Сыворотка Wiel (см. выделена в 1963 г. Chown и соавт. [227] из сыворотки женщины, миссис Bill cD"E/cde, сенсибилизированной четырьмя трансфузиями и беременностью плодом CuDue/cde. Исходная сыворотка содержала антитела анти-С, анти-Се, анти-Си, анти-V и анти-Dw (Wiel). Очищенные aHTH-Wiel-антитела были получены адсорбцией сопутствующих антител, а также элюцией aHTH-Wiel-антител с эритроцитов, принадлежащих донору Wiel с фенотипом cuDe/cde. В тех случаях, когда говорят о сыворотке Bill, подразумевают цельную сыворотку, а когда о сыворотке анти-Wiel или анти-Dw -адсорбированную сыворотку или элюат, полученный из сыворотки Bill.
Сыворотка анти-Wiel реагирует с антигеном Dw лиц cDwe/cde, CDwe/cde и, по данным Tippett [657], - с антигеном V (ces) лиц D-анти-О категории Dv. С эритроцитами людей CDwe/CDe сыворотка анти-Wiel не реагировала, поскольку ген D в позиции trans формировал у этих лиц нормальный D-антиген. Теперь очевидно, что фактор Dennis является продуктом гена RNM&
Сыворотка Troll найдена в 1958 г. у белой женщины с генотипом Cde/cde.
Причина сенсибилизации не установлена. Женщина имела 2 детей; трансфузий или инъекций крови ей не проводили. Сыворотка содержала антитела анти-Сх, анти-Wr3, анти-Тга, анти-Ву и антитела, обозначенные авторами как Troll-Reynolds. Чистые антитела анти-Troll были получены адсорбцией и элюцией. Они имели такую же специфичность, как и сыворотка Reynolds.
Сыворотка Reynolds найдена Harris в 1961 г. у женщины по имени Elva Reynolds с генотипом CDe/cDE, сенсибилизированной трансфузиями крови (беременностей не было). Ее сыворотка содержала, помимо указанных атипичных антител, антитела анти-Лсь.
Наследование гена RN
Ген RN9 названый так Rosenfield и соавт. [575], был обнаружен у женщины по имени Charlie By и у 3 из 6 ее детей, а также у ее брата и у 3 из 4 его детей. Другими словами, носителями этого гена были сестра и брат семьи By, которые передали его детям. By были неграми, откуда и появился символ N в обозначении этого гена. Далее он был описан в виде генного комплекса, который можно было интерпретировать как (C)Du(e) с сомнительной продукцией антигенов С (rhf) и е (hr").
Rosenfield и соавт. не использовали сыворотки Wiel, Troll и Reynolds. Однако позднее Tippett исследовала мать семьи By и одного из ее детей RN+ и нашла, что оба они Troll положительны. Признак Troll + в этой семье был менее устойчив, чем ген RN, однако сочетание этих редких признаков [слабый С, слабый е и Troll (Reynolds)-] не были взаимосвязаны.
Fred с соавт., а затем Rosenfield и соавт. исследовали семью Co-Gar: мать была Е-е+, ребенок - Е+е-. Позднее был установлен фенотип мужа и бабушки по линии матери. Все они, за исключением мужа, были Wiel+ Troll (Reynolds)+. Фенотип ребенка оказался таким же, как у Dennis'a и By, и все 3 человека были Тго11+.
Интересны их генотипы: муж CDue/cDuE, мать Cueu/cDe, ребенок Cueu/cDuE, бабушка Cueu/CDue. Характерно, что у ребенка антигены С и е слабые, у матери слабый С и, возможно, слабый е, который маскируется нормальным е, унаследованным от отца, имевшего, по-видимому, хромосому cde или cDe. У бабушки слабые антигены Сие маскировались нормальными антигенами Cde.
При серологическом обследовании произвольно взятых лиц некоторые из них оказались Wiel/Troll/Reynolds-положительными:
Мистер Harper - донор-негр. Он был обследован, помимо упомянутых выше Chown и соавт. [224], другими исследователями, в том числе Race и Sanger. Его эритроциты имели антиген D, слабый С, Е, с, слабый е, Rh32. Антигена f они не содержали.
Доктор Molthan исследовала нескольких доноров, родители которых относились к типу RN. ТШегу была одним из них. Ее кровь содержала антиген D, Е, с, слабые Сие.
Миссис Novella Council - негритянка. При тщательном изучении ее эритроцитов было установлено, что она не Cde/Cde, как считали ранее, a CuDue/Cde и относится к типу RN, подобно бабушке из семьи Co-Gar.
Редкий тип крови RN обнаруживают в основном у негров, среди белых он встречается редко. Его не удалось выявить при обследовании 906 лиц белой расы и 1217 их детей.
Закономерен вопрос: не являлся ли ген Dennis геном RN7 Проведено сравнительное изучение крови Dennis'a и образцов крови с фенотипами Wiel+Troll (Reynolds)*, Wiel+Troll (Reynolds)- и Wiel-Troll (Reynolds)-. Образцы крови Dennis'a, матери из семьи Co-Gar и донора ТШегу оказались Wiel+ Troll+ Reynolds+, из чего можно заключить, что ген Dennis идентичен гену RN. Исследование крови другими сыворотками позволило сделать аналогичный вывод. В частности, эритроциты Dennis'a при исследовании их 6 сыворотками анти-С, 3 анти-Се и 1 анти-СЕ показали такие же результаты, как эритроциты матери из семьи Co-Gar, т. е. со всеми сыворотками анти-С не реагировали, с анти-Се реагировали, с анти-СЕ давали слабоположительную реакцию.
Адсорбция - элюция, выполненная в нескольких лабораториях, не опровергла вывод о том, что гены Dennis и идентичны.
По мнению авторов, ген Dennis возник в результате мутации гена CDue, который приобрел способность инициировать наряду с антигенами CDue новый антиген - Troll.
Высказанная гипотеза могла быть подтверждена при обследовании потомков от брака Dennis'a и его супруги, которые могли нести ген RN и содержать антигены Troll и Wiel.
Как отметили авторы, Dennis и его жена, имеющая генотип CDue/CDue, -выходцы из многодетных семей. Однако, несмотря на большое стремление супругов иметь детей, их брак на протяжении многих лет оставался бесплодным. Проведенные специальные исследования не позволили выяснить причину бесплодия.
RHar (Rh33)
Антиген RoHar (DRoHar) получил свое название по имени донора Наг, эритроциты которого были использованы Giles и соавт. [306] для приготовления первой тестовой сыворотки aHTH-Rh33. Донор Наг был резус-отрицательным, однако его эритроциты реагировали с некоторыми сыворотками анти-D и анти-DC. Элюат с эритроцитов Наг после адсорбции одной из сывороток анти-D содержал анти-^Наг-антитела, реагирующие с эритроцитами 2 из 1060 доноров (включая самого Наг).
Эритроциты DRoHar имеют трудно выявляемую форму D-антигена, а также шиженное количество антигенов е, f, и Нго, не содержат часто встречающихся антигенов hrs, G и Нг, то есть содержат набор серологически выявляемых фе-нотипических признаков, отличающих гаплотип RoHar. В связи с этим антиген Rh33 считается маркером гаплотипа ЕЭш сыворотки aHra-Rh33 используют соответственно для идентификации лиц-носителей гаплотипа Лой^в гомо- и гетерозиготной форме. Однако следует заметить, что не все 100 % лиц RoHar являются Rh33+, бывают и исключения.
Антиген Rh33 встречается на эритроцитах с редкими фенотипами: D+G-, e+hrs- и Нг +Нг-
Эритроциты RoHar при использовании обычных серологических методов ти-пируются как D-.
В литературе приведено 2 наблюдения анти-1ШЗ-антител. В одном случае эти антитела присутствовали в сыворотке в комбинации с анти-О-антителами [306], в другом - с антителами анти-D, анти-с, анти-V, анти-К и аутоантите-лами, мимикрирующими под аллоантитела анти-D [Issitt и соавт., Transfusion, 1986, V. 26, R 506]. В обоих случаях анти-РЪЗЗ-антитела удавалось выделить в виде моноспецифической фракции с помощью дифференциальной адсорбции.
По данным Beckers и соавт. [161], гаплотип RoHar, обусловливающий выработку антигена DRoHar, инициирует продукцию частичного D-антигена категории DIV. При гаплотипе DIV(C)- антиген DRoHar также может вырабатываться. Эпитопный состав антигена DRoHar(Rh33) представлен в табл. 4.14 и 4.16 в строке DRoIiar. Известен случай ГБН, вызванный антителами aHTH-Rh33. Лица с фенотипом RoHar легко вырабатывают анти-О-антитела [161].
Исследуя эритроциты DRoIiar с помощью панели моноклональных анти-D-антител, Wallace и соавт. [697] пришли к выводу, что этот антиген кодируется гаплотипом (D)c(e) Rh33 и является парциальным. Авторы нашли, что при указанном гаплотипе не экспрессированы эпитопы epDl-epD4, epD8 и epD9, в то время как способность экспрессировать эпитопы epD5 и epD6/7 сохранена.
Антиген D у лиц DRoHar отличается от других парциальных D-антигенов. В противоположность слабым D-антигенам, которые выявляются неполными IgG-антителами, а с полными IgM-антителами не реагируют, D-антиген на эритроцитах DRoHar хорошо реагирует с полными антителами и не реагирует с большинством реагентов, содержащих неполные антитела. Wallace и соавт. [697] подтвердили эти данные, показав в своих исследованиях, что моноклональные антитела IgM лучше выявляют антиген DRotlar, чем IgG.
Как установлено молекулярно-биологическими исследованиями Beckers и соавт. [160, 161], продукция антигена DRoHar обеспечивается геном RHce, в котором экзон 5 замещен эквивалентным экзоном ДЯО-гена.
Riv(Rh45)
Антиген Riv обнаружен в 1983 г. Delehanty и соавт. [257] у людей с фенотипом DIV(C)-, с другими фенотипами антиген Riv не был найден.
Присутствие антигенов Goa, Evans, Dw, BARC, Tar, Rh32, Rh33, Riv и др. (табл. 4.17) может быть использовано как признак того, что данные эритроциты принадлежат к категории частичного D. Например, умчелове-ка с генотипом CDIve/cde парциальный 01У-антиген выявляют с помощью специфических сывороток aHTH-epD4-epD8. У человека с 1
CDIve/cDe антиген D выражен нормально и маскирует парциальный DIV, который при этом серологически установить не удается. О наличии такого антигена у родителей можно судить по передаче его детям при условии, что они получат генотип CDIve/cde. Однако о присутствии парциального D1V у человека CDlve/cDe можно судить на основании того, что его эритроциты являются Go(a+) и могут нести также другие редкие антигены, связанные с парциальным D этой категории: Riv, FPTT или Evans. В такой же мере маркером эритроцитов (C)D(e), (c)D(e) с ослабленными формами антигенов С, с и е могут служить антигены Rh32, Rh35, Rh48 (JAL), Rh36 (Bea).
Таблица 4.17
Редкие антигены, ассоциированные с гаплотипом CDe
Гаплотип |
Ассоциированные антигены |
Выраженность антигенов |
DIUCe |
— |
С, D и e норма |
DIVaCe |
Goa, Riv |
D| |
DmCe |
Evans |
|
DVaCe |
Dw |
DJ |
DnCe |
BARC |
|
DC(Cf(e) |
cw |
D норма, С и е 1 |
DCX(C) (e) |
Cx |
D норма, С и е 1 |
D(C)(e) |
Rh35, FPTT |
D норма, С и е [ |
D(C)(e) JAL |
JAL |
Сие| |
D(C)(e) Lisa |
Rh33 |
D норма, С и е [ |
D(C)(e) |
Rh32 |
D|, С и е | |
Dm(Q- |
Goa, Rh33, Riv, FPTT |
D|, С j, е отсутствует |
D(CW)(C)- |
cw |
Df, С J, ,CW|, е отсутствует |
*n* |
Evans |
D|f, СсЕе отсутствуют |
|
Tar |
Djf, СсЕе отсутствуют |
Примечание. Норма - активность антигена не изменена, I - антиген слабо выражен, | - антиген сильно выражен.