт. [87], Roelcke и соавт. [140]).

Анти-i

Первые 3 образца аутоиммунных анти-ьантител были найдены у боль­ных ретикулезом, один из них умер от аутоиммунной гемолитической анемии (Race, Sanger [126], Jenkins и соавт. [80], Tippett и соавт. [172]). Четвертый обра­зец аутоанти-ьантител был получен от больного с миелолейкозом (Van Loghem и соавт. [175]). У пациентов с болезнью Холодовых агглютининов аутоанти-i-антитела иногда определялись вместо анти-I (Mollison и соавт. [104]). Специфичность аутоанти-ьантител была оценена как гетерогенная (Doinel и со­авт. [28], Feizi, Kabat [46], Dzierzkowa-Borodej, Voak [36]). Синтез этих антител кодируется исключительно локусом V4-34 igM(Schutte и соавт. [151]).

Аутоантитела анти-i часто присутствуют у больных инфекционным монону-клеозом. По данным разных авторов, частота их у больных с этой патологией варьировала от 8 до 90 %, однако лишь в редких случаях имели место эпизо­ды гемолиза invivo, осложнявшие течение заболевания (Jenkins и соавт. [79], Rosenfield и соавт. [144], Сарга и соавт. [13], Hossaini [71]). Эти антитела отно­сились к IgM (Jenkins и соавт. [79], Hossaini [71], Troxel и соавт. [173], Wilkinson и соавт. [181], Burkart, Hsu [11], Gronenmeyer и соавт. [65]), иногда в комби­нации с IgM находили анти-IgG (ревматоидный фактор) (Сарга и соавт. [13], Gronenmeyer и соавт. [65]). Один из образцов антител анти-i напоминал двух­фазные гемолизины Доната - Ландштейнера. Эритроциты, сенсибилизирован­ные этими антителами при 4 °С (1-я фаза), гемолизировались при последующей инкубации пробы при 37 °С (2-я фаза) (Burkart, Hsu [11]).

Один образец аутоанти-ьантител IgG был найден Shirey и соавт. [152] у больного пароксизмальной холодовой гемоглобинурией.

Присутствие аутоантител анти-i нередко сопровождалось иммунодефицит-ными состояниями. Так, указанные антитела были выявлены у 50 % больных синдромом Вискотта - Олдрича, редким наследственным Х-ассоциированным заболеванием (Grillot-Courvalin и соавт. [64]) и у 64 % больных ВИЧ-инфекцией (McGinnis и соавт. [103]).

Материнские аутоантитела анти-i IgG способны преодолевать плаценту, вы­зывать положительную прямую антиглобулиновую пробу с эритроцитами ново­рожденного и инициировать умеренную желтуху в ранний постнатальный пери­од (Gerbal и соавт. [57]). Описано развитие острого внутрисосудистого гемолиза у больного с антич-антителами. Реакция развилась после переливания двух доз эритроцитов (Judd и соавт. [84]).

Hirohashi и соавт. [70] получили гетерогибридому, продуцирующую моно-клональные антитела анти-i, посредством слияния мышиной миеломы с лим­фоцитами больного раком легкого. Другая гетерогибридома, продуцирующая анти-ьантитела, получена Grillot-Courvalin и соавт. [64] путем гибридизации спленоцитов больного синдромом Вискотта-Олдрича.

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Рассматривая статины?

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...

Высокое АД во время беременности может повлиять на сердце женщины в долгосрочной перспективе

Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.

Отмена приема опиоидов по рецепту имеет болезненные последствия для пациентов

Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.

Психическое заболевание не является причиной массовых расстрелов

Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.




Тесты для врачей

Наши партнеры