Okubo и соавт. в 1984 г. [511] обнаружили, что эритроциты некоторых японских доноров не агглютинировались поликлональными сыворотками анти-D и моноклональными антителами анти-D в антиглобулиновом тесте, однако адсорбировали на себе некоторое количество анти-О-антител. Антитела выявляли в элюатах, снятых с этих эритроцитов после адсорбции сывороток. Фенотип получил обозначение Del (elution). Вскоре обратили внимание на то, что фенотип Del не встречался у лиц, имеющих анти-О-антитела. Среди 172 222 доноров Гонконга (китайцев) 99,71 % были D+. Из остальных 0,29 % лиц, которые по результатам серологического исследования типировались как одна треть, т. е. 0,09 % от всей популяции, имела фенотип D . Таким образом, почти каждый тысячный китаец является носителем D г
У некоторых людей с эритроцитами Del выявляли гаплотип Cde [339, 511], на основании чего Hasekura и соавт. [339] предположили, что фенотип Del - это продукт гена Z)w, супрессированного локусом С в положении транс.
Молекулярно-биологический анализ RHD-тена. у лиц D р проведенный Chang и соавт. [205], выявил делецию 1013 пар нуклеотидов между нитронами 8 и 9 и выпадение почти всего экзона 9.
Fukumori и соавт. [294] считают, что японцы с фенотипом De] имеют нормальный ген Д но его полипептидный продукт на мембране эритроцитов, по неизвестным пока причинам, экспрессирован на очень низком уровне. Авторы исследовали 306 японских доноров, чьи эритроциты типировали как D-. Из них 102 имели эритроциты, адсорбировавшие анти-Б-антитела и высвобождавшие их в элюат, т. е. доноры были Del. У всех 102 доноров с помощью ПЦР найдены экзоны 4, 7 и 10 гена D. У остальных 204 доноров, не имевших фенотипа Dd, экзоны гена D отсутствовали. Похожую ситуацию наблюдали у негров. Анализ ДНК у негров часто подтверждал присутствие фрагментов гена D у лиц D-.
Chen и соавт. [207] исследовали ДНК 294 тайваньцев D- с помощью ПЦР. Из указанного количества 185 человек (62,9%) имели полную делецию гена RHD, 15 человек (5,1 %) - парциальный ген RHD, а 94 человека (32,0 %) относились к категории Del. У всех 94 человек с фенотипом Del обнаруживали ну-клеотидную последовательность, характерную для экзона 9 гена RHD, и аллель 1227А. Авторы считают, что 2 указанные особенности молекулярного строения гена RHD являются генетическими маркерами фенотипа DeI.
В немонголоидных популяциях фенотип Del пока не описан.
Р.С. Сахаров и соавт. [97] обрабатывали высохшие пятна крови резус-положительных и резус-отрицательных лиц (жителей г. Москвы) анти-Б-антителами и затем сравнивали полученные элюаты. Оказалось, что высохшая кровь резус-отрицательных лиц адсорбирует резус-антитела так же как и
резус-положительных. Элюаты с резус-отрицательной и резус-положительной крови имели практически одинаковую активность. Авторы полагают, что резус-антиген присутствует не только у лиц Rh+, но и в небольшом количестве у лиц Rh-. По их мнению, у резус-отрицательных людей эпитопы D располагаются в эритроцитах не экстрацеллюлярно, как у резус-положительных, а эндоцеллюлярно. Поскольку работа указанными авторами не завершена, вряд ли можно сделать заключение, что москвичи Rh- имеют фенотип DeI, хотя и нельзя исключить, что какая-то часть людей в русской популяции является носителем этого редкого фенотипа. Остается пока неизученным, насколько экспрессированы Rh-антигены на внутриклеточной стороне мембраны эритроцитов.