Записи Галена - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Гален Пергамский (129-200)

Записи ГаленаЗа исключением Гиппократа, жившего шестью веками ранее (см. статью «Клятва Гиппократа»), вероятно, больше ни один другой греческий врач не повлиял на развитие западной медицины на столь длительный промежуток времени так, как Гален, родившийся во II в. - во время расцвета Римской империи.

Медицинские знания, анатомические исследования и огромная коллекция записей Галена доминировали над трудами его преемников более тысячи лет. По некоторым сведениям, он иногда нанимал 20 писцов, чтобы те успевали записывать под его диктовку! Более того, проведенные им вскрытия животных привели к новому пониманию систем органов.

Гален родился на территории современного западного побережья Турции и много путешествовал, пока не осел в Риме. Поскольку вскрытие человечес­ких трупов было тогда незаконно, обширные анатомические исследования он проводил на свиньях, собаках и обезьянах («варварийских обезьянах»). Посредством вивисекций (прижизненных вскрытий) он мог перерезать раз­личные нервы, чтобы продемонстрировать, что мозг управляет движениями мышц в теле. Потеря способности производить звуки стала очевидной после
перерезания гортанного нерва. Чтобы продемонстрировать, « что почки произ­водят мочу, он перевязывал мочеточники и наблюдал отек почек. Будучи вра­чом гладиаторов, он всматривался в ужасающие раны, чтобы узнать больше о человеческой анатомии. Со временем он стал одним из врачей римского импе­ратора Марка Аврелия.

Не все медицинские находки и теории Галена были верными. Опираясь на идеи Гиппократа о том, что болезнь была результатом дисбаланса четырех гу-моров (жидкостей) — крови, черной желчи, желтой желчи и слизи, - он пред­положил, что дисбаланс одного из гуморов соответствовал типу человеческого темперамента (например, избыток черной желчи соответствовал темперамен­ту меланхолика). Он также ошибочно предположил, что венозная кровь соз­давалась и перекачивалась печенью и что артериальная кровь брала начало в сердце. Кроме того, Гален полагал, что кровь проходила из левой половины сердца в правую через невидимые поры.

Философию Гален считал существенным компонентом в обучении каждо­го врача. С падением Римской империи влияние Галена на мировую медици­ну продолжилось в виде распространения его идей в арабский мир, а позже в средневековую Европу и дальше.

  (1242),  (1527), «» (1543),  (1628).

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры