Почему бы не установить бедренный венозный доступ пациентам в палате интенсивной терапии, которые прикованы к постели, чтобы таким образом избежать риска пневмоторакса?
Бедренный венозный доступ полезен для использования в экстренных ситуациях. Он важен для пациентов с кровоточивостью, потому что, в отличие от подключичного, позволяет прямо пережать место венепункции. Но бедренный венозный доступ гораздо легче инфицируется. Более того, его использование ассоциируется с 25 % частотой тромбозов глубоких вен, что на порядок больше, чем частота тромбозов на верхних конечностях после катетеризации подключичной вены. Тромбоз бедренных вен чаще вызывает легочную эмболию, чем тромбоз подключичных вен, и чаще приводит к развитию поздних осложнений.
Следует ли использовать на месте введения антисептическую мазь?
В большинстве исследований показано снижение частоты инфицирования при использовании такого метода, особенно если накладывается антисептическая мазь, содержащая йодоформ. Применение йодоформной мази широко рекомендуется. Мази с антибиотиками менее эффективны, их использование может вести просто к селекции резистентных штаммов.
Следует ли промывать катетер, когда он не используется, и если да, то чем?
Катетеры, установленные на небольшой срок, обычно не промывают. Если они не используются, их просто удаляют.
Катетеры для «хронического» применения нужно промывать. До сих пор нет единого мнения по поводу того, как часто это следует делать. Исследования показали, что еженедельное промывание бесклапанных катетеров так же эффективно, как ежедневное. Клапанные катетеры следует промывать раз в неделю физраствором; некоторые врачи рекомендуют промывать их только раз в месяц. Вопреки наиболее распространенной практике обнаружено, что промывание катетера раствором гепарина не более эффективно для предупреждения тромбирования, чем промывание физраствором. Кроме того, гепарин дороже и может вызывать такие осложнения, как тромбоцитопения.
Как часто следует менять катетер?
В одном широко цитируемом исследовании (Eyers) показано отсутств!Йрразличий астоте инфекций при смене венозного катетера по проводнику каждые 7 дней по авнению с установкой нового катетера на другое место. Однако именно в этом исследовании не было обнаружено достоверного увеличения частоты инфицирования, когда катетеры вообще не меняли. Другие исследования показали, что катетеры,
заменяемые по проводнику, чаще инфицируются, чем катетеры, перемещаемые на новое место, но реже, чем катетеры, не меняемые вообще. Замена по проводнику позволяет избежать осложнений венепункции (пневмоторакс, ранение артерии).
Большинство специалистов полагает, что катетеры следует периодически заменять или перемещать. Однако в литературе можно найти обоснования для любых сроков использования катетера без замены: от 7 до 21 дня. Как отмечалось выше, разумная тактика состоит в замене катетера каждые 7-10 дней, максимум - 14 дней, и использовании замены по проводнику, если место ввода не воспалено, и перемещении катетера на новое место, если место ввода имеет признаки воспаления или бактериальной инфекции.
Какой тип повязки лучше использовать?
Результаты клинических исследований доказывают, что лучшей является окклюзи-онная повязка. Современная рекомендация - использовать окклюзионную повязку с йодоформной мазью, заменять ее, когда она испачкалась или сместилась, и заменять планово с интервалами в 3-7 дней.