Продукция полипептидов, несущих парциальные D-антигены, может быть обусловлена тремя генетическими механизмами:
- в процессе мейоза может происходить конверсия генов, при которой один экзон или более гена RHCE замещают эквивалентные экзоны гена RHD;
- неправильный сплайсинг одного экзона или более;
- точечные мутации нуклеотидов могут создавать кодоны, программирующие синтез аминокислот, не свойственных обычному типу бежа.
При любом из этих трех вариантов производимый полипептид имеет иную последовательность, чем кодируемый нормальными генами RHD и RHCE.
Если участок с такой новой последовательностью аминокислот иммуногенен, он может стимулировать продукцию антител, которые распознают редкую белковую структуру, т. е. продукцию антител к редко встречающемуся антигену.
Экзоны, мутации в которых обусловливают продукцию парциальных D-антигенов, представлены выше (см. табл. 4.14). Подробная характеристика этих мутаций приводится в монографии К. Schenkel-Brunner «Группы крови человека. Биохимические основы антигенной специфичности» [597], поэтому мы ограничимся упоминанием лишь некоторых общих положений. Чаще всего парциальные антигены обусловлены конверсией генов RHD и RHCE, когда экзоны (или части экзонов) одного гена замещаются эквивалентной частью другого гена (Shao, Xiong [604]).
Rouillac и соавт. [581] проанализировали транскрипты Rh, выделенные из ретикулоцитов людей, имеющих различные парциальные антигены: Dw\ DIVb, DVa и DFR. Во всех случаях были получены данные о том, что имеет место замена последовательностей гена D на последовательности гена СЕ (см. рис. 4.8).
В результате конверсии могут ^образовываться гибридные гены. Например, фенотип DV1, обусловленный гибридным геном D-CE-D, представлен 3 вариантами:
DVIтип 1, ассоциированный с гаплотипом CDV1E, кодируется геном Д в котором экзоны 4 и 5 замещены экзонами 4 и 5 гена СЕ [143, 355];
DVIтип 2. ассоциированный с гаплотипом CDne и антигеном BARC, кодируется геном Д в котором экзоны 4, 5 и 6 замещены экзонами 4 и 5 гена СЕ тип 3. ассоциированный с гаплотипом CDVIe9 кодируется геном Д в котором экзоны 3-6 замещены соответствующими экзонами гена СЕ [693].
Мутации могут быть как точечными, так и множественными.
Антиген категории D11 характеризуется одной нуклеотидной заменой в экзо-не 7, приводящей к аминокислотной замене Ala 354 —> Asp [144].
Вариант Dvn, ассоциированный с антигеном Таг, является результатом мутации Т —f С в нуклеотиде 329 экзона 2 гена Д приводящей к замене Leu Щ Pro в позиции ПО 2-й внеклеточной петли полипептида Rh.
{рАнтагены DIIIb, DIIIc, DFR, DVa и DNU кодируются геном Д имеющим изменения в одном из кодонов: 2, 3,4, 5 и 7 соответственно.
^Антигены DIIIa, DIVa, DVa, DVI и DBT кодируются геном Д имеющим мутации и конверсии в двух-трех экзонах одновременно.
Legler и соавт. [419], обследовав 3 японские семьи, установили, что мутации гена Д обусловливающие продукцию парциального антигена DVa, не являются спонтанными, а передаются по наследству.
Один из самых интересных фенотипов с парциальным D-антигеном - R Наг, является продуктом гибридного гена CE-D-CE, то есть гена СЕ, который содержит экзон 5 гена D [160]. Этот фенотип интересен тем, что по существу образуется геном СЕ, из чего следует, что не все антигены D происходят непосредственно от гена D.
Трехмерная модель антигенов Rh пока еще не построена. Перспективным представляется экспрессирование в клетках К562 рекомбинантных генов Д в которых нуклеотидные последовательности замещены участками гена СЕ.