Основные проблемы, касающиеся парентеральных растворов «2 в 1 - (аминокислоты л углеводы) и «3 в 1а (аминокислоты* углеводы и липиды), связаны с изменениями буферной емкости. Их буферная емкость зависит от наличия синтетических аминокислот и кон цен фаций электролитов. Главные буферы — это ацетат, уксусная кислота и хлорид, некоторый вклад вносит и фосфат. Хотя обычно рН не достигает крайних величин, возможна значительная вариабельность этого важнейшего показателя. В большинстве исследований стабильности препаратов используют стандартные смеси, и имеется мало данных о том, как варьируется стабильность при изменениях рН или концентраций аминокислот. Рекомендации по стабильности препаратов необходимо воспринимать с осторожностью.
Насколько стабильны растворы <3 в Ь (липиды, аминокислоты, глюкоза), содержащие лип ид ные эмульсии? Добавление липидов непосредственно в раствор ПП еще более осложняет оценку его стабильности. Мпраиление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) предложило, чтобы эти сложные смеси подвергались фильтрации и применялись лишь при условии медицинской необходимости, потому что в их стабильности очень трудно удостовериться. Оценка их реальной стабильности практически невозможна, потому что никогда не публиковались руководства по возможному комбинированию макросубстрагов и микронутриснтов. Эмульсии могут быть нестабильными. Измерение дзета-потенциала и отрицательного заряда иа эмульсии очень ненадежно, потому что его результаты зависят <н валентностей и наличие в растворе примесей с высокими валентностями может исказить определение. Стабильность сложных эмульсий, образуемых объединением жировой эмульсии с концентрированными растворами ПП, сомнительны Действующий стандарт, применяемый фармацевтами, гго «Общие принципы составления парентерального питания», в которых оценивается агрегация, расслоение и распад растворов «3 в 1».
Общие принципы составления парентерального питания
- Асептически добавляйте по одному компоненту зараз, избегая наслоения.
- Нажмите впускной порт (канал) по возможности так, чтобы подвинуть любую остаточную добавку во всю емкость, потому что в результате подобного болюсного их введения были описаны летальные случаи.
- Встряхивайте осторожно (особенно содержащие алкоголь жидкости), чтобы избежать вымывания фталата из полихлорвиниловых материалов.
- Добавляйте сначала наиболее концентрированные компоненты, затем наиболее разбавленные.
- Контролируйте визуально (помня, что наименьшая частица, которую можно увидеть, имеет размер около 50 микрон).
-
Добавляйте химические аналоги подобным образом.
- Контролируйте визуально.
- Добавляйте окрашенные растворы последними, чтобы избежать трудностей с наблюдением.
- Контролируйте визуально.
- Удалите весь воздух из контейнера, чтобы минимизировать оксидативные реакции.
- Оптимальное хранение включает защиту от тепла и света.
- Контролируйте качество со стратегией постоянного улучшения качества. В каком лекарственно-нутриционном взаимодействии участвуют аминокислоты? Лекарственно-нутриционное взаимодействие обусловлено в основном влиянием рН, створы аминокислот забуфериваются добавками анионных электролитов, к кото* м относятся ацетат, хлорид и фосфат. Система ацетат-уксусная кислота, ря ее концентрации, обычно является главным буфером. Растворы аминокислот — это основной буферированный макросубстрат. Результирующее значение рН зависит от концентрации различных аминокислот и ацетатного (и фосфатного) буфера.
Единственный другой компонент в растворах аминокислот — обычно консервант, которым, как правило, является сульфит. Наблюдались случаи сульфитной аллергии. На настоящее время единственными аминокислотными продуктами, свободными от сульфитов, являются поставляемые Клинтек (Clintec). Сульфиты обнаруживают мало взаимодействий (практически никаких) с другими лечебными средствами.
Лекарственно-нутриционное взаимодействие белков может зависеть от функционального состояния печени и почек. Поскольку метаболизм белка включает превращение печенью аммиака в мочевину, которая выделяется с мочой, важна целостность обоих систем — печени и почек. Избыточный белок, например, как было показано, увеличивает клиренс гентамицина у взрослых, увеличивает метаболизм тео-филлина у детей и конкурирует за поглощение в ЦНС у пациентов с болезнью Паркинсона, получающих L-допа. Теоретически аминокислоты могут также обусловить растворную нагрузку для почек на уровне клиренса креатинина менее чем 30 мл/мин. Этот осмолярный эффект менее важен для пациентов с почечной недостаточностью, чем предотвращение метаболического ацидоза, но он все же потенциально вреден при почечном заболевании и может мешать экскреции лекарств или метаболитов лекарств.