Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

В 1958 г. Allen и Tippett [131] описали необычные эритроциты у американ­ки европейского происхождения по фамилии Crosby из г. Бостон (США). Их не­обычность состояла в том, что, будучи резус-отрицательными (cde), они агглю­тинировались большинством сывороток анти-CD. Сыворотки анти-D, анти-С, анти-Сw, анти-Сх и анти-Се не агглютинировали ее эритроциты. Элюаты, сня­тые с эритроцитов миссис Crosby после их контакта с сыворотками анти-CD, реагировали с эритроцитами практически всех фенотипов, включающих анти­гены D, С или оба вместе (Cde, cDe, CDe). С эритроцитами cde и cdE элюа­ты не реагировали. Эти наблюдения легли в основу предположения о существо­вании антигена G, присутствующего, как исключение, в эритроцитах миссис Crosby, но имеющегося, как правило, в эритроцитах, несущих антиген D или С. Фенотип миссис Crosby представлял собой rG (cdeG), а анти-СО-сыворотки, ре­агирующие с ее эритроцитами, содержали антитела анти-D+C+G.

Адсорбция сывороток анти-CD эритроцитами Cde и cDe полностью исто­щала анти-СО-антитела, а элюаты с клеток обоих указанных фенотипов име­ли очевидную анти-СО-специфичность. До открытия антигена G эти необъяс­нимые реакции приписывали сходству между антигенами С и D и связывали с перекрестной реактивностью некоторых сывороток анти-CD. Однако это объяс­нение не было убедительным в достаточной степени, поскольку моноспецифи­ческие сыворотки анти-С и анти-D перекрестной реактивностью не обладали. Кроме того, другие образцы сывороток анти-CD вели себя предсказуемо: при адсорбции обнаруживали разделяемые анти-С- и анти-О-антитела, т. е. не со­держали сопутствующих aHTH-G-антител.

Открытие антигена G позволило объяснить и другие парадоксы, наблюдае­мые ранее иммуносерологами. До 1960-х годов оставалось непонятным: почему при иммунизации лиц D- эритроцитами Ro (cDe) наряду с антителами анти-D, что было вполне ожидаемым, появлялись антитела анти-СО-специфичности. Такие же анти-СО-антитела находили у резус-отрицательных лиц, иммунизиро­ванных эритроцитами rf (Cde). Так, Jacobowicz с коллегами [377, 378] наблюда­ли анти-СО-антитела у женщин cde/cde, чьи дети имели фенотип Cde, и антите­ла фактически были не анти-CD, а анти-С+G.

RC. Сахаров и др. [98, 99] описали несколько случаев искусственной имму­низации доноров cde/cde эритроцитами cDe/cDe. У всех доноров выработались, антител анти-D, антитела анти-С. SternnBerger [627] сообщили о появлении сильных антител анти-D и слабых антикС у Человека cde/cde, которому вводили эритроциты rGr (cdeG/cde). В этом случае антитела имели специфичность анти-G.

В настоящее время признано, что гены, кодирующие антигены С и D, одно­временно кодируют G-антиген. Гены, которые не образуют С или D, обычно не образуют и G. Тем не менее фенотип D+G- описан, хотя и встречается очень редко (Tippett [657], Shapiro [605], Stout и соавт. [630], Zaino [728]).

Stout и соавт. [630] указали на отсутствие G-антигена у представителей 3 по­колений семьи белых канадцев, которые имели в эритроцитах антигены С и D.

Shapiro [605] привел 5 случаев лиц D+, лишенных G-антигена, среди пред­ставителей народа банту.

Эритроциты категории DIIIb являются D+G-.

Фенотип с противоположным вариантом (D-G+) нашла Tippett [657] у тро­их не связанных родством людей; 2 образца эритроцитов D-G+ обнаружены Rosenfield; 1 фенотип D-G+, наследственная передача которого прослежена в одной семье, привел Case [197].

Очень редкий образец эритроцитов C+G- описан Kusnierz-Alejska [403].

Отмечено, что в эритроцитах Du антиген G выражен значительно слабее, чем в эритроцитах с обычным типом D (Vos [687]). Известен слабый Gu вариант (Beattie и соавт. [155]), встречающийся у негров.

Zaino [728] обнаружил у негритянки cDe/cde, не имевшей G-антигена, aHTH-G-антитела, образовавшиеся в результате беременности, a Huestis и Stern [362] нашли у женщины с фенотипом rG (cdeG) анти-О-антитела, появивши­еся в результате беременностей плодами D+, что указывает на качественные различия антигенов G и D, а также на иммуногенность в отношении лиц, их не содержащих.

Поскольку стандартные эритроциты D+G- и D-G+ недоступны для повсед­невной работы из-за их редкости, заключение о наличии aHTH-G-антител в сы­воротках анти-CD может быть сделано на основании адсорбции - элюции этих сывороток эритроцитами cDe и Cde, фенотип которых соответствует, как пра­вило, cDeG и CdeG. Элюат с эритроцитов cDeG, контактировавших с сыворот­кой анти-CD (без анти-G), не будет агглютинировать эритроциты CdeG, а элю­ат с эритроцитов CdeG не будет реагировать с эритроцитами cDeG. В то же время элюат с эритроцитов CdeG или cDeG, контактировавших с сывороткой анти-С+D+G, будет агглютинировать эритроциты cDeG или CdeG соответ­ственно. Иными словами, элюат с эритроцитов после их контакта с сыворотка­ми анти-С+D+G будет вести себя как анти-СО-антитела независимо от феноти­па использованных эритроцитов (Cde или cDe), а элюат с эритроцитов после их контакта с сыворотками анти-С+D (без анти-G) - как анти-С или анти-D в зави­симости от фенотипа эритроцитов, взятых для адсорбции (Cde или cDe).

Kelley и Prihoda [392] исследовали частоту антител анти-G в сыворотках анти-CD или, другими словами, какова фактическая специфичность сывороток ащти-СР. Использовали адсорбциюВ элюцию эритроцитами cD^Ee, которые имеют антиген D, но не имеют антигенов С и G, а также редкие эритроциты cdeG, которые содержат антиген G, но не содержат антигенов С и D. Из 49 ис­следованных авторами сывороток, идентифицированных обычными метода­ми как анти-D+C, 51,4% имели антитела анти-D+C+G; 17,2% - анти-C+G; 5,7 % - анти-D+G; 25,7 % - анти-C+D. Таким образом, 74,3 % сывороток анти-CD содержали антитела анти-G, а 25,7 % не содержали, 23,9 % сывороток анти-CD фактически имели специфичность анти-C+G и анти-D+G, т. е. специфич­ность анти-D в первом случае и анти-С во втором случае была кажущейся.

Issitt и Anstee [374] обнаружили сильный компонент анти-G в 11 коммерче­ских реагентах анти-CD и анти-CDE. Среди 50 сывороток, взятых от сенсибили­зированных к CD-антигенам лиц, 15 содержали анти-С-антитела, 37 реагирова­ли с эритроцитами C-D-G+, т. е. имели aHTH-G-активность, однако 22 из этих 37 сывороток были комбинированными: анти-C+G, анти-D+G (поэтому они не были учтены как анти-G). Только 15 (30 %) сывороток после адсорбции - элю-ции характеризовались как содержащие гомогенный aHra-G-компонент.

Авторы пришли к выводу, что гипериммунные сыворотки анти-CD и анти-CDE, используемые как коммерческие в виде пула из нескольких сывороток, практически всегда содержат aHTH-G-антитела. В индивидуальных, непулиро-ванных, образцах анти-СО-сывороток антитела анти-G могут отсутствовать.

Как подчеркивают указанные авторы, опасение, что эритроциты rlG (CdeG) могут быть иммуногенными для реципиентов rr (cde/cde), потому что несут на себе антигены как С, так и G, не является основанием для того, чтобы рассма­тривать кровь доноров r,G (CdeG) как Rh+.

Антиген G, по-видимому, более иммуногенен, чем С, но не до такой степе-ни, чтобы представлять опасность для лиц cde/cde. Для формирования анти-G-антител у лиц rr (cde/cde) требуется весьма значительный антигенный стимул в виде многократных переливаний эритроцитов G+, чтобы антитела анти-G обра­зовались в выявляемом количестве.

Хотя aHTH-G-антитела чаще появляются у лиц D-C-G-, они могут образо­ваться у лиц D+. Антитела анти-G найдены Tippett и Sanger [660] как отделя­емый компонент в сыворотке лиц с эритроцитами категории Dinb, которые, как позднее выяснилось, не содержат антигена G. Другие авторы [630, 728] нашли aHTH-G-антитела у лиц с фенотипом D+G-.

Foung и соавт. [290], Thompson и соавт. [651] описали моноклональные aHTH-G-антитела.

О тесной связи антигенов G, С и D свидетельствуют эксперименты Allen, Tippett [132] и Nijenhuis [507], показавшие, что адсорбция aHTH-G-антител на эритроцитах конкурентно блокирует связывание эритроцитов с антителами анти-С, анти-D и, что пока не находит объяснения, с анти-е.

Установлено, что полипептиды Rh, несущие специфичность С и D, имеют одинаковую аминокислотную последовательность на участке от остатка 50 до остатка 103, кодируемом эквивалентными экзонами 2 гена RHD и гена RHC.

и полипептид кодируется генами RHD и RHC, то экзофациальной аминокис­лотой в положении 103 оказывается серии. Если аналогичная последователь­ность кодируется геном RHc, то положение 103 занимает пролин (Cherif-Zahar и соавт. [208], Le Van Kim и соавт. [418], Kajii и соавт. [390]).

У лиц с парциальным антигеном DIIIb экзон 2 гена RHD замещен экзоном 2 гена RHc (Rouillac и соавт. [584]). Гибридный белок D-c-D, экспрессируемый в результате этого, имеет пролин в положении 103, что придает эритроцитам специфичность G-.

По-видимому, серии в положении 103 обусловливает экспрессию как антигена С, так и антигена G. Высказано предположение, что антитела анти-С распознают структуру с серином в положении 103 на полипептиде, несущем С-антиген при отсутствии D-антигена. Антитела анти-G распознают структуру с серином в По­ложении 103 на полипептиде, несущем как антигены С, так и антигены D.

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Рассматривая статины?

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...

Высокое АД во время беременности может повлиять на сердце женщины в долгосрочной перспективе

Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.

Отмена приема опиоидов по рецепту имеет болезненные последствия для пациентов

Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.

Психическое заболевание не является причиной массовых расстрелов

Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.




Тесты для врачей

Наши партнеры